о растениях, не оправдавших ожидания, а также об остальных "пограничниках", которые не сдохли и хорошо цвели - чтобы уж совсем не вгонять в ужас тех читателей, которые знакомятся с моим садом впервые!)
Рододендроны
Я встретила эту весну с половиной веток (сломаны):
А июнь - с половиной цветочных почек, остальные были убиты неадекватно холодным майскими ночами. Пострадали и вечнозеленые, и листопадные, и полувечнозеленые.
Интересно, что все зимние морозы и февральское-мартовское солнце цветочные почки перенесли прекрасно, начали развиваться и увеличиваться в размерах, готовясь к цветению, а потом раз - и холодовая травма! Часть полностью отсохла, часть вместо нормального соцветия выдавала вот такое:
Нормальное соцветие - ну хотя бы вот такое, хотя это тоже не совсем норма по объему, маловато будет:
Интересно, что самые ранние сорта (Шлиппенбах, Elviira и другие ползучие), а также магнолии, тоже цветущие рано, умудрились сохранить все цветочные почки и процвести, как следует! Возможно, из-за того, что заморозки не попали на самый активный период их роста и подготовки к цветению?
Абсолютно никак не пострадали только 4 куста из 97, причем как раз пограничника по зимостойкости.
Но это не считается, ибо зимовали они под укрытием, а живут в наиболее теплых местах сада - прямо в посадочных карманах у дома, так что их грунт никогда не бывает таким холодным, как у растений "на вольном поселении".
Клены
Дланевидные клены перезимовали хорошо, кроме самого крупного, в клочья разломанного упавшим под весом снега укрытием:
Теперь у меня от этого клена осталась половина, но нельзя сказать, что он совсем уж не хорош))
Был бы ствол и корневая, а ветки нарастут!) А более плоская форма ему не повредит.
В июне какой-то грибок напрыгнул на все "Orange Dream" и "Oridono Nishiki":
Похоже на корневую гниль, но в силу отсутствия в нашем городе лабораторных мощностей для садоводов, я могу только предполагать возбудителя и бить по нему всей тяжелой химией широкого спектра, имеющейся в моем арсенале. В итоге клены относительно восстановились:
Но моя настороженность сохраняется, с корневыми гнилями не шутят. Хотя, дланевидные по факту оказались довольно пластичны и даже съеденный мышью практически под корень "Butterfly":
...которого я в свое время пересадила в рассадник в формате огрызка, стал вполне симпатичен для того, чтобы вернуться куда-нибудь в микс:
Все простые Атропурпуреумы зимовали без укрытия и прекрасны, особенно молодые приросты:
Ну и все остальные укрывные дланевидные в хорошей форме, по ним вопросов нет.
Описание моих сортов пальматумов здесь, укрытие на зиму здесь.
Другие клены все в хорошем состоянии - ясенелистные "Flamingo" (все 7), остролистные "Crimson Sentry" (3), ложнозибольдовы (3), клен бородатый и клен красный "Red Sunset".
Березы
Идеально! Березы у меня необычные: декоративнолиственные. Вот такие березы черные (Betula nigra) "Shiloh Splash" - все три живы и здоровы:
И три березы повислых (betula pendula) "Trost's Dwarf" с ажурнейшей листвой:
Очень красивые растения, будет здорово, если задержатся в саду. Не укрывала.
Яблони
Плоховато перенесла зиму плакучая яблоня "Cheal's Wheeping" - осталась половина кроны, у остальных веток потрескалась кора и их пришлось срезать.
Надеюсь, со временем растение как-то адаптируется к климату и будет зимовать получше, такие прецеденты в нашем климате есть.
А вот плакучая малышка, купленная как "Royal Beauty", перенесла зиму идеально - но под снегом)) Мне в том году не досталось большого саженца, решила взять маленькую на пробу. Но вот тот ли это сорт? Большой вопрос, больно листья зеленые.
С остальными декоративными яблонями проблем с зимовкой не было. "Royalty", как всегда, цвела:
"Helena", как всегда, не цвела... Очень хороший сорт, знаю его во многих садах, почему моя не цветет - тайна.
Прочее
Абелиолистник двурядный "Roseum" заложил цветочные почки, но они благополучно замерзли в мае, так что цветения этого кустарника я так ни разу не видела, а в саду он с 2019 года.
Боярышник "Paul's Scarlet" цвел неплохо, хотя не так идеально, как в 2020 и 2021 - часть веток почему-то решила отдохнуть.
Но в целом ругать его не за что, вот он, на заднем плане:
Бузина черная "Black Lace" таки сделала это - отморозила ветки над снегом, чем меня многократно пугали москвичи!))
Первый раз с 2015 года! Но быстро отросла от подснежных частей и сейчас выглядит так:
Я, в общем, даже и расстроиться не успела))
Бузина красная "Sutherland Gold" чувствует себя великолепно.
