Найти тему
TIKS

Приготовила батоны из бюджетного теста: делюсь результатами

Всем тепла и отличного настроения (✧∀✧)/

Поскольку прошлая статья про батоны стала одной из самых читаемых, я решила поэкспериментировать с тестом. В прошлый раз я использовала молоко и масло, поэтому стоимость итогового продукта получилась довольно существенной.

На этот раз вместо молока у меня сыворотка. Ее можно заменить на воду, результат аналогичен. Единственное отличие — выпечка получается менее сдобной. И еще, если у вас нет формы для хлеба, как у меня, и вы давно задумывались: "а получится ли испечь хлебобулочные изделия в духовке"? Я проверила, получится (>ᴗ•)

Рассказываю ╰(*´︶`*)╯

Как обычно начинаем с теста. Подогреваем сыворотку или воду, чтобы она была теплой, но не горячей (не больше 37 градусов).

В это время насыпаем в миску или тазик дрожжи, сахар и соль.

-2

Добавляем воду или сыворотку.

-3

Перемешиваем, добавляем белок куриного яйца и насыпаем примерно половину муки.

-4

Мешаем ложкой.

-5

Далее добавляем муки по 100 грамм и снова перемешиваем. Когда станет сложно мешать ложкой, вымешиваем тесто руками, добавляя по 50 грамм муки. Когда масса перестанет липнуть к рукам, муки больше не добавляем. Формируем лепешку.

-6

Накрываем таз пакетом и оставляем для поднятия теста на 1,5 часа.

-7

Затем тесто нужно обмять, снова накрыть и убрать подниматься второй раз еще на 30 минут.

-8

После этого я разделила общий объем теста на 3 куска.

-9

Сделала из них колобки, чтобы края получались ровными при раскатке.

Потом раскатала каждый кусок.

-10

Свернула в рулет и закрепила края.

-11
-12
-13

Переложила на смазанный маслом противень и оставила еще на полчаса для поднятия теста в третий раз.

-14

На поднявшихся батонах сделала надрезы, промазала верх и бока желтково-молочной смесью для румяной корочки.

-15
-16

Поставила противень в разогретую духовку и выпекала батоны 30 минут при 200 градусах Цельсия. Вот, что у меня получилось:

-17
-18
-19

А еще, я попробовала не добавлять белок в тесто и не смазывать батоны. Результат на фото ниже:

-20
-21

Список ингредиентов:

  • 500 мл воды или молочной сыворотки;
  • 1 яйцо (белок в тесто, желток — для смазывания);
  • по 2 столовых ложки сухих дрожжей и сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 800–900 грамм муки;
  • 1 чайная ложка молока для смазывания.

Надеюсь, вам понравилась статья (◕‿◕)♡

Буду безмерно благодарна за вашу поддержку моего канала в виде подписок, лайков и репостов 👍

До новых встреч! Ваша Tiks (⌒ω⌒)ノ