Продолжаем заглядывать в семейные хроники маркиза Кристиана де Миомандра рассказывающих о его знакомстве с ближайшим учеником и приемником Филиппа Низье - Жана Чапаса. Как я уже говорил, я надеялся найти в записках людей, близко знавших Чапаса, какие-то сведения о России - сведения пророческого порядка - которые он не мог не получить (хотя бы в какой-то степени) от мсье Филиппа. И, как говорится, удача мне снова улыбнулась. Сегодня поделюсь той частью Записок, в которой Жан Чапас рассказывает, в узком кругу лиц, пророчество о будущем Российской империи.
А вообще интересно тут не только пророчество (оно коротенькое, в самом конце), но и то, что даже крупинки этого пророчества в свое время хватило, чтобы спасти небольшую, но страну, монархию - Бельгию. Так однажды, очень скоро, прислушаются и русские люди, наконец (через большие испытания) к словам пророчества о возрождении Святой Руси. Привожу весь документ:
"Мы вынуждены оговориться и сказать, в каких отношениях Морис де Миомандре состоял с Другом Божиим. Именно в доме Филиппа он познакомился с Жаком Чапасом во время пребывания в Лионе в 1897 году, в компании Папюса. Морису де Миомандре тогда был 21 год. Он происходил из семьи аристократов, которые эмигрировали в княжество Льеж во время революции 1789 года.
Он отправился в Париж, чтобы закончить учебу. Там он присоединился к тогда еще спиритуалистическому движению Папюса, но его не интересовал опыт де Рохаса и «магнетизаторов». Он искал спасения. Папюс взял его с собой к Филиппу, с которым и познакомил его.
Встреча с духовным учителем имела удивительные последствия для новой ориентации Мориса де Миомандра. Отнюдь не поощряя его в поисках внутреннего аскетизма, Филипп (сам активный деятель) убеждал его вернуться в родной город и проявить интерес к социальным действиям.
Я нашел в записках Мориса де Миомандра записку, в которой говорилось, что Филипп только что сказал ему, что он может показать ему много вещей позже, но для этого потребовалось немного времени, около трех лет.
Наш отец позже сказал нам, что он попросил у Учителя знак, чтобы убедить его. Филипп ответил, что «в такой-то день, в такой-то час он вырезал половину жаб в лаборатории Льежского университета, пытаясь овладеть навыками хирурга». Филипп попросил его больше не проводить подобные исследования. Эти подробности поразили Мориса де Миомандра, который убедился в авторитете своего собеседника.
До того, как он вернулся в Бельгию, Филипп все еще рассказывал ему о всеобщей войне, которую он предвидел несколько лет спустя; он объявил, среди прочего, своему новому ученику, что увидит «гонку к морю» (sic) и что он будет нести военную службу.
Несмотря на его зарождающуюся уверенность в Филиппе, это последнее заявление сильно удивило его, потому что он только что избежал военной службы в Бельгии, согласно положению времени, которое было основано на заключении твердого мира.
Вернувшись в Париж с Папюсом, он вскоре после этого вернулся в Льеж, где приступил к социальным действиям через журналистику и конференции.
Помощь рабочему классу в социальных вопросах и образовании, борьба с алкоголизмом занимали все его время. Он даже опубликовал книгу о проблеме алкоголизма, которая была высоко признана в 1906 году Международной ассоциацией против алкоголизма.
После женитьбы в 1900 году он снова увидел Филиппа, который рассказал ему о большой семье (у него было шестеро детей). Смерть Филиппа в 1905 году не погасила пламя веры его ученика. Напротив, довольно небольшой, на первый взгляд, инцидент, запустил Мориса де Миомандра в бой.
Однажды, когда газета Le Soir поручила ему расследовать некоторые факты, касающиеся неадекватности вооружения фортов Льеж и Антверпен, журналист обнаружил ситуацию, которая была более серьезна, чем та, которую он себе представлял.
Во всей бельгийской армии того времени никто не думал ни о чем, кроме парада. Бельгия была нейтральной, и ее статус уважался воюющими сторонами в 1870 году, поэтому все, что было нужно, это армейский фасад. Морис де Миомандре вспомнил Филиппа, его действия в России для франко-русского взаимопонимания. Он решил очистить свою совесть и начал кампанию газеты против бельгийского правительства.
Его статьи под названием «Готовы ли мы?», в Le Soir de l'époque, вызвала сенсацию. Его откровения были настолько точными и неопровержимыми, что генералу Хеллебо пришлось отказаться от должности военного министра. Это спровоцировало приезд в Бельгию графа Броквиля, который провел в 1911 году реформу бельгийской армии. Вооружение было доведено до такой степени, что, когда три года спустя разразилась Первая мировая война, Бельгия короля Альберта смогла защитить свою честь вместе со своими великими союзниками. Эти факты относятся к истории, но кто знает истинные мотивы патриотов до 1914 года?
