Несмотря на то, что вода покрывает 70% поверхности Земли, ее не хватает. Точнее, не хватает именно пресной воды. Хотя опреснение морской воды и является хорошо зарекомендовавшим себя способом получения питьевой воды, оно сопряжено с высокими энергозатратами.
Но кое-какие интересные мысли о том как улучшить этот процесс появились у исследователей из Токийского университета. Они создали наноструктуры на основе втора и даже впервые успешно отфильтровали соль из морской воды.
Фтор, легкий ингредиент, который по своей природе обладает водоотталкивающими или гидрофобными свойствами, является важнейшим компонентом тефлона.
Исследователи разработали тестовые фильтрующие мембраны путем химического изготовления наноскопических колец фтора, которые были уложены и имплантированы в непроницаемый слой. Они разработали несколько тестовых образцов с наноструктурами размером от 1 до 2 нанометров. Для сравнения, ширина человеческого волоса составляет почти 100 000 нанометров.
По словам исследователей маленькие каналы просто идеально отбрасывали всю соль из воды. Каналы чуть побольше были неидеальны, но все равно гораздо лучше опресняли воду, чем ультрасовременные фильтры из нанотрубок или обычные промышленные устройства.
Мембраны для опреснения воды на основе фтора, разработанные командой, более эффективны, быстры, требуют меньше энергии для работы и к тому же очень просты в использовании. Фактически, надо, всего лишь, лить воду сквозь решето. Так в чем же подвох?
Дело за малым - технология создания такой мембраны сейчас довольно дорогая. Но, с другой стороны, деньги - не вопрос, когда речь идет о возможности создать действительно что-то очень эффективное, что можно выгодно продать. Так устроен мир.
Пожелаем же ученым заработать на своем изобретении, а жителям всей планеты - наслаждаться чистой отфильтрованной и опресненной водой.