Найти в Дзене
Gera_Doc

Последствия жары и обезвоживания: почему так важно поддерживать водный баланс?!

К сожалению, знойная погода-это не только прекрасный загар и длительные водные процедуры…

В жаркую погоду, как правило, врачи стационара и поликлиники находятся как на пороховой бочке: в первой палате пароксизм фибрилляции, в шестой-подозрение на инфаркт, а в 17 как бы делирий не развился. А в поликлинике и вовсе, непонятно, кто постучит в твою дверь и какой сюрприз преподнесёт!

Собственно говоря, о чем я?

К сожалению резкие температурные качели провоцируют обострения самых различных заболеваний.

В чем причина такой закономерности?

Дело в том, что жаркая погода увеличивает потерю жидкости. Как молодые, так и пожилые пациенты, к несчастью, забывают о полноценном приеме жидкости в течение суток. И если для молодых пациентов обезвоживание скорее закончится обмороком, то для пациентов пожилого возраста ситуация выглядит намного печальнее. Обезвоживание в их ситуации является пусковым, стрессовым фактором, приводящим к декомпенсации хронических заболеваний, в особенности сердечно-сосудистого профиля, среди них: нарушения ритма сердца, гипертонические кризы, эпизоды стенокардии и т.д.

Соответсвенно рекомендации по соблюдению питьевого режима являются одними из основополагающими. Пациент должен выпивать 1.2-1.5 л жидкости в сутки, при том считается не только вода в чистом виде, но и жидкие напитки в виде компотов, чая, соков.

Так же стоит отметить отдельную категорию пациентов с сердечной недостаточностью, выраженными отеками. Таким пациентам так даже необходимо пить достаточное количество воды, однако с учетом адекватной диуретической терапии!