Найти тему

​#Заметки_на_полях

#Заметки_на_полях

Как мы принимаем решения

Всем нам присущи какие-то поведенческие стратегии, которые мы выстроили для себя. Стратегии, которые помогают нам жить. Для кого-то это творческие стратегии, стратегии вовлекать и вдохновлять других, кропотливо решать сложные задачи, видеть суть вещей. И уже вот практикуясь и работая с разными людьми, ты замечаешь и на себе и на других людях, насколько те или иные стратегии проявлены. Насколько тебе комфортно в них быть, принимать решения, и насколько дискомфортно пользоваться какими-то другими стратегиями, нетипичными для себя. Ведь они все разные у людей. Кто-то больше опирается на рациональную логику, кто-то на эмоции и чувства, кто-то очень творческий, и у него свой путь принятия решений, а кто-то просто идёт и делает.

В каких-то ситуациях, наверное, циничная правда жизни заключается в том, что в разных ситуациях нужны разные стратегии. И тогда, внимание, вопрос — если мы пользуемся только очень узким набором инструментов и на основе только этого взгляда принимаем решения, то как мы можем быть уверенным, что мы выбираем лучшее, выбираем самое эффективное? Как мы тогда идентифицируем себя как человека, который делает эти выборы, человека, который живёт по привычке, идёт по накатанной?

А кто тогда я? Я — это просто набор привычек когда-то давно сформировавшихся? Человек, который может выбирать из гораздо более широкого спектра?

Привычка ослепляет, она не заинтересована в том, чтобы вы действовали по-другому. Привычка и мозг, они защищают вас от стресса, от соприкосновения с чем-то неожиданным и новым. И кто тогда принимает решения: я или моя привычка? Я, у которого есть огромное количество выборов, который может в разной ситуации находить наилучшее решение и пользоваться разными системами для их поиска.