Найти тему
Жизнь курьера

Дневник альтернативщика

Краснодар август 2014г.

Я стал счастливым обладателем золотого кольца - я и моя любимая приобрели статус МУЖ и ЖЕНА. И что дальше? А дальше я переехал из Москвы в Краснодар. Почему переезжал я, а не она? Ну во-первых, я так изначально хотел, вдали от дома, подальше от маминой опеки, во-вторых, рядом море, теплый климат, к которому я до сих пор никак к нему не привыкну))). Далее стал вопрос поиска работы. Ну, а какая может быть работа у парня в 24 года и с отсутствием военного билета? Конечно, ничего серьезного – подсобный рабочий на стройке, курьером и т.д. То есть, там, где военный билет спрашивать не будут. Поработав везде по чуть-чуть, я понял, что так продолжаться не может и решил самолично сдаться в вооруженные силы РФ.

Краснодар 2015г.

Сказать, что в военкомате Краснодара удивились появлению и добровольному желанию служить, ничего не сказать. Отправили решать вопрос с пропиской и только потом к ним снова приходить. Прописку зять сделал у тёщи, а так как она живет у меня в другом городе Краснодарского края, получив местную прописку, я обратился в местный военкомат. И это оказалось только начало.......

По вероисповеданию я не могу принимать присягу, держать оружие и в субботний день посвящаю только Богу, поэтому речь могла идти только об альтернативной службе. Я собрал все нужные документы для этого, пришел в военкомат для их подачи, но заявление мое не приняли, сказав написать его позже. Время идёт, сроки поджимают, а военкомат молчит. И вот настал день не любимый для всех призывников 1 апреля. Я пришел на призывную комиссию. Стою в одних трусах и говорю: Уважаемая комиссия, я служить в армии не могу по таким то причинам и прошу принять меня на альтернативную службу. Все в удивлении, я собственно тоже от того, что они в шоке. У нас образовался диалог (К-комиссия):

К: А где твое заявление на альтернативную службу? Ты знаешь, что его пишут за полгода до призыва?

Я: Да, знаю и вашим администраторам я об этом говорил что нужно его написать, на что мне постоянно говорили: "Потом"

К: Хмм.. А ну-ка позовите нам их. (Их позвали, отчитали и вынесли вердикт)

К: В общем, Антон, принять тебя как есть на альтернативную службу мы не можем, но и отказать тебе в твоей воле изъявлении мы тоже не можем. Давай так, ты сейчас напишешь это заявление, а в следующий призыв ты снова придешь и мы что-нибудь решим.

Домой я отправился довольный, что вошли в положение и в тоже время расстроенный, что не получилось решить вопрос с моей дальнейшей судьбой сразу. Прошло полгода .. снова стою в один трусах на призывной комиссии, говорю туже самую фразу о том, что я не могу принимать присягу и .т.д. И судя по ответам понимаю, что моим вопрос заниматься не очень то и хотят, предлагают: Антон, а давай-ка ты все таки отслужишь 1 годочик и так как ты женат мы далеко тебя отправлять не будем, отправим в Новороссийск в сухопутные войска..... и тут мне стало очень обидно за все происходящее. Я молился, да что там я, молились все родственники и знакомые за альтернативную службу...

Но когда я уже вышел из военкомата мне поступил звонок- Антон? Это из военкомата беспокоят, приходи завтра в 4кабинет, попробуем что-нибудь придумать как тебя на твою службу отправить.

Ох, как же я обрадовался этому звонку!! Пока в военкомате заинтересованные в этом люди искали как мне помочь, мы с женой обнаружили что можно и вовсе не служить, так как при переезде с Москвы в Краснодарский край у меня обострилась бронхиальная астма. Я прошел все обследования, еду с Краснодара в военкомат, представляю все справки и думаю - вот шанс закрыть вообще этот вопрос. В военкомате уже все от меня устали, да и я от них тоже, если честно))) дали направление на обследование уже от военкомата. Я его прохожу и в заключении что здоров!!! Думаю, ну и ладно...