Удивительно легко перенес зимовку без укрытия бук, причем еще и вариегатный! Это сорт Fagus sylvatica "Franken":
Красавчик неописуемый. Листья - просто произведение искусства. Боюсь только, что я далековато его посадила, потому что деревце ценно не только своим общим светлым обликом, но и возможностью рассмотреть красоту листьев вблизи.
Вейгелы "Monet" 2018 года посадки (!) до сих пор существуют в размере среднестатистической примулы. Из декоративного микса эти мощно растущие кустарники я убрала, сейчас сидят в рассаднике и ждут решения их судьбы.
Вишня железистая "Rosea Plena" 2018 года посадки переехала осенью из совсем тенистого места в полутенистое и тут же порадовала классным цветением:
Надо будет найти ей местечко еще получше!
Вяз мелколистный (Ulmus parviflora) "Geisha" я побоялась оставлять без укрытия на зиму - и зону ему все дают не ниже 6-й, и москвичи на сорт ругались, да еще и штамб... Зато мои усилия были вознаграждены потрясающей листвой в начале лета:
Да и в целом штамб впечатляет. В этом году опять укрою!
Перезимовала вишня... слива... сакура... короче, Prunus serrulata "Amanogawa")) и даже цвела одним цветком. Продолжаю наблюдение, ее декоративный потенциал пока непонятен.
Гамамелис промежуточный "Diane" начал распускаться под снегом, бедняга. Поэтому когда все растаяло, цветки были выгоревшие и страшненькие. Продолжаю наблюдение! Укрывать не планирую.
Вся история растения с 2017 года здесь:
Порадовала голубая гортензия крупнолистная - стародачный сорт, зимующий без укрытия:
Дерены ⲕⲣⲟⲃаⲃⲟ-красные, обладатели самых красных стволиков, посаженные ради декоративности в бесснежный период, снова перезимовали без проблем.
А вот новые, приехавшие с весенней поставкой - выжили 2 из 4! Остальные тут же подхватили корневую гниль и скончались. Вообще, по моей информации, этот вид особо чувствителен к нашим грибкам, но если уже куст "зацепился", то растет дальше нормально, хотя и намного медленнее деренов белых.
Ивы цельнолистные "Hakuro Nishiki" перезимовали без нареканий.
Корилопсис колосистый в очередной раз отморозил надснежную часть, цвести подснежной не хочет. Наверное, я пересажу его на более солнечное место, но если он и там не наберет себе нужных плюсов - поедет жить в лес.
По магнолиям все неплохо:
В связи со значимостью темы есть отдельный отчет по сортам:
Миндаль трехлопастный = луизеания цвел как обычно, не очень обильно, но в моей полутени я большего от него и не жду. Неукрывной.
А потом в августе в одночасье скончался от корневой гнили:
Пиерисы живы! Это приятно. Зимовали с укрытием. Это сорт Pieris japonica "Flaming Silver" - красавцы невероятные, дают молодые приросты два раза за сезон и это просто нечто! Не зря укрывала.
Скумпии кожевенные "Royal Purple" все норме. Зимуют без укрытия.
Одна из трех цвела, но мохнатых плодов снова не завязала. Ну и ладно, зато листья какие!
Слива растопыренная "Nigra" перезимовала хорошо, но как обычно, не цветет - вымерзают у нее цветочные почки. Но если честно, я держу ее из-за листьев, не опадающих дольше всех в саду, и о низкой вероятности цветения была предупреждена. Неукрывная.
Тамарикс четырехтычинковый торжественно едет из микса в лес! Надоел. Четыре года без единого цветочка, в т.ч. и с укрытием - достаточный испытательный срок. Пусть теперь там капризничает.
Форзиции яйцевидные (ovata) второй сезон подтвердили высокую зимостойкость своих цветочных почек в сравнении с промежуточными (intermedia) и цвели не отдельными ветками под снегом, как у соседей, а по всей высоте.
Правда, пока кустики молоды и мелковаты, но надеюсь, наросший объем этого сезона даст реально декоративное цветение в следующем году.
Фотегриллы большие "Blue shadow" в моем саду и нарастают медленно, и цветут очень скромно.
Одним, видимо, не нравится полутень, другим, что растут на солнечном месте - более сухой и бедный грунт. Листва ко второй половине лета становится ярко-голубой, но вот осенняя окраска обычно тусклая, бордово-коричневая. Пока наблюдаю, думаю, что с ними делать.
Ну и главная интрига - глициния! Полный отчет о моих неоднозначных отношениях с этим растением и опыте российских коллег - здесь:
Вот, пожалуй, и все основные моменты по лиственным-"пограничникам".
Чуть позже аналогичный отчет будет по хвойным (зима была проблемной) и многолетникам (особо без потерь). Спрашивайте, если что! Наиболее важные материалы сгруппированы по темам на сайте:
С уважением, ваша Ольга