Поэтому наш отец увидел «гонку к морю», о которой пятнадцать лет назад объявил ему Филипп. Он знал, что Франция выйдет победителем из этого события.
В день восстановления провинций Эльзас-Лотарингии и оккупации Рейна он был поставлен во главе направления пресс-служб бельгийской армии в Рейнскую область. Именно так он носил военную униформу с 1919 по 1922 год, и последнее предсказание, которое Филипп сказал ему в молодости, сбылось.
Выше мы говорили, что после этих событий наш отец снова увидел Жана Чапаса в 1919 году. Атмосфера менялась. Дом молитвы и исцеления на улице Тет-д'Ор в Лионе вскоре должен был быть закрыт.
Жан Чапас посвятил двадцать лет своей жизни тем, кого ему доверил его учитель, он сделал это со всей силой и всей верой, но случались серьезные инциденты. Некоторые люди открыто искали конфликта, и даже приходили, чтобы спровоцировать его в его собственной комнате.
Поэтому он решил положить конец своей публичной деятельности и принимать только близких друзей. Но с другой стороны, Жак Чапас объявил друзьям, которые с тревогой спрашивали его о хромом Версальском мире, что скоро возникнет новый конфликт.
Мы нашли записи нашего отца о его разговорах с Жаком Чапасом в 1919 году. Он видел его с 11 по 16 сентября 1919 года. Я воспроизвожу следующее примечание:
У нас будет три революции. Франция однажды будет снова под властью короля - точнее, Императора. Русские будут умиротворять Европу и селиться в разных местах. Эльзас и Лотарингия будут российскими. Тогда вы увидите как бы французскую Революция в Европе. Особенно в Испании, Франции и Англии. Россия умиротворит Европу, порядок будет восстановлен."
Выводы ОС
За пятнадцать лет до начала Первой Мировой войны друзья Филиппа Низье были предупреждены им о надвигающейся катастрофе, которую, Филипп знал, ему уже не надлежит увидеть. Но он говорил как о сроках, так и о ходе и исходе этой Войны. Кристиан де Миомандр не был в числе ближайших учеников мсье Филиппа, но и ему перепали крохи знания, которые, как оказалось, оказали решающее влияние на судьбу его государства, Бельгии.
Самым удивительным в этой истории является то, что самое высшее - высочайшее - руководство страны (Бельгии) в то время так серьезно отнеслась к этому предупреждению, что провела самую большую в истории государства военную и социальную реформу - что и обеспечило выживание этого маленького государства даже перед лицом огромных хищников.
Обратите внимание на то, что говорит Чапас (он, кстати, был очень скромным и немногословным человеком) относительно происходящего в Европе в последние времена - серия революций, подобных ужасной Французской революции. Тут надо заметить читателю, что маркиз очень не любил революции, особенно Французскую (лишившую его семью многого и многих), и говорил он об этих революциях - как о хаосе. Страны Европы будут доведены до состояния кипения - революций!
Ну, и, наконец, обратим внимание на сказанное Жаном Чапасом о России - и услышанное и переданное в таком вот кратеньком виде обычно очень разговорчивым журналистом, маркизом Кристианом де Миомандром. Тут надо понимать, что пророчество не исходило от Чапаса, так как он категорически отказывался от роли пророка, будучи целителем. Пророчество могло прийти и пришло только из одного источника - от Филиппа Низье.
Я знаю, что в представлении русского обывателя-ура-патриота все остальные страны, кроме России, могут хоть сквозь землю провалиться. Но у Бога иные планы о народах многих - куда более благие, чем политики, или даже мы с вами можем себе представить. Надеюсь, эти планы проясняются для вас все более - с каждой публикацией Открытой Семинарии, с каждым новым днем жизни. Порядок будет восстановлен!
Не много, надо сказать, Чапас приоткрыл маркизу-журналисту - ровно столько, сколько понадобилось, чтобы спасти его маленькую страну, которая прислушалась и поверила. Теперь дело за нами. Тот Император, о котором пишет маркиз де Миомандр - это и есть последний Император из пророчеств Сборника Льва Великого, и из пророчеств мсье Филиппа - пророчеств о Белом царе. Да, именно как Бедный царь, или Последний Император фигурирует "сын Иеффая" (о котором писал доктор Эммануэль Лалланд) в западной традиции.