Найти в Дзене
Урал Звук

История, которую мы не знаем

Что обычно говорят о человеке, который повторяет те же ошибки?
Правильно. Вспоминают про грабли.
В России грабли - больше чем садовый инструмент. Это фундаментальный образ, который к тому же прекрасно отражает ход мировой истории.
Куда там Гегелю с его спиралью!

Вы когда-нибудь наступали на грабли? Так, чтобы рукояткой - прямо в лоб? (Чем длиннее ручка, тем шире амплитуда.)
Если наступали - значит, помните. Забыть такое невозможно.
А если запомнили - значит, будете всячески избегать.

Увы! В контексте мировой истории грабли прилетают бесперебойно.
Например, очередная оголтелая русофобия - откуда? Совсем недавно дружили с Западом, никого не трогали.
Чтобы понять и перестать удивляться, надо знать историю.

Возьмем 9 мая, День победы. Для нас - большой праздник. Со слезами на глазах, но все же радость: Гитлер повержен, ересь нацизма вне закона.
Европа, Америка и иже с ними отмечают 8 мая - День примирения и траура. Траур - понятно: людские потери. А примирение?
Но главное, 9 мая для них - НЕ праздник. Освобождение от фашизма - не победа.

Почему?
Обратимся к историческим фактам.
Согласно им, среди пленных фашистов были граждане почти ВСЕХ европейских государств. И не только европейских.

В советском плену за период ВОВ, помимо немцев и японцев, оказались: французы (более 20 тысяч человек), итальянцы (около 50 тыс человек), чехи и словаки (около 130 тыс человек), венгры (более полумиллиона человек), румыны (около 200 тыс человек), поляки (более 60 тыс человек), австрийцы (более 150 тыс человек), голландцы (около 15 тыс человек), финны (около 2,5 тыс человек), датчане (около 500 человек), норвежцы и шведы (около 200 человек), бельгийцы (более 2 тыс человек), испанцы (около 500 человек), граждане Люксембурга (более 1,5 тыс человек).

Как они попали в гитлеровскую армию? Очень просто: в составе добровольческих дивизий СС, сформированных на местах. “Добровольческие” - значит, шли туда по своей воле.

Испанские дивизии и французские легионы. Финны, словаки, хорваты и даже албанцы! Брестскую крепость вместе с немцами утюжили австрийцы, Севастополь - румыны и итальянцы. Блокаду Ленинграда обеспечивали финны, под Ржевом зверствовала голландская дивизия СС.

Бригады СС “Италия”, дивизия СС “Шарлемань” (французы), хорватские дивизии СС “Ханджар” и “Кама”, скандинавская дивизия СС “Нордланд” (датский, норвежский и финский легионы), албанская дивизия СС “Скандербег”. А еще - швейцарцы, бельгийцы, сербы, поляки, болгары, шведы.

Венгры-нацисты отличались такой жестокостью, что их предпочитали не брать в плен. Помимо европейских, против СССР воевали дивизии, сформированные из предателей, - граждан республик СССР: латвийская, эстонская, несколько украинских группировок, в числе которых - пресловутая украинская СС “Галичина”. Всего более 400 тысяч изменников Родины, из которых более половины составляли украинцы. В плен их тоже не брали, сразу предавали военному трибуналу.

Почти все страны Европы отправляли своих граждан воевать с Россией (тогда - СССР). Благодаря этому армия Гитлера аж до 1943 года сохраняла численное превосходство. (В 1943 грянул Сталинград, и союзники призадумались. Когда преимущество советской армии стало стабильным, даже открыли Второй фронт, хотя прежде отказывали Сталину под разными предлогами.)

Но и это не все. Европа и Америка старательно снабжали Гитлера всем необходимым для фронта. Америка настолько успешно торговала с нацистами, что за годы войны увеличила свой годовой доход почти в два раза. На Гитлера трудились не только филиалы американских компаний на оккупированной территории: поставки зачастую шли и с головных предприятий.
Ничего личного, только бизнес!

С нацистами сотрудничали такие крупные американские компании, как “Ford”, “IBM”, “General Motors”, “Standard Oil”, “DuPont”, “Singer”, “General Electric”, “Coca Cola” и другие. Явная симпатия Генри Форда к фашизму позволила сохранить в целости немецкие филиалы компании, а “General Motors” после войны получила солидную компенсацию за заводы, которые разбомбили союзники.

“Standard Oil” вовсю поставляла Германии нефть (на Канарских островах функционировала база для заправки немецких подводных лодок), хлопок и взрывчатку.

Европа тоже не отставала: из Франции шли автомобили, танки и самолеты, из Бельгии - стрелковое оружие, из Швеции - запчасти для военной техники. В Чехии было налажено производство немецких танков и обуви для армии.

-2

СССР как минимум до 1943 года сражался не с Германией, а с объединенной Европой. И вывез эту войну практически в одиночку.
Европейские и американские лидеры, поначалу с готовностью признававшие это, со временем перетянули одеяло на себя.

Угадайте, кого сейчас считают главными победителями фашизма? Согласно последним опросам в Великобритании, США, Франции и Германии, Гитлера победили…американцы! (В Великобритании, правда, - британцы.)

Что ж, каждый выбирает по себе. Европа и Америка, как выяснилось, в очередной раз выбрали исторический вымысел и русофобию. Ищут своих грабель, не учитывая, чем это закончилось для их предшественников.

Ну а наш выбор - держаться правды.
Изучать историю: все это уже БЫЛО.
Гордиться своей страной.

Тогда наши грабли останутся там, где им и положено быть: в сарае.

В статье использованы материалы А. Звягинцева, замдиректора Института государства и права РАН

С вами был УРАЛ и ЧЕстный Звук.
Понравилась статья? Ставьте лайк)
Подписывайтесь на канал! Все самое интересное - впереди.
Всем добра)

#великая отечественная война #интересныефактыистории #борьбасфашизмом #война и бизнес