Найти тему
КиноМеломан

Народные артисты, бесконечно далекие от народа

Принято считать, что звание народного артиста в нашей стране получают люди, действительно достойные и горячо любимые народом. Но так бывает далеко не всегда. Иной раз диву даешься, за какие такие заслуги столь высокое звание получают некоторые деятели искусств. К тому же, сегодня оно совершенно утратило свою ценность, а дают его людям, бесконечно далеким от простых людей. Предлагаю об этом и порассуждать.

Звание народного артиста было учреждено в Советском Союзе еще осенью 1936 года. Поговаривают, что инициировал его лично Иосиф Сталин. Вождь уже тогда знал цену творческой интеллигенции и таким образом пытался ее держать на коротком поводке. Ведь таким артистам давали не только звание.

Они получали повышенную ежемесячную зарплату, имели служебный автомобиль. Государство выделяло им хорошую квартиру в центре столицы – в домах, где жили крупные партийные чиновники. Многие из народных артистов имели государственные дачи, лечились в кремлевских больницах. Каждый год бесплатно отдыхали в лучших санаториях страны. А если отказывались от отдыха – получали денежную компенсацию. Имели право и на повышенную пенсию. Словом, были людьми далеко не бедными. А их фамилии на афишах выделяли красным цветом. В СССР, с 1936 по 1991 год народными артистами стали 1006 человек.

То есть, в Советском Союзе это звание было не только престижным. К нему прилагались вполне конкретные материальные блага и социальный статус. Поэтому и получить его поначалу было не так-то просто. Народными артистами становились деятели искусств, показавшие выдающиеся достижения в сфере музыки, театра и кино. Все же Сталин стремился задать высокую планку для творческих людей. Борис Щукин, Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко получили свои звания вполне заслуженно.

Константин Сергеевич Станиславский стал народным артистом абсолютно заслуженно
Константин Сергеевич Станиславский стал народным артистом абсолютно заслуженно

Но со временем звание народного артиста стали получать кто попало. Его давали актерам из союзных республик, которых в народе и знать не знали. Либо вообще давали в массовом порядке – например, к какому-нибудь очередному юбилею Октября. Или присуждали какому-нибудь эстрадному артисту, который вообще не сделал ничего выдающегося.

Ведь популярный совсем не означает «великий», верно? А массовые вкусы у наших людей и в советское время были далеки от идеала. Одни до сих пор не вышли из подросткового возраста и всю жизнь слушают музыку своей юности. Другие предпочитают то, что попроще. Вот и становились народными артистами выразители массового, невзыскательного вкуса. Терялся престиж звания, падал и уровень искусства.

Чулпан Хаматова считает звание народного артиста пережитком советского прошлого
Чулпан Хаматова считает звание народного артиста пережитком советского прошлого

В России статус народного артиста в последние годы вообще утратил прежнее значение. Раздают это звание направо и налево. И не столько за заслуги в искусстве, сколько «идеологически правильным» деятелям. При этом сегодняшняя финансовая состоятельность артистов зависит не от званий, а от востребованности.

Бывает, что певцы даже на гастроли не ездят, а предпочитают плясать на частных вечеринках. Актеры ведут корпоративы, снимаются в рекламе. А некоторые договорились до того, что звание народного артиста считают пережитком советского прошлого и даже готовы его вернуть.

Вот и получаются, что сегодняшние народные артисты страшно далеки от народа. Не ведают, чем он дышит, чего желает. Народ у нас живет своей жизнью, а народные артисты – своей. И звания здесь уже совсем не причем.

Чулпан Хаматовой едва хватает на жизнь в элитном поселке в Латвии
КиноМеломан15 апреля 2022

Друзья, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, пишите комментарии, делитесь публикацией в соцсетях.

#народные артисты #культура #искусство #кино #музыка