И начать уже быть довольным. И поскорее - есть риск не успеть. Простыми словами, счастье - это общая удовлетворённость жизнью и получение от неё хронического удовольствия. И всё. И никаких великих смыслов, включая солнечных зайцев, розовых коней, бабочек в животе, журавлей в небе, синиц в руке и прочих животных.
Этимология слова "счастье" всё объясняет лучшим образом: "часть, с частью". Счастье - это выпавшая человеку хорошая доля, часть, жребий. Остальное он навыдумывал себе сам, а когда понял, что зарвался - расстроился. Вот к чему приводит незнание этимологии.
Но есть люди, даже целые народы, которые настолько хорошо постигли науку о счастье, что могли бы давать уроки. Но сами они этого делать не станут - им некогда, они жизнью довольствуются. Поэтому за них это сделал Джон Хупер в своём романе "Итальянцы". Рассказываю.
Начнём с того, что это не путеводитель. Это книга о национальном характере итальянцев, который был рожден и сформирован их великой историей. Автор книги - британский журналист, поэтому сведения он добыл самые разные: политика, спорт, общество, психология, семья, вера, футбол, кухня, вино, аборты, Ватикан...
Никаких клише - детальный анализ основных национальных черт итальянцев и причин их формирования. Книга легко, доступно и интересно написана, в ней много полезной информации, которая не будет лишней. В романе прекрасно совмещаются исторические факты и современность.
Автор не обошёлся без анализа истории Итальянского государства, влияния на её ход различных культур и политико-экономических процессов. Это своеобразный учебник по истории Италии. Многие типичные для итальянцев черты характера после этого романа воспринимаются полнее и осознаннее. Некоторые, казалось бы, исконные итальянские привычки и культурные особенности сформировались относительно недавно - в 19 веке. Италия - молодая страна, это ведь не Древний Рим.
Из минусов - некоторая британская спесь автора, но она дозированная, без излишеств. Считаю, что если пишешь книгу о другой стране, совершенно необязательно сравнивать её со своей, занижая её достоинства.
Основная идея, которую Хупер вслух не высказал, но которая появляется во время чтения романа, состоит в следующем. Италия - самая гедонистическая страна в мире. И совсем не потому, что жизнь там лёгкая, фрукты дешёвые, а погода тёплая. За годы, минувшие после Второй мировой войны, в Италии сменилось около двух сотен правительств, страна влезала в долги, у власти стояли люди разной степени порядочности и компетентности.
Но страна выживала, неся потери, потирая шишки, почёсывая затылок, ... попивая кьянти. Итальянцы и сами не знают, какое оно это мифическое "завтра", они живут сегодня. Налоги, законы, мигранты, цены... - каких только нет поводов для волнений. Тем ценнее жизнь. А если ещё задумаешься о болезнях, неустроенной личной жизни, разрушенных планах, то это точно не придаст уверенности в том самом "завтра". Скорее даже захочется, чтобы оно не наступало вовсе.
Значит надо расслабиться и получать удовольствие от сегодня. Приготовить ужин из того, что Бог послал, выпить вина, которое он налил. Посидеть на балконе с чашкой лунго или ристретто, жмурясь на солнце. И будь, что будет. Всё равно никто не знает, как жизнь повернётся. Будет плохо - будем горевать, но заранее не стоит лить слёзы.
Любое ожидание утомительно. Счастья не стоит ждать, оно и так с нами. Оно - наша часть. По этимологии.
Согласны?
P.S. Будет время, прочтите книгу. И будьте счастливы. По этимологии.