Моя езда в военкомат продолжалась вплоть до декабря 2015г. В итоге мне, наконец то, дали направление в Краснодар, но уже для прохождения альтернативной службы на Почте России. Так же мне дали бумажку для того чтобы в автокассе мне предоставили бесплатный билет для проезда в город. И вот я пришел в Краснодарский главпочтамт, меня направили в отделение где я буду служить 1год и 6 месяцев. Познакомившись с коллективом, я и не подозревал, что и тут меня ждут сложности в протяженности трех месяцев.....

А началось все с того, что езда в отделение занимала по 2 часа туда и обратно. Отделение было маленьким, сортировщика писем не было и этим занимался начальник отделения, компьютеры в отделении почты работали отвратительно и всё это занимало нехило времени. То есть, я приезжал в 9 утра и получал письма и отсортированную корреспонденцию к 13:00. А мне еще нужно разнести пенсию, квитанции и т.д. в общем домой я уезжал в 20, а иногда и позже. Кстати, и тут надо не забывать что в нагрузку тебе дают на продажу всякую косметику и газет, ибо выполнение плана никто не отменял. Разносить все я не успевал, почта и посылки накапливались, люди на меня жаловались. А точкой кипения и поводом для ругани с начальницей отделения стало то, что отделение работает со вторника по субботу, а в субботу я работать не могу и соответственно мою пенсию и корреспонденцию разносила сама начальница. Началась моральная травля в мою сторону. Я приходил на работу как на каторгу.

И мы с семьей начали молиться, чтобы Бог помог решить мою проблему. Прошло время, меня вызвали на беседу с начальником главпочтамта. Я ему объяснил ситуацию, он меня услышал и мы разошлись. Мне дали срок, чтобы я решил вопрос с корреспонденцией, которую я не успел разнести и так же была договоренность, что если я буду успевать все разносить то проблем с невыходом в субботу не возникнет. Но я каждый вторник писал объяснительную, почему я не могу работать по субботам. Да, и кстати, за каждый прогул за субботы мне добавляли 1 день к моему сроку службы (поэтому поводу меня подкалывали, что я буду службу проходить вечно).

8 марта, я в отделение привез очень вкусный торт наполеон (не магазинный!!!). Моя любимая тещя решила его сделать, чтобы я подарил на почте своим коллегам. Но так как к моей религии и к тому, что я не успевал с выполнением обещания по залежам почты, относились негативно, то торт никто не попробовал и я его порезал и раздал бабушкам, которым разносил почту. Они были в восторге!

А в конце марта пришло письмо о моем переводе на другое отделение. Я очень обрадовался этому письму. А когда пришел на новое отделение для обустройства своего рабочего места и увидел как проходит вся работа, я был самым счастливым человеком. А знаете почему? Да потому что, я начинал работу в 10 и заканчивал в 14-15 часов. Пенсий очень мало, посылок и корреспонденций тоже. А вишенкой на торте было то, что пенсий выпадающих на субботу, оказывалось очень-очень мало, я договаривался с почтовиками чтобы за меня разнесли пенсию и все были довольны. Кстати, на этом же отделении я узнал что на Почте России оказывается есть не только почтальоны, которых мы с вами знаем, но и курьеры-почтальоны, которые развозят корреспонденцию исключительно только в организации. Спустя полгода меня перевели на эту должность и я работал уже в графике 5/2 с пн по пт. И доработал до конца своей службы. За время службы на этом отделении было много всего запоминающего, как и поездка на горячие источники, поход на природу всем отделением, так и мое прощание с этим отделением и прощание со службой в целом. Я был очень приятно удивлен, что когда я говорил речь все без исключения плакали и со слезами на глазах говорили, что я единственный альтернативщик, который оставил о себе хорошее впечатление.

Вот такие были мои 1год и почти 7 месяцев альтернативной службы на Почте России. Закончив службу и получив свой военный билет, мы с любимой супругой полетели в очень красивый город Калининград. Но это уже другая история........