Гульсум Мунасипова
Директор Красноусольской башкирской гимназии-интерната им. Н.А. Мажитова, Республика Башкортостан:
«Именно наши корни, наша родословная делают нас сильными!»
«У каждого человека в этом мире есть свой родной край. Моя малая родина – деревня Ишкул, что расположилась в окружении гор в Абзелиловском районе Башкортостана.
В Зауралье климат более открытый азиатским ветрам и сибирским морозам, это отражается на людских характерах: люди здесь доброжелательные, энергичные, предприимчивые, смекалистые. Родной край, он такой же, как родной язык – всегда и для всех будет обладать неповторимой атмосферой счастья и комфорта.
Он один на всю жизнь, и никому и никогда его не поменять, так как это то, с чем мы родились, то, с чем мы будем жить. Человек может выучить множество языков, стать полиглотом, может путешествовать по разным странам и жить в разных местах, но никогда ничто не займет место его родного языка и родного края, потому что это он сам, его плоть и кровь.»
Так о своей малой Родине, а на самом деле, о самой большой и единственной в жизни каждого из нас точке притяжения, – говорит Гульсум Мубаряковна Мунасипова – директор Красноусольской башкирской гимназии-интернат имени Н.А. Мажитова, редкой красоты человек и неповторимой красоты женщина.
О любви к родному языку, верности и преданности своему благородному в жизни делу в интервью Гульсум Мубаряковны Мунасиповой – лучшего учителя башкирского языка и литературы Республики Башкортостан, победителя конкурса «Женщина – директор 2021 года».
— Гульсум Мубаряковна, Вы прекрасно владеете русским языком, не родным для Вас. Для девочки из башкирской деревни это удивительно. Наверняка это влияние родителей?
– Мои родители, действительно, были удивительные. Мой отец Мубаряк из старинного рода Яйкар, который издревле проживал на склонах Ирандыка. В роду было много указных мударисов, хаджи, писателей, ученых, литературоведов, государственных деятелей. Отца я обожала, другого слова невозможно подобрать — с искрометным чувством юмора, добродушным настроем и желанием всем помочь – его уважали и в деревне. Он научил меня всему – читать, рисовать, даже вязать! Но самое главное – научил не огорчаться мелким проблемам и всегда находить выход из любой ситуации.
Мама Амина – была настоящей башкирской красавицей – высокая, статная с красивыми голубыми глазами, роскошными и длинными черными косами… Она часто рассказывала мне о своем военном полуголодном детстве далеко в тылу, о своей бабушке, единственной в деревне, кто знал русский язык. От мамы мне перешла любовь к домоводству, к аккуратности и опрятности. Уже в младших классах я сама гладила школьную одежду и пришивала к ней белый воротничок с манжетами. Когда в шестилетнем возрасте я пошла в школу, я ни слова не знала на русском языке!
Благодарю первую учительницу, которая научила первым словам на русском языке: «мама», «Родина», «школа», «книга». Сейчас, с высоты сегодняшнего дня, я понимаю, что изучала второй язык, сравнивая его с родным башкирским, и поэтому так сильно и глубоко он вошел в мою жизнь.
Через русский язык я стала изучать другие языки, открывать для себе доселе неизвестный и безграничный мир мировой литературы и культуры. Именно на русском языке я разговариваю с друзьями из разных уголков страны. Любовь к языкам проявляю в бережном отношении к слову и то же самое хочу передать и следующему поколению.
— Вы в школе, наверное, были лучшей?
– Да, школу окончила только с отличными оценками. Я с удовольствием занималась всем – даже сложно выделить только один предмет. Учителя в школе, а потом и в педагогическом училище, хвалили за каллиграфический почерк и ставили в пример.
За отличную учебу меня в восьмом классе наградили поездкой в город Ульяновск. Это было здорово!!! Участвовала в олимпиадах по разным пред- метам. Трудней приходилось с физкультурой. Не любила сдавать нормативы. Спортсменка я никакая! Хотя люблю покататься с горки на санках, подышать морозным воздухом, полюбоваться зимним сказочным лесом!
— Поступать в педагогическое училище посоветовали родители?
– Мои родители никогда не настаивали на своем мнении, всегда оставляли за мной право выбора. Конечно, они видели, как с маленького возраста я играла в школу, обучала кукол и даже вела свой школьный журнал, где записывала их оценки. Когда пошла в первый класс, а было мне тогда неполных шесть лет, очень полюбила учиться.
Менялась только мечта относительно предмета, мечтала стать то учителем химии, то литературы, то рисования, то биологии... Видимо, поэтому судьба подарила возможность преподавания сразу нескольких предметов – отучилась на преподавателя начальных классов в Магнитогорском педагогическом училище №1.
А потом окончила БГУ, получив дипломы учителя башкирского языка и лите- ратуры, русского языка и литературы, истории и обществознания. До сих пор в свободное время люблю решать тесты ЕГЭ по разным предметам.
