Когда рассказываешь людям что занимаешься литературой, а потом добавляешь, что твои произведения жанров, связанных с романтической фантастикой и фентези, то получаешь... ммм... смешанную реакцию. Я какое-то время удивлялась.
Такое ощущение, будто писать что-то, с приставкой "романтический" - зазорно и унизительно. Мало того, я до сих пор постоянно получаю предложения написать что-то "без вот этого вот", ведь у меня, мол, так хорошо получается писать...
Я понимаю, что ромфант, как и многие другие жанры (детективы, например) - это достаточно утилитарная литература. А где утилитарность (применимость) - там и определенные проблемы. В том числе и значительное снижения качества текста, проблемы с внятностью сюжета, творческой стороной дела, наполненностью и осмысленностью произведений. Просто потому что утилитарный, в литературы = коммерческий.
А коммерция часто превращает искусство в его лишь подобие. Но мы до сих пор любуемся невероятными портретами придворных, написанные истинными художниками, чудесными фресками, которые были заказаны лишь как хоть какой-то орнамент, потрясающей столовой утварью, которая, безусловно, несет огромную культурную ценности. Утилитарность не мешает проявиться творчеству и не отрицает высокое искусство, она лишь привлекает тех, кто на это не очень способен.
Не хочу сказать, что вижу свою миссию в том, чтобы вернуть ваше уважение жанру. Но буду рассказывать о том, как это - писать. О некоторых вещах в литературе вообще, и в данном жанре в частности, которые не на поверхности. Про клише. Про то, что такое хороший, а что такое плохой текст. Будет интересно и полезно также копирайтерам, творческим людям, не только литераторам.
Расскажу как живут авторы, где берется вдохновение, как организовать (и реально ли вообще это сделать) свою жизнь без четкого графика.
Хватает ли сил на что-то еще или литература, творческий процесс должны все забирать себе.
Так что, добро пожаловать, давайте будем знакомы)