Найти в Дзене

Панические атаки

Панические атаки.
Панические атаки.

Панические атаки.
Автор: Чеканов Николай Михайлович, врач-психотерапевт, врач-нарколог высшей категории, врач-психиатр, заведующий аддиктологическим отделением, специалист по коррекции избыточного веса, лечению алкоголизма, игромании и компьютерной зависимости, созависимости. Преподаватель Института Современной Психотерапии и Психологии.

Панические атаки - знакомое многим крайне неприятное состояние. Оно характеризуется иррациональным чувством сильного страха к ситуации не представляющей никакой реальной угрозы, а что ещё чаще - страхом повторения данного состояния. В своей работе я часто встречаюсь с такими ситуациями, когда сам клиент обращается с запросом - выписать какой-нибудь препарат, чтобы прекратить повторные приступы ПА и снизить чувство тревоги, или же приходят с целым списком выписанных ему препаратов другим специалистом и с жалобами на выраженные побочные эффекты от их приёма. Но так ли оправдано назначение фармтерапии прямо "с порога"?

В большинстве случаев проблему ПА можно решить без применения лекарственных средств, с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии. Кстати, если взглянуть в клинические рекомендации по лечению панического расстройства, то КПТ имеет самый высокий уровень доказательности действия (А) и в сравнении с психофармакологическим лечением является равноправной стратегией выбора. Фармакологическая поддержка важна, и порой без неё не обойтись, но только строго по назначению и с имеющимися на это показаниями. В ином случае, без психотерапии - лекарственные средства могут лишь маскировать симптомы.

Поэтому, входе терапевтической сессии для начала необходимо выяснить:
1.Характер и частоту приступов, триггерные факторы;
2. Произвести дифференциальную диагностику с соматическими патологиями (например патология надпочечников и другие эндокринные нарушения);
3. Рассказать клиенту о природе панических атак, почему они возникают и могут ли они нести "угрозу";
4. Ответить на самый частый вопрос: сойти с ума или умереть от ПА нельзя!
5. Рассказать о возможных методах терапии, предложить план работы;
6. Дать необходимые техники для преодоления ПА и домашнее задание;
7.Оценить рациональность назначения фармтерапии. Назначать сходу (не расспросив и не информировав клиента) антидепрессанты или транквилизаторы (тем более сразу в мощной терапевтической дозировке, не "титруя" количество вещества) - по меньшей мере неправильно