В прошлый раз мы разбирали избранные косяки сюжета/сценария второго сезона Ведьмака от Netflix. И узнали, что...
Но, к сожалению, мой взгляд, главная проблема сериала кроется как раз не в сценарии, а в мире и законах, по которым он работает. В деталях, которые делают его живым. Ведь именно за погружение в другой мир мы любим фэнтези. В конце концов, все с удовольствием смотрели "Удивительные Странствия Геракла" и "Зену - Королеву Воинов".
Ну или в более современной "Легенде об Искателе" тоже сценарных косяков хватает, хотя я всё равно очень люблю этот сериал (кстати, это ещё и прекрасный пример того, как качественно снять экранизацию, где от самой книги мало что осталось).
Итак, мир второго сезона Ведьмака от Netflix. Поехали!
Начнем со слона в комнате. То есть с магии.
Магия часто является основой фэнтези-мира, но для того, чтобы этот мир был живым, магия должна работать по тем или иным законам, а не превращалась в сюжетный костыль.
Ну вот возьмем, к примеру, порталы. Здесь они работают так, как это надо сценаристам. Зачем Трисс тащилась в Каэр Морхен на своих двоих (даже не верхом!), если могла просто туда телепортироваться? Можно предположить, что это незнакомое место, поэтому портал туда открыть она не могла. Тогда почему не бывавший в крепости ни разу Истредд с легкостью открывает портал для Геральта? Почему вы вообще везде не перемещаетесь через порталы? Надо убить какого-нибудь монарха - нет ничего проще: переместитесь к нему в спальню и прирежьте во сне. Чем они у вас ограничены?
Или другой пример. Магия огня. Почему она, собственно под запретом? Она выжигает волшебника? Тогда почему Риенс кидается ей направо и налево? И почему ведьмаки спокойно используют игни? Вон молодой Весемир в аниме целые пещеры этим игни выжигал.
Ведьмачьи медальоны тоже работают по какой-то одной им известной логике. Они же, вроде, должны чувствовать магию и монстров, так? Тогда почему они никак не отреагировали ни на зараженного тезку Эскеля, когда тот только перешагнул порог Каэр Морхена, ни на Войлет Меир, когда она ведьмаков вырезала пачками? А самый класс - это как сами персонажи объясняют принцип работы магии. Приведу слова одного моего хорошего друга, Ильи Червоненко: "Цири задает вопрос наставнице из Храма: как пользоваться этой волшебной ********? Та отвечает: Геральт в тебя верит и я. И уходит, *****! ***** тупая, тебе вопрос самый прямой задали, как эту ***** включить! Как если сесть к инструктору в машину, а он вместо того, чтобы объяснить как управлять машиной, ответит: на все воля Божья. Или тренер во время боксерского поединка вместо наставлений скажет: давай, на тебя смотрят телки!" Не, серьёзно, я бы лучше не смог эти эмоции передать
То есть магия работает абсолютно вразнобой. У неё нет законов, даже персонажи объяснить ничего не могут, зритель просто не понимает, чего ожидать, и это ломает восприятие и логику мира.
География
В обзоре на первый сезон я ругался, что в сериале нет карты и из-за этого абсолютно непонятно, что где происходит. Особенно это забавно смотрится на фоне того, что в одной статье-рекомендации для начинающих писателей фэнтези Сапковский сам писал, что первым делом надо нарисовать карту мира. Кстати, очень рекомендую - занимательнейшая статья.
Но после просмотра второго сезона я понял, почему создатели ведьмака этим не озаботились. Это попросту развязало им руки. Зритель не сможет спросить: а какого хрена герои любые расстояния покрывают за один-два дня. Зато создаётся ощущение, что весь мир Ведьмака размером с Московскую Область. Вот Геральт с Цири выехали из Каэр Морхена, и - раз - они уже в Храме Мелитэле. Вот Цири с Йеннифер оказались в окрестностях Цинтры, а уже к вечеру следующего дня вся компания спокойно доезжает до Каэр-Морхена. Ну, в принципе, да, при таких расстояниях порталы - действительно, видимо, лишнее. Если вы не чувствуете расстояния и не знаете географию мира, вы не сможете понять, как расширяется Нильфгаард, как растягивается линия фронта, не почувствуете тяготы пути, которые переживают герои. Мир не оживает у вас перед глазами.