– Вы помните свой первый урок?
– Конечно, помню! Вхожу в класс и с ужасом обнаруживаю, что вошла не туда — сидят абсолютно взрослые, очень серьезные ребята и девушки. Приветствуя меня, они встали – какие они все высокие!— по росту выше меня намного. Спрашиваю:
«Где 11-а класс?», а они отвечают, что это и есть одиннадцатый класс. С тех пор прошло уже более 2-х десятков лет, но с благодарностью вспоминаю своих первых учеников, которые во мне увидели своего старшего друга, а ведь разница между мной и учениками была всего 5–6 лет. Потом как-то слышала, что первый урок учителя чем-то схоже с первым прыжком с парашютом – примерно такое ощущение я и испытала.
– Но в первой своей школе Вы задержались ненадолго?
–Из-за работы мужа наша семья часто меняла место жительства, поэтому пришлось вести уроки, какие предлагали. Некоторое время работала замес- тителем директора по воспитательной работе, даже индивидуальным предпринимателем, пришлось поработать и вне школы — специалистом по рекламе и информации курорта «Красноусольск», но все эти работы давали бесценный жизненный опыт. Опыт — залог успеха.
Видимо, его необходимо бы- ло накопить, чтобы впоследствии возглавить школу – стать директором Красноусольской башкирской гимназии-интерната. Должность директора я никогда не рассматривала. Но несколько лет назад я была включена в кадровый резерв. За годы работы в Уфе, возможно, я зарекомендовала себя с положительной стороны, и моя кандидатура успешно про- шла процедуру согласования.
– Расскажите, пожалуйста, о гимназии- интернате поподробнее. Ведь не так часто в селе открываются учебные заведения та- кого высокого уровня.
– Гимназия-интернат появилась в период, когда выросла потребность местного населения в изу- чении родного языка, родной культуры. Сюда с большим удовольствием и надеждой приводят своих детей родители не только нашего района, но и из близлежащих районов и городов.
Прилагательное в названии гимназии подразумевает, что обучение и внеурочная деятельность ведется на башкирском языке. Башкирский язык в гимназии изучается с 1-го по 11 класс. Конечно, дети приходят разные: есть ученики, которые бойко говорят на языке, есть, кто плохо говорит, либо не понимает. Но, оказавшись в среде носителей языка, к удивлению даже родителей, малыши начинают петь, учить стихи, читать книги на родном языке.
– Вы сказали, что выросла потребность в изучении башкирского языка, как Вы думаете, почему?
– Думаю, пришло, наконец, понимание, что родной язык — ключ доступа к внутренним, глубинным, духовным и физическим ресурсам человека. А если мы его не будем изучать и сохранять, то следующее поколение не сможет понять, откуда они, и потеряют ценностные ориентиры. А это очень плохо, потому что, когда человек теряет ценностные ориентиры, он теряет себя в принципе. Теряется язык — теряется культура.
Ведь любая национальная культура — это вековой опыт и свой, и других народов, проживающих рядом. Именно наши корни, наша родословная делают нас сильными.
Я уверена, изучение башкирского языка нам со временем принесет исцеление, обновление, даст возможность обрести себя, вернуться к живым источникам. Кроме того, башкирский язык — очень красивый, мелодичный, многогранный, поэтичный язык. На этом языке гимназисты поют, слагают стихи, выпускают свои первые книжки-самоделки.
– Кто из педагогов, коллег для Вас является образцом, ориентиром, чьи приемы и методы Вы стараетесь использовать в своей работе?
– Любовь к родному языку мне привила моя любимая учительница Гафура Зайнулловна Булатова. Это Учитель от Бога. Именно она заметила во мне педагогическую жилку, воспитывала и развивала во мне компетентность в учительском труде. Она учила меня, как доносить волшебную красоту родного языка до ребячьих сердец. Но учительский труд – это постоянный поиск новых приёмов обучения, чтобы учиться было легко и увлекательно. Я продолжала учиться: читала труды мэтров башкирской методологической науки – Закии Муллагалеевны Габитовой, Мархабы Сайгафаровны Давлетшиной, Альфии Тимербаевны Мавлияровой и других и успешно применяла их в своей практике. Когда сама познакомилась с этими удивительными женщинами, они мне дали понять, что методика преподавания языков— не застывшая наука и что искреннюю радость можно испытать от урока, когда идешь непроторенным путем, постоянно фонтанируя идеями.
За годы работы в школе я убедилась: в педагогике нет и не может быть точных рецептов, нет абсолютно одинаковых взглядов и позиций.
В результате преподавания обнаружилось огромное количество интересных методик, которые побуждают учащихся к активной мыслительной деятельности в процессе овладения учебным материалом. Так использование на уроках пословиц, пого- ворок, загадок, детских песен служит благоприятным материалом для развития речи.
