Всем тепла и отличного настроения (✧∀✧)/
Поскольку прошлая статья про батоны стала одной из самых читаемых, я решила поэкспериментировать с тестом. В прошлый раз я использовала молоко и масло, поэтому стоимость итогового продукта получилась довольно существенной.
На этот раз вместо молока у меня сыворотка. Ее можно заменить на воду, результат аналогичен. Единственное отличие — выпечка получается менее сдобной. И еще, если у вас нет формы для хлеба, как у меня, и вы давно задумывались: "а получится ли испечь хлебобулочные изделия в духовке"? Я проверила, получится (>ᴗ•)
Рассказываю ╰(*´︶`*)╯
Как обычно начинаем с теста. Подогреваем сыворотку или воду, чтобы она была теплой, но не горячей (не больше 37 градусов).
В это время насыпаем в миску или тазик дрожжи, сахар и соль.
Добавляем воду или сыворотку.
Перемешиваем, добавляем белок куриного яйца и насыпаем примерно половину муки.
Мешаем ложкой.
Далее добавляем муки по 100 грамм и снова перемешиваем. Когда станет сложно мешать ложкой, вымешиваем тесто руками, добавляя по 50 грамм муки. Когда масса перестанет липнуть к рукам, муки больше не добавляем. Формируем лепешку.
Накрываем таз пакетом и оставляем для поднятия теста на 1,5 часа.
Затем тесто нужно обмять, снова накрыть и убрать подниматься второй раз еще на 30 минут.
После этого я разделила общий объем теста на 3 куска.
Сделала из них колобки, чтобы края получались ровными при раскатке.
Потом раскатала каждый кусок.
Свернула в рулет и закрепила края.
Переложила на смазанный маслом противень и оставила еще на полчаса для поднятия теста в третий раз.
На поднявшихся батонах сделала надрезы, промазала верх и бока желтково-молочной смесью для румяной корочки.
Поставила противень в разогретую духовку и выпекала батоны 30 минут при 200 градусах Цельсия. Вот, что у меня получилось:
А еще, я попробовала не добавлять белок в тесто и не смазывать батоны. Результат на фото ниже:
Список ингредиентов:
- 500 мл воды или молочной сыворотки;
- 1 яйцо (белок в тесто, желток — для смазывания);
- по 2 столовых ложки сухих дрожжей и сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 800–900 грамм муки;
- 1 чайная ложка молока для смазывания.
Надеюсь, вам понравилась статья (◕‿◕)♡
Буду безмерно благодарна за вашу поддержку моего канала в виде подписок, лайков и репостов 👍
До новых встреч! Ваша Tiks (⌒ω⌒)ノ