Способности персонажей.
Судя по всему, все персонажи сериала обладают устойчивостью к холоду. Иначе как объяснить, что на улице лежит снег, а они ходят в майках? И ладно Геральт - он хотя бы мутант. Но Цири, разгуливающая в тонком платье на голое тело... То есть, опять же, у зрителей нет ощущения холода - сидя в квартире мы не можем его почувствовать, кроме как через то, что видим на экране. Почему было не закутать героев в шкуры?
Ну ладно, оставим природу в покое. А что ведьмаки? Нам говорят, что у них есть особые зелья, которые многократно увеличивают их способности. Ну, допустим. А что именно делают эти зелья? Единственная сцена, где ведьмаки их используют - это перед финальным боем, где просто выпивают всё, что стояло в ящике. Неужели сложно было добавить пару фраз от Весемира, вроде "Кошку примите, чтобы в темноте не ослепнуть и Гром не забудьте - удар сильнее будет". Причем можно было бы добавить язвительный ответ от того же Ламберта: "Дедуль, не маленькие, сами разберемся". Кстати, такой момент мог бы вдобавок лучше показать взаимотношения между Весемиром и ведьмаками. А вместо этого зритель просто смотрит, как толпа мужиков выбухивает свои нычки. Ну, класс, блин. Как будто к бате на День Рождения приехал.
Расовая повестка
Сразу скажу, что я далеко не расист... В отличие от жителей мира ведьмака, которые, как нам известно, ненавидит всех, кто хоть как-то от них отличается. Но, судя по логике создателей сериала, длина ушей для местных куда важнее цвета кожи. Кстати об этом, а откуда в Северных Королевствах вообще взялись негры? Цвет кожи определяется количеством солнечного света, и разнорасовый набор лишает мир индивидуальности. Ну то есть жители одной страны должны отличаться от жителей другой. Это обусловлено, в первую очередь, климатическими условиями, или вы хотите сказать, что это фэнтези, поэтому может быть кто угодно и где угодно? То есть, негры - это типа фэнтезийные существа? И кто после этого расист?
Та же проблеиа с архитектурой. Если в стране строят все здания в одном стиле (средневековой Европы), то откуда здесь взялся храм Мелитэле, который по виду напоминает, скорее, индуистский какой-то. Архитектору интересный сон приснился?
Кстати, по поводу этого храма. В нем лечат людей, он абсолютно миролюбивый и, можно сказать, пацифистский. Тогда почему именно здесь ведьмаков учат боевым знакам? Зачем вообще было эту ахинею придумывать.
В общем, подводя итог, мир сериального Ведьмака пуст и картонен. В него не хочется верить, его не хочется извучать, не хочется исследовать. Мир игры, благодаря которой - посмотрим правде в глаза - и появилась идея снимать сериал, как раз и привлекал своей атмосферой. В него хотелось окунаться, исследовать каждый его уголок. В нем явно читалось яркое отличие между Королевствами Севера, Скеллиге и, конечно же, Боклером. В нем была логика, которая заставляла этот мир работать.
Ну и общий итог. Справедливости ради стоит сказать, что относительно первого сезона была проведена работа над ошибками. Смена костюмера явно пошла сериалу на пользу, да и реквизиторы стали работать гораздо лучше. Залы уже не выглядят такими пустыми. Вот только... от этого ещё хуже. Создатели тебе вроде как говорят: смотри, стало лучше. И ты, дурак, надеешься, что это будет не просто зрелище на "поржать под пивко". Прямо как в песне у Тимура Шаова: "Это как предложат водки... отхлебнешь - а это сок..." Как я уже разобрал, здесь плохо абсолютно всё. Начиная от персонажей и заканчивая подачей мира. А жаль. Правда, жаль...
Ну что ж, в следующий раз, пожалуй, разберем отечественную экранизацию Этерны. А пока - всем удачи!