Где-то и сама стала придумывать интересные приемы препода- вания. Например, обучение устному и разговорному башкирскому языку на основе печатных изданий или использование интернет - ресурсов и т.д.
Так в гимназии со дня основания издается газета «Белем» («Знание»), на страницах которой отражаются основные события,публикуются творческие работы учащихся. Часто проводятся встречи с писателями, поэтами, артистами, видными деятелями Республики Башкортостан.
Ежегодно проводится неделя башкирского языка и литературы, в рамках которой проходят олимпиады, викторины, конкурсы творческих работ и инсценировок по произведениям башкирских писателей.
На базе гимназии успешно работают образцовые народные танцевальные ансамбли «Бызыбыт», «Тюлькас», «Айгузель», вокальные ансамбли «Айдарман», «Етегэн», «Наз», есть свой ансамбль кураистов, команда КВН и т.д. В спортивном клубе «Батыр» представлены спортивные секции по различным видам борцов- ского искусства; также много детей вовлечены в секции по волейболу, баскетболу, шахматам.
Школьная телестудия «Точка ТВ» успела занять несколько номинаций в престижных республиканских конкурсах.
К творческим работам прибавилась наша страничка в социальных сетях, которую заполняют абсолютно все новостями и анализом проведенных творческих дел, знакомят с победами в конкурсах и олимпиадах. Сама веду свой блог на башкирском языке, где размещаю праздничные даты и позитивные стихи и рассказы своих современников. Впервые попробовала написать произведение о современной жизни учителей для сцены — драму в 2-х частях, которую поставили учителя гимназии. Спектакль прошел на УРА! Такие работы дают огромное вдохновение творить и дальше.
– В гимназии учатся и живут ребята от 7 до 17 лет, с каким возрастом Вам интереснее работать?
– Мне интересно работать с учениками постарше. Очень интересный возраст. Не только ты учишь, но и учишься у них. Учишься смотреть на мир их глазами. Современные ученики всегда хотят знать, насколько правильны их предположения, верно ли они понимают материал, допускают ли ошибки. И они всегда благодарны педагогу за внимание и участие.
Уверена, что из них в ближайшем будущем вырастут талантливые писатели, музыканты, актеры и художники, которые выведут нашу страну на новый уровень. Это будут уверенные в себе люди со стержнем внутри, точно знающие предмет и разбирающиеся в своей области специалисты и убеждена, что они сами создадут тот мир, в котором им будет удобно и хорошо.
– Вы невероятно позитивный и жизнерадостный человек, и все же, наверное, и у Вас случались черные дни?
– Сложных дней было немало, но самый трудный — когда я осталась без мамы. Мама — это опора. Я очень сильно переживала разлуку с ней. Помог мне обыкновенный ученик — участник спортивных игр между воспитанниками детских домов. Он отлично играл: бесстрашно атаковал соперников и почти все очки приносил один. После игры я подошла к нему и сказала, что, если бы мама его видела, она бы очень гордилась.
Мальчик странно на меня посмотрел и выдал: «Я никогда не знал свою маму. Мне надо было учиться жить одному с рождения. Вы хотя бы были счастливы рядом с мамой».
С тех пор, когда мне особенно трудно, я вспоминаю этого мальчика. Я была счастлива с мамой, я могу вспоминать о ней, а у кого-то, увы, и этого счастья нет. Вот так и ученики могут преподнести свои уроки.
– А каким стал для Вас самый счастливый день в жизни…
– У каждого свое понятие счастья, но есть моменты, которые являются счастливыми для всех. Это ощущение любви, свадьба, рождение ребенка, собственный день рождения, который празднуется с родными и друзьями, да и вообще, различные праздники. Ведь в праздники мы сами превращаемся в детей, и такое превращение мы можем устроить себе сами.
Во всяком случае «сказки мы создаем сами» — это я точно усвоила и ощутила в полной мере в Городе Детства — в Парижском Диснейлэнде, где каждый аттракцион — искусство, где продумано все до мелочей, с музыкой и персонажами из любимых мультиков. Исполняя мечту своих дочерей, я сама получила море восторга, хотя, признаюсь, поначалу не ожидала от этой затеи чего-то фантастического. Спасибо за вопрос, вспоминая Диснейленд, я снова как бы вернулась в детство…
Много лет назад, в детстве, когда я училась в на- чальных классах, моя учительница часто говорила о том, что, если мы выполним работы хорошо, она очень сильно радуется и парит от счастья.
Я, буквально понимая это слово, ожидала свою любимую учительницу и смотрела – парит она или идет по земле. Видя, что «парения» не происходит, корила себя, значит опять что-то не так сделала… Когда же сама стала учителем, я поняла смысл высказывания Гафуры Зайнулловны, что значит «парить» от побед и удач своих учеников. Это непередаваемые ощущения! Это и есть то, что придает силы и особенно радует.
Еще силы придает родной коллектив, который верит в тебя и надеется, что школа под твоим руководством, станет островком счастья, успеха и благополучия!