Кровь, последние вампиры, луна в матроске с кавайной катаной и прочая хрень красных оттенков появились в моей кино-жизни не просто так. Бо в мае 1991-го, проживая на соревнованиях в гостинице "Октябрьская", умудрился посмотреть и на всю голову больных "Звездных шерифов" и кусок первого "Ди", непонятно как оказавшегося у тамошнего повелителя гостиничного видеомагнитофона и кабелей в каждый номер.
Вираж на второй заход в сторону неживого кино из страны высоких технологий, безумных кровавых бань в честь сёгуна, лолек, продающих трусы в магазины для педобиров и великой тысячелетней культуры совершил в 2004-ом. Благо рядом находился прокат и Книжный рынок, к видеомагнитофону присоединился DVD-плейер, а интерес имелся.
Что могу порекомендовать сейчас, спустя почти двадцать лет?А вот Blood: The Last Vampire.
То, что к фильму приложил руку Мамору Исии само по себе говорит о его неплохой наполненности. Автор обоих "Призраков" и один из создателей "Оборотней" (это полит-памфлет, если что, а не высер о покрывающихся шерстью индейцах в шортах) априори не может создать говно. В данном случае именно так и вышло. Когда же к кровавому источнику, именуемому девушкой Саей, приложились другие "создатели", получилось именно оно - дерьмецо.
Итак - Сая. Не самого высокого роста девчушка с чудесно краснеющими глазами и шляющаяся повсюду с футляром а-ля "для ватмана для кульмана", где мирно себе посапывает вся такая из себя японско-няшная катана. Ясен пень, что катаной этой мазель не намазывает себе бутерброды маслом, не колет дрова и не шинкует капусту. Хотя в последнем случае Сая отрабатывает что-то весьма схожее. А именно - бодро, с истинно стахановско-самурайскоим энтузиазмом рубит по-буденновски зубастых супостатов. И сама при этом (sic!) является упырихой. Но не таким плохим, как остальные.
Ой, скажут не видевшие прикрепленного ниже мульта, а то мы такого не видели! Не видели. Это не японский вариант афро-Блейда, не сияющие под солнцем полудурки или, к примеру, тетя из "Кроваво-красного неба". Сая в легкую и сама может хлебнуть крови, хотя на мой памяти так и не хлебнула, но дело даже не в этом. Дело в атмосфере короткого (всего 50-т минут) фильма и части его прорисовки. Именно странная атмосфера и недосказанность в свое время меня и зацепили. и по этой причине советую тем, кто не посмотрел, или вообще не видел японских фильмов, обратить на него внимание. Что-то в нем есть.
Ну, а говоря о последующем сериале "Кровь плюс", можно сказать одно: это что-то другое, и больше всего оно похоже на старый-старый французский "Элен и ребята" в антураже уже до оскомины приевшейся темы о вампирах.
П.С: результат превращения в сериал - как раз последняя из приложенных картинок.