Жарко, друзья, очень жарко. С начала мая температура подбиралась к 30 градусам. Чуть ли не сразу после Пасхи разгорячённые граждане потянулись к водным процедурам 🏖🏄♂️.
Лично у меня к жаре отношение положительное, я прямо млею и таю 😊...
А теперь, когда вовсе перевалило за отметку +38 в тени, как-то не тянет к плите. Тогда появляются они — холодные закуски, тар-тары и карпаччо, салаты, блюда, которые не надо жарить и варить.
13 июня — +38 градусов в тени, и это мы на севере и уже 5 часов по полудни.
Итальянцы говорят — соле пиккья ИЛИ соле спакка ле пьетре — sole spacca le pietre — значит, что жарко настолько, что солнце разрушает камни.
В статье только несколько из тех многочисленных блюд, которые итальянцы едят в жару.
Карпаччо из телятины
Тонко порезанное сырое мясо, приправлено солью, оливковым маслом, пармезаном и рукколой.
Казалось бы, такими тонкими кусочками мяса наесться нельзя. На деле — блюдо очень сытное.
Мясо для карпаччо режется на специальной машине в присутствии покупателя. Поэтому, в свежести мяса можно быть уверенным.
Холодная телятина с каперсами под соусом из тунца — вителло тоннато
Это традиционное летнее мясное блюдо в Италии вителло тоннато — vitello tonnato. Называется так, потому что в состав соуса входит тунец.
Покупаем уже готовое. Это отварная телятина, готовится практически на пару — немного воды и ароматические травы. Затем режется тонкими ломтиками и приправляется соусом.
Соус очень нежный и вкусный. В составе: майонец, тунец в масле, каперсы, анчоусы в масле.
Салсичча
Салсичча — salsiccia — это такой вид колбасного изделия. По сути — начинка для колбасы. В составе: несколько типов мяса — жирное и нежирное, специи.
Выглядит как домашние колбаски в натуральной оболочке. Можно жарить на гриле или съесть вот так, в сыром виде.
Тар-тар из мяса
Мясо может быть любое: молодая говядина, телятина, конина.
Тар-тар можно купить готовый под вакуумом. В основном, это скоттона — мясо молодых животных. Встречаются "экзотические" варианты, например, с чёрным трюфелем.
Мясная нарезка
Мясная нарезка всегда выручает, когда нет времени или желания готовить. Или, когда очень жарко.
У нас тут:
- прошуто крудо ди Парма — сыровяленая пармская ветчина
- прошутто котто — варёная ветчина
- коппа — свиная шея
- брезаола — вяленая говядина
- мортаделла
- саляме — сыровяленая колбаса
Морепродукты
Естественно сырые. Дома — максимум креветки и устрицы. А так, чтобы крабы, ежи и прочие морские обитатели — в ресторане.
Креветки аргентинские
Креветки у нас бывают часто. Достаточно почистить, приправить оливковым маслом и перцем — прекрасный лёгкий ужин готов!
Креветки, чтобы быть съеденными сырыми, проходят специальную обработку. Сразу после улова они замораживаются.
Тар-тар из свежей рыбы
Для тар-тара рыба должна быть заморожена на несколько дней