Найти тему
Перезагрузка

Почему танки получаются хорошо, а автомобили – плохо?

Казалась бы, танк – гораздо сложнее автомобиля. Если раз за разом удается сделать лучший в мире танк, то как такое может быть, что с автомобилями выходит как-то не очень?

Ну начнем с того, что хороший и плохой – это не универсальные оценки, а оценки с определенной предвзятой точки зрения. Допустим, танк Т-34 – что в нем хорошего? Он неудобный, там можно убиться о торчащий болт, можно задохнуться вообще, если не проветривать. А в том же его конкуренте Pz-V «Пантера» гораздо больше автоматики и вообще, «как для человека сделано». А у Т-34 башня слишком маленькая, чтобы разместить туда пушку 76 мм, а потом и вовсе 85мм. Нельзя было разместить, но разместили, за счет тесноты и ужасных условий для экипажа.

Но в том то и дело, что танк – это не гражданский автомобиль. Его цель – побеждать, а не быть удобным. Поэтому оценивались такие параметры, как уязвимость, маневренность, ремонтопригодность, высота (в высокий танк легче попасть) и многие другие, но не красота и эргономичность. Так что если бы танк Т-34 оценивали по потребительским характеристикам, то он бы вообще не считался хорошим. Еще такой параметр, как простота производства. Один Т-34 в три раза дешевле «Пантеры», или, иными словами, их можно сделать в 3 раза больше. И это тоже входит в понятие хороший танк – он легко производимый. Кто сейчас назовет автомобиль хорошим за то, что он дешевый? Нет, скажут, автомобиль скверный, зато дешевый. И посмеются над хозяином. Тем более в России, где автомобиль по-прежнему воспринимается, как средство «понтов». Кстати, если смотреть европейские фильмы, можно видеть маленькие автомобили старого дизайна. В Европе уж точно автомобиль – это средство передвижения. Можно увидеть и «жуки», и что-то похожее на «запорожцы». В Россию такие автомобили если и ввозят, то в очень небольших количествах. Потому что маленький автомобиль в России – это не престижно, а, следовательно, не нужно. Так же как в Россию почти не ввозят кнопочные смартфоны, это из той же серии, потому что стереотип есть: кнопочный, значит непрестижный. А учитывая, что кнопочный смартфон при этом стоит дорого, то его и не покупают, потому что общество, опять же, видит в смартфоне предмет «понтов», и здесь даже удобство не убедит среднего россиянина им пользоваться. Не будет человек выкладывать деньги за смортфон, которым не получится похвастаться перед окружающими.

А вот если посмотреть на грузовые и прочие специализированные автомобили, мы увидим совершенно другое отношение. Отечественные грузовые автомобили ругают гораздо меньше, чем легковые, хотя они так же уступают в эргономичности западным аналогам. Более того, в промышленной части любого небольшого города вы легко найдете грузовики, сделанные еще в 70-х годах. И люди охотно ими пользуются, чтобы зарабатывать. Когда человек работает, особенно физически, у него как будто тумблер в голове переключается. Работающий человек сразу перестает быть «человеком-потребителем». Ему уже не хочется надевать брендовую одежду. Никому не нужна дизайнерская лопата, когда лопатой копают ямы. Кстати, не верьте тем, кто утверждает, что, устраиваясь на работу, нужно одеваться как можно лучше и опрятнее. На самом деле, работодатель может увидеть в слишком опрятном соискателе потенциального бездельника, который боится испачкаться. Даже офисным работникам иногда приходится иметь дело с пылью.

Ну вот, отечественные грузовые автомобили оказываются не хуже западных, потому что они хорошо подходят для работы. Более того, Россия производит на экспорт различную сельскохозяйственную технику, которую закупают многие страны, так что не только танки умеем делать.

Получается, что отечественные автомобили упираются в проблему, связанную с одной группой качеств. Они требуют к себе внимания, тогда как многие потребители хотят, чтобы автомобиль делал все сам и никогда не ломался. Естественно, поломаться может все. И тут есть два основных полюса. Может ломаться чаще, но зато легко ремонтироваться своими руками на месте, либо ломаться редко, но если уж поломается, то починить могут только специально обученные люди (в самом полярном случае - никто, только заменять весь блок ).

И здесь у каждого полюса свои приверженцы, кто-то любит контролировать свою технику, а к то-то хочет, чтобы ему предоставляли все готовенькое. И в этом тоже есть отличие между плохим и хорошим для понимания разных людей, их мнения могут быть противоположны.