Найти в Дзене

Упустить и недодать

А в этой книжке, вы же читали? Там говорят, что прям в младенчестве надо слушать классическую музыку...

  📷
📷

Когда в России впервые была издана книжка Масару Ибуки «После трех уже поздно», моим двойняшкам было по пять лет. А я была той самой «включенной» мамой, которая настолько отдалась воспитанию и развитию детей, что вообще не помнила себя. Мы жили по графику, который был удобен детям, а я под него подстроилась и, конечно, он облегчал мне жизнь. Потому что я всегда знала, во сколько мы садимся обедать, до скольки примерно продлится дневной сон, что вот в пятницу мы ходим в лего-кружок, во вторник посещаем занятия по ритмике, в среду утром у нас студия детского творчества.

Вокруг меня было много таких же молодых мам, но я не подозревала, как именно они развивают и воспитывают своих детей, потому что когда они гурьбой выходили с детьми во двор, у нас по плану шел обед. Я просто не находила времени, чтобы поболтать с другими мамами, обсудить с ними все эти наболевшие вопросы: и кризисы пяти лет, и детские истерики, и нежелание есть овощи, и тягу к сладкому, и бабушек, которые только и делают, что балуют, и пап, которым лишь бы найти повод вырваться из дома и оставить весь быт на бедную маму. Я вообще не была в курсе, о чем разговаривают все эти мамы, стоящие вокруг своих детей, копошащихся в песочнице. И потому когда однажды в поликлинике встретила одну из них, не сразу поняла, о какой книге речь, когда она меня спросила с таким видом, словно вопрос сто раз нами обсуждался:

— Ну что, прочитали? И как вам?

Оказалось, речь шла именно о книжке «После трех уже поздно». И эта мама, которая хотела знать мое мнение, была явно разочарована:

— Моей Даше уже четыре. Как я жалею, что книжка не попалась мне раньше. Я столько всего не знала, и некому было сказать…

Даша сидела на кушетке рядом с мамой и с умным видом листала книжку. Время от времени она отвлекалась от картинок и обращалась к маме:

— Посмотри, какой хорошенький заинька!

Или:

— Какая добрая собачка, да, мам?

Или:

— Я не боюсь лису, а зайчик боится. Видишь, дрожит? – девочка тыкала пальчиком в картинку, на которой лиса наклонилась над кустом, под которым притаился заяц. А когда книжку закрыла, потребовала:

— Хочу рисовать!

И стала рисовать в блокноте карандашами так, словно ей никакие не четыре, а на пару лет больше. Уверенной рукой вывела домик, цветок, даже собаку можно было узнать…

А когда и рисовать надоело, Даша подошла к окну и стала комментировать происходящее на улице:

— Ворона каркает. Тетя с зонтиком. Мам, там дядя на велосипеде. И у него кепка, как у папы!

Мама смотрела на дочь, но продолжала говорить мне:

— Она же у меня умная. Такая смышленая. А я с ней в три столько всего не сделала. Например, у меня плохой музыкальный слух. Ну, я потому и не пела ей почти. А выходит, теперь ей никогда уже не стать ценителем музыки…

Словно услышав маму, девочка запела песенку из мультфильма, и я аж подпрыгнула: так чистенько, точно… Но мама отмахнулась:

— Никакого Моцарта ей не включала. Я ж думала, еще рано… А в этой книжке, вы же читали? Там говорят, что прям в младенчестве надо слушать классическую музыку.

— Не читала, — ответила я и почувствовала, что мне неловко от того, каким тоном я ответила. Голос выдавал мою тревогу. А я? А мои дети? А как же они без Моцарта? Им же уже пять. – И не буду читать, — сказала я категорично. Потому что вдруг поняла: меня устраивает то, какими темпами развиваются сын и дочь. Я вижу, как много уже они умеют. Уже проявляются их сильные стороны, черты характера, интересы. Дочь растет творцом и мечтателем. Сын – рассудительный, ловкий, любит логические задачи. И вдруг какая-то книга мне расскажет, что все упущено? Что если я не догадалась включить им в два с половиной года концерт Вивальди, то все, им никогда не получать удовольствие от концерта в консерватории?

— А я прочла, — мама Даши снова вздохнула. – Прочла, да поздно.

Это «поздно» не выходило из моей головы больше недели. И я решила: была не была. Прочитаю я уже эту книгу. Если ее автор вздумает меня учить, уж я-то мысленно поставлю его на место. В конце концов, это мои дети, и я лучше любого человека знаю, что именно для них хорошо и когда.

И я раздобыла книгу и «проглотила» ее за вечер. И поняла, что даже не читая ее прежде, я развивала своих детей почти так, как рекомендует Масару Ибука. Более того – и мама Даши тоже ничего не упустила! Просто, наверное, она очень устала за четыре года материнства, чтобы осознать: после трех (после маминых трех! в ее почти тридцать!) уже поздно (а точнее не нужно) сравнивать детей, навязывать им свои страхи и амбиции, действовать по какой-то универсальной схеме воспитания, бояться упустить, занимаясь ребенком каждую минуту, и не додать, давая и давая все двадцать четыре часа в сутки.

Автор: Наши Дети

Фотография: Katerina Apel

  📷
📷