Студия «Союзмультфильм», чьи картины стали синонимом счастливого советского детства, отмечает 86-летие. В день рождения легендарного творческого объединения журнал «Слово и Дело» разобрался, нужны ли современным детям мультфильмы из СССР, и как примирить выросших на советской мультипликации бабушек и дедушек с предпочитающими современное творчество внуками.
10 июня 1936 года приказом начальника Главного управления кинофотопромышленности СССР, московские коллективы «Совкино» и «Межрабпомфильм» объединились в одну большую студию «Союздетмультфильм», которая через год приобрела привычное всем название «Союзмультфильм».
Студия прошла со всей страной через Великую Отечественную, пережила «золотой век» в 1950–1970-х годах, чуть не сгинула в пучине 1990-х и возродилась к началу 2000-х. За эти годы «Союзмультфильм» выпустил более полутора тысяч произведений, многие из которых стали признанной классикой отечественной мультипликационной культуры.
Отрадно, что студия старается идти в ногу со временем и выпускает продукцию, соответствующую современным веяниям. Однако это не всегда относится к зрителям. Наиболее опытные из них, ставшие сейчас бабушками и дедушками, зачастую хотят поделиться с внуками частичкой собственного детства и искренне считают, что самые лучшие мультики — это те, которые они смотрели вместе с Хрюшей и Степашкой десятилетия назад.
Но дети не всегда согласны смотреть то, что нравится бабушкам и дедушкам. Особенно от этого страдают мультфильмы, выполненные в оригинальной технике. Пластилиновая мультипликация, многослойная перекладка, кукольные мультфильмы; все это уже не так увлекает детей. И это не удивительно, ведь в Сети в достатке ярких, сочных рисованных мультиков.
Молодые родители, которые росли как на советской классике, так и на диснеевских шедеврах, относятся к этому с пониманием и подчас считают, что у каждого поколения должны быть свои мультики. Но, как рассказала в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» детский психолог-педагог, сказкотерапевт Дарья Дугенцова, к мнению бабушек все-таки стоит прислушаться.
«Лучше всего совсем маленьким деткам не показывать излишне красочные мультики. В каком-то смысле у них создается зависимость от ярких цветов. Чем ярче цвета, тем больше они начинают "гипнотизироваться" этими мультиками. Смотрят их очень напряженно и отвлечься не могут. А от советских мультиков отвлечь возможно. Потому что в них нет этого яркого контраста. Поэтому для начала стоит показывать детям именно советские мультики — и только потом переходить на яркие, современные», — рассказала она.
Но такой подход годится, только если применять его с самого начала. Если же момент упущен, то работать придется уже с бабушками, а не с внуками. Психолог отметила, что не имеет принципиального значения, смотрит ли ребенок иностранную продукцию или современные российские мультфильмы. Дело здесь именно в привычке к ярким краскам. Поэтому, какими бы правильными ни казались старшему поколению мультики из их детства, заставлять современных детей смотреть именно их было бы некорректно с точки зрения воспитания.
Также при просмотре мультфильмов родом из СССР любой взрослый зритель заметит в них множество отличий с современным жизненным укладом. Уже нет той пионерской организации, членами которой хотели стать Гена и Чебурашка. По понятным причинам отсутствует современная техника, без которой сейчас и шагу не ступить. Заметно трансформировались межличностные отношения. Но, как поясняет Дарья Дугенцова, беспокоиться по этому поводу не следует.
«Это не самая важная вещь. Не принципиально, чтобы был мобильный телефон или его не было. Самое главное — отсутствие каких-то жестоких вещей. А любые мультики, кроме тех, которые не подходят по возрастным ограничениям, можно показывать. Нет такой принципиальности, чтобы было что-то из современности или не было», — объяснила она.
Мультфильм вовсе не обязательно должен отражать реальность. Поэтому дети, родившиеся всего несколько лет назад, могут с таким же интересом следить за персонажами Владимира Сутеева, нарисованными в 50-х годах прошлого века. Но и бабушек не стоит лишать удовольствия просмотра с внуками мультсериалов, снятых в наши дни.
Коллектив журнала «Слово и Дело» поздравляет студию «Союзмультфильм» с днем рождения и желает новых, интересных проектов — некоторые из них, уверены, станут классикой уже российской мультипликации.