Графический планшет или интерактивный дисплей – весьма универсальный инструмент для творческого человека. На сей раз расскажу, как графический планшет может помочь в домашнем - и не только - творчестве. И конкретно - для увлеченных керамикой.
Большинство создателей hand made-работ можно условно разделить на две категории: те, кто создает чисто по вдохновению, заранее не задумываясь о результате, и те, кто заранее рассчитывает результат, рисует эскизы.
Первой категории предлагать графический планшет до момента, пока творец не захочет тиражировать свои работы, особенно с внесением изменений, смысла особо нет. А вот вторым настоятельно рекомендуем присмотреться к этому инструменту. Почему? Ответ прост: накидали эскиз от руки на графическом планшете, а дальше, просто копировав основную композицию, можно в цифровом виде легко внести изменения по форме, элементам, цвету. И выбрать лучший вариант. Или – вместо одной работы в итоге создать целую серию, вдохновившись полученными вариантами.
Копируем и тиражируем
Есть у меня вот такой бокал:
И есть желание повторить, причем еще и тиражировать - заказали, допустим, бокалы такого типа аж 20 штук к определенному времени. И тут надо не просто повторять вручную, а по максимуму оптимизировать процесс. Для этого необходимо создать форму для отливки. Причем – с учетом усадки изделия при обжиге.
Можно нарисовать изделие в 3D программах. Но если не умеем работать в них? Решила отрисовать в Corel Draw (Adobe Illustrator тоже подойдет) по фото готового изделия, сделать сначала уже имеющийся размер, отредактировать форму до идеально желаемой (сейчас я этого не делала, но при реальном процессе подготовки бокала в тираж эта процедура обязательна) , а потом его увеличить до необходимого для формы, в данном случае – на 18%, именно они уходят при обжиге в имеющейся в моем распоряжении печи.
Таки образом у меня теперь есть точные размеры для модели под форму.
При этом формы у меня будут отдельные для чаши и ножки бокала. И почему бы в качестве разнообразия не сделать ножки в разных вариантах?
Повторюсь, сейчас я не делала идеально ровной формы – дабы просто быстро показать возможности работы с планшетом. Поэтому, когда вы будете делать это в рабочем процессе, не торопитесь. Чем ровнее вы создадите контур, тем красивее будет ваше изделие финальное. При отрисовке по фото воспользовалась интерактивными дисплеем – рисовать непосредственно по картинке намного проще, особенно когда нет привычки. Но и обычный графический планшет вполне подходит для этой задачи.
Меняем и выбираем лучшее
Формы сделаны, бокалы отлиты. И стоит вопрос «а как расписать»? Ну и заказчику интересно посмотреть варианты заранее.
Берем изначальную отрисовку бокала по размеру готового изделия и экспериментируем:
Или по фото уже имеющегося изделия экспериментируем в Adobe Photoshop:
Понятно, что в работе с глазурями предсказать конечный вариант по цветам мы можем не всегда, тем более, когда начинаем их смешивать, совмещать или накладывать один цвет на другой. Но общие идеи росписи прикинуть можем. Или вообще можем использовать уже готовые текстуры - от есть отфотографировать ранее уже обожженные изделия с понравившимся цветом и наложить его на наше потенциальное изделие - так мы добьёмся максимальной приближенности к кому, что получится.
Или можем придумать определенный рисунок и перенести его с помощью кальки, предварительно напечатав на ней рисунок, на сырую глину (не забыв увеличить изображение на 18%) или утильное изделие (тут, кстати, можно воспользоваться и копиркой).
А вот еще одна интересная задача: есть такая уже отлитая тарелка.
И есть идея каждый элемент наполнить своим цветом. Как, например, вот здесь:
Но если при росписи деревянного магнитика акрилом мы сразу видим получающиеся цвета и их сочетания друг с другом, и можем тут же определить какой цвет с каким в данном конкретном месте будет лучше сочетаться, то при нанесении глазурей у нас такого понимания нет. Цвет глазури при нанесении совсем не такой, каким будет после обжига. И тут нам на помощь приходит графический планшет и Adobe Photoshop. В векторных программах такую задачу тоже вполне можно решить, просто в данном случае лично мне отрисовывать удобнее в растре и со слоями.
Отрисовываю с помощью графического планшета все ячейки и каждую из них помещаю в отдельный слой. Перо графического планшета позволяет максимально точно и быстро передать контуры изделия.
И экспериментирую с цветами. В векторе такие эксперименты проводить даже проще.
Под все обозначенные задачи мне были не важны такие параметры графического планшета, как уровни нажатия и наклон пера. Но оказалось принципиальными наличие горячих клавиш и размер рабочего поля графического планшета. А поскольку была возможность поэкспериментировать с разными моделями, то лично для себя для конкретно этих задач выбрала XPPen Deco mini 7 и XPPen Deco Pro S (кольца управления очень даже пригодились), из интерактивных дисплеев – Artist 12 (2-ое поколение) . Но, признаюсь честно, все вышеобозначенные задачи можно решить на самых простых планшетах, без горячих клавиш. Так что тут важно выбрать ту модель, которая будет удобна именно вам.