Россия продолжит реализацию проектов в рамках Арктического совета. Акцент будет сделан на российские регионы. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя решение стран-членов объединения возобновить деятельность организации в рамках проектов без участия российской стороны.
Заявление о продолжении работы в таком формате западные страны Арктического совета — Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция — выпустили 8 июня. Ранее, 3 марта, они же опубликовали письменное заявление, в котором сообщили об отказе принимать участие в заседаниях, проходящих под российским председательством и на ее территории. Подобная «чехарда в решениях», по словам официального представителя МИД России, свидетельствует о том, что «попытки изолировать Россию в Арктике иллюзорны, и западные партнеры пытаются хвататься за любые идеи, чтобы создать впечатление о некой своей самостоятельной роли в арктических делах».
Подобную линию западных стран в Арктике Захарова назвала политизированной, ущербной и не способствующей решению проблем, которые затрагивают судьбу всего человечества.
Россия является председательствующей страной в Арктическом совете в 2021-2023 гг. Комплексная программа российского председательства предполагает продвижение международного сотрудничества по таким приоритетным направлениям, как население Арктики, включая коренные народы, охрана окружающей среды, социально-экономическое развитие, а также укрепление самого Арктического совета. В рамках программы России запланировано проведение свыше 100 мероприятий, к настоящему моменту состоялось порядка 40. Оператором событий плана российского председательства является Фонд Росконгресс.
Захарова: попытки изолировать Россию в Арктике иллюзорны
10 июня 202210 июн 2022
1
1 мин