Найти тему

Мало ли кто что не умеет

Как научить проигрывать

«Главное — не победа, а участие», — говорила мне в детстве мама всякий раз, когда я проигрывала в каком-нибудь школьном конкурсе или на соревнованиях и не добиралась до призовых мест.

Она хвалила меня за попытку. Она подчеркивала «сильные» стороны моего участия. А слабые хоть и не игнорировала, но не превращал в урок-обвинение. Мы обсуждали, что именно далось трудно, почему, как в будущем трудности преодолеть. И это обсуждение давало уверенность: впереди еще много попыток, и среди них будут удачные.

«Тише едешь – дальше будешь», — мудрая бабушка, которая никогда не отказывалась играть со мной в игры-ходилки, учила меня не расстраиваться, если моя пешка — дальше ее от финиша. И своим примером показывала мне, что если ее фишку сбили за шаг до финиша, ничего страшного. В этот момент она радовалась за более удачного соперника, улыбалась и, как ни в чем не бывало, начинала «ходить» снова.

«Один за всех, и все за одного», — объявлял мой папа и подстраховывал меня во время игры в волейбол на пляже или в баскетбол во дворе. Я знала, что если не дотянусь, не хватит силы или мастерства, папа будет рядом и выручит, подскажет, научит, как.

Эти три девиза научили меня любить играть даже в те игры, в которых я временно не сильна. А еще научили верить в свои силы и не бояться проигрывать. Например, я искренне не понимала, почему моя одноклассница рыдает, пробежав кросс последней. Ведь наш класс пробежал лучше остальных в школе. «Один за всех, и все за одного!»

Или, например, моя подружка Машка не умела прыгать через козла. И придумывала отговорки, чтобы вообще к этому козлу не приближаться. То живот заболит вдруг, то ногу подвернет. «Я не придумываю! Правда болит!» — Машка плелась к скамейке пересидеть очередную физру, а я, глядя ей вслед, думала: «Ну, не умеет. Подумаешь! Мало ли кто что не умеет? Я вот плохо в футбол играю, и папа всегда ставит меня на ворота, зная, что по мячу ногой я попаду ну может один раз из десяти… Но главное не победа. Да и какая победа может быть, если не одолеешь козла? Мир не перевернется. Зато Машка дальше всех прыгает в длину. И на скакалке может и с прихлопом, и с притопом».

Помню, в зимнем лагере погнали нас на лыжную прогулку. И я поняла буквально: «прогулка». То есть — что? Не спешим. Делаем передышку. Останавливаемся полюбоваться сугробами, елками, следами какой-то птицы на снегу. Неудивительно, что я вернулась с прогулки последней. И вожатая сказала: «Ну и черепаха!». Она, конечно, не знала, что я обожала черепах и именно черепаху попросила на новый год у Деда Мороза. И конечно, у нее не было моей мудрой бабушки с напутствием «Тише едешь — дальше будешь». Мое «дальше будешь» — это не просто кросс на лыжах из точки А в точку Б. Это — заметить белку и обнаружить, что у хвост у нее даже пушистее, чем в школьном учебнике по природоведению. Это — разглядеть нору под березой. И погадать, кто в ней живет. Это — посмотреть на небо и решить, что только на первый взгляд оно сливается с заснеженным полем, а в реальности все же чуть синее, а на горизонте в его синеве даже просматривается немножко розового…

  📷
📷

Эти три девизы я забрала в свою взрослую жизнь. Но на примере своих детей осознала: с совсем маленькими детьми они не работают. Прекрасно годятся для детей школьного возраста, но малыши все равно будут реветь и обижаться, проигрывая. Зато в игре с ними работают такие методы:

- Незаметные поддавки

Противник (взрослый) поддается, чтобы на личном примере показать, что проигрывать не стыдно, не страшно, не обидно. Вот, мама проиграла и все равно улыбается. И с охотой готова играть снова, а не убегает в спальню, обиженная на весь мир. Вот папа не попал мячом в кольцо и просит дочь научить, подсказать, старается, пыхтит, но не сдается. Научиться важнее, чем выиграть. А без практики сразу мало что получается.

- Вместе точно получится

Дети не любят, когда им подсказывают. Другое дело – командная игра. Тут в порядке вещей обсуждать ходы и попытки, помогать друг другу. Если проиграть в одиночку для ребенка трагедия, то проиграть вместе с кем-то —гораздо легче. И есть еще один плюс командного проигрыша: дети не концентрируются на своих переживаниях, учатся подбадривать участников по команде, проявляют заботу, сочувствие и оптимистично заявляют: «Ничего, в следующий раз мы выиграем, не расстраивайся!».

- По Сеньке шапка.

Чем младшее ребенок, тем внимательнее нужно смотреть на маркировку возраста, указанную на коробке с настольной игрой. Предложив ребенку игру, которую он, в силу возраста, не поймет, вы автоматически превратите его в игрока-неудачника и отобьете желание играть в игры.. Но это не означает, что игры на вырост необходимо исключить вовсе. Ребенок может занять в них роль наблюдателя или присоединиться к игроку более старшему и опытному. Так постепенно и безболезненно придет понимание, и игра станет доступной для ребенка.

Автор: Наши Дети

Фотография: Евгения Валла

  📷
📷