Продолжаем начатый рассказ об экскурсии на фарфоровый завод в подмосковное Ликино-Дулёво. О производственном процессе изготовления изделий из фарфора читайте в предыдущей статье здесь https://zen.yandex.ru/media/id/61d5b2153a6ca93284ba2bbf/62a3603ccbfb6327438d0d34.
Ещё до экскурсии на производстве нашу группу проводили на мастер-класс по росписи фарфоровых тарелочек. Фирменным рисунком Дулёво является цветочный мотив, особенно крупные розы, а фирменным стилем – крупный, размашистый мазок. Вот этому мы и учились у мастера-живописца.
Конечно, наши тарелочки не были пригодны для того, чтобы из них есть. Данные нам краски – акриловые, ну то есть самые простые. И, конечно, не было времени, чтобы обжигать наши изделия. Так что главное – творческий процесс, попытка повторить дулёвский мотив и стиль росписи.
Мы одели целофановые фартуки, перед нами стояла коробка с красками, лежала фарфоровая тарелка, на ней – пластиковая тарелочка в качестве палитры, ёмкость с водой, по две кисти: толстая и потоньше, на подставке, салфетки, чтобы вытирать и промокать кисточки, ватные палочки для нанесения точечного узора.
Мастер беспокоилась, чтобы мы обязательно закрывали баночки с красками и не оставляли кисти в воде, т.к. натуральные кисточки от этого быстро портятся. Более тонкие кисти мы могли взять на её столе.
После первого инструктажа шёл показ росписи тарелки фирменной розой. Объяснялось, как именно ставить кисть, вести её: ставим на «пяточку», нажимаем, ведём, отпускаем, «ласкаем» рисунок …
Под рукой мастера всё получалось просто: распускалась роза, зеленели листики с прожилками, золотился декор.
А дальше мы остались одни со своей фантазией и мастерством. Если рисунок не получался, то тарелку можно помыть и начать всё заново, в комнате есть раковины с кранами. Приходилось идти к стеллажу с образцами посуды, снова и снова рассматривать рисунок мастера. Спасибо, мастер ходила мимо столов, подсказывала, помогала, подрисовывала.
Конечно, студенты уже несколько набили руку на рисовании на учебных занятиях по живописи. Не все стали повторять дулёвский стиль, дав волю своей фантазии. Поэтому на тарелках расцветали подсолнухи, сакура, одуванчики и прочие диковинные цветы, появлялся геометрический орнамент и целые букеты. Хуже получалось у взрослых, давно забывших о рисовании. Но главное – это попытка создать свою, неповторимую и ни на что не похожую декоративную тарелочку.
Пока наши «шедевры» сохли, мы отправились на производство, о чём уже рассказывали, а потом, забрав свои тарелочки – в фирменный магазин, чтобы увидеть то, что делают настоящие мастера. Магазин найти очень просто: надо зайти в главный корпус под заводской вывеской и прямо в холле подняться на 2-й этаж.
Итак, сделаем краткий обзор, что здесь продаётся. Ну, конечно, главное – столовая и чайная посуда. Первыми на полках справа от главного входа в магазин расположены изделия с ручной росписью: дорогие сервизы стоимостью от 5-6 тыс. и выше, вплоть до нескольких десятков тысяч. Особенно дорогие – сервизы с красным полем и золочением, и росписью дулёвскими розами. Здесь же разные настенные тарелочки, детские наборы ценой от 4 тыс., отдельные предметы посуды.
Слева – полки с посудой подешевле, т.е. для повседневного потребления с декором, нанесённым с помощью переводных картинок. Есть и менее дорогие сервизы, наборы посуды, например, наборы чашек, пиал, чайные пары, разнообразные кружки, вазы и вазоны, одиночные тарелки разного предназначения. Рисунок как растительный, так и геометрический. Но таких ярких красок, как при ручном раскрашивании, с такими картинками уже, видимо, не получается, декор по яркости несколько приглушённый. Немало недорогих наборов детской посуды. Есть и оригинальная посуда чёрного цвета.
В самом конце магазина слева есть полки с уцененной посудой. Она преимущественно белая, без рисунков. Почему? Не знаем, но цена, что называется, приятная. Мы купили такие розетки для варенья по 40 руб. каждая. Есть здесь и тарелочки, и разные чашечки-мисочки, и чайная посуда подешевле, чем на основных полках. Посмотрим, сколько времени прослужат нам эти уценённые розеточки.
Очень красивы настольные лампы с основами из фарфора.
Из декоративных изделий много фарфоровых статуэток. Фигурки недёшевы, особенно крупные.
Есть сумки-шоперы, льняные фартуки и полотенца с символикой завода.
В магазине также продаются изделия Гжели и Хохломы. Так что попутно можно приобрести и деревянную посуду или гжелевскую вазочку и чашку. Или чудесный расписной самовар.
На кассе принимаются карты, все фарфоровые изделия заворачивают в плотную бумагу. Для покупок можно купить фирменный пакет.
Ассортимент магазина очень большой и разнообразный. Уйти без покупок отсюда сложно. Жаль только, что в Москве нет фирменного магазина завода, только отделы в некоторых магазинах фарфора. А отдельный магазин, кроме самого Дулёва, есть только в Серпухове. Ну и, конечно, есть интернет-магазин, но доставка, понятное дело, добавит к цене покупки ещё наценку. Так что впереди у нас, кажется, будет новая поездка в этот приглянувшийся нам магазин.
Благодарим за дочитывание статьи. Если Вам понравилась статья и оказалась полезной – поставьте лайк! Вам несложно, а нам становится понятно, что именно интересно нашим читателям.
Будем рады подписке на наш канал, можно и взаимно.