Практически 4 месяца назад, 16 февраля, маму сразил третий инсульт.
Я помню то страшное время, когда у нее отнялись ноги за минуту, и я поняла, нам пипец. Ей, мне, папе - всем!
10 дней она лежала в больнице, рыдала в трубку каждый день, потому что из-за ее веса персонал прямо при ней обзывал ее обидными словами: бегемот, самое безобидное. Бог вам судья, милые медсестры и воспитание в помощь!
Сначала она не могла даже сама садиться.
Потом перевозка домой специальным такси для лежачих больных. Для нее это было еще то испытание: необычное, унизительное, томительное...
Обустройство быта в домашних условиях.
Через все это мы прошли вместе.
Даже дома она не могла ещё подниматься сама. Мне приходилось делать ей петельку из руки, чтобы она цеплялась за нее, и подтягивать на себя. Так мы садились.
Голос был надломленный. Я еле разбирала речь.
Долго лежать она не могла: то затекала спина, то в лёгких скапливалась жидкость, и прямо слышны были эти булькающие звуки.
В туалет она ходила в судно. Описание этих моментов я опущу. Скажу одно: это давит на психику, очень. Вроде умом понимаешь, что это естественно, но противно в любом случае.
Потом постепенно мама научилась сама приподниматься. Папа соорудил ей опору, чтобы она могла сама подтягиваться и так помогать себе садиться. Пришлось снять ковер со стены, который висел здесь 20 лет, просверлить стены, прикрепить железяки и лестницу.
В апреле мы купили ей санитарный стул-кресло. Если кто не знает, это специальное приспособление, которое выглядит как стул, но с подставкой под горшок. С помощью опор мама научилась подниматься с кровати, переворачиваться и садится на него. Жизнь стала легче. Значительно. Теперь мне нет звонков в 5 утра от нее с просьбой сходить в туалет. Большое дело, когда человек самостоятельный в этом плане: не надо никого звать, что, согласитесь, унизительно, сам встал, когда надо, и сделал, что надо.
Был этап в мае, когда мама встала на ходунки и гуляла по комнате. Два метра туда и обратно, но сама, своими ногами!
Осмелев, она однажды совершила ошибку — на ходунках потянулась за стулом и упала, конечно. Я не смогла ее поднять. Пришлось срочно вызванивать папу и мужа сестры, чтобы они ее подняли. Они сделали это за 2 секунды, наловчились уже.
Но это плохо сказалось на состоянии мамы, поселило в ней страх, который до сих пор мешает ей снова встать на ходунки. Падение было с полного роста. И вроде ничего не сломано, но ноги ослабли с того момента. Это было в пятницу 13 мая - вот и не верь в приметы - с тех пор она не может возобновить хождение ногами.
С самого начала послеинсультного состояния у нее постоянное головокружение во всех положениях тела. Она пьет таблетки от него. Становится чуть лучше, но голова кружится. Иногда прямо до тошноты.
Болит все тело. Мама жалуется на ноющие боли, похожие на зубную, во всем теле - в руках, ногах, шее, плечах. Боль не снимают даже болеутоляющие уколы. ОНа живёт на обезболивающих таблетках. Лекарства немного помогают, но ненадолго.
Поверьте, это ещё неплохой сценарий жизни после инсульта. Бывает хуже. Часто люди остаются просто бренными телами, сердце которых бьется без какой-либо дальнейшей цели. Просто завод механизма не закончился ещё. Некоторые забывают простые вещи: как называются пальцы, какой сейчас год, разучиваются считать и писать. У других пропадает глотательный рефлекс и т.д.
Мама легко отделалась и на этот третий раз. Да, стало хуже. Но тем не менее, бывает ее страшнее.
И всегда есть надежда на то, что организм справится и постепенно восстановит утерянные функции.
Уважаемые читатели, жизнь человека так хрупка. Одно мгновенье, одно неправильное движение, и жизнь может круто измениться в худшую сторону. Будьте внимательны к собственному здоровью и здоровью своих близких. Потому что здоровье - это ключевой момент счастья в жизни.
Спасибо за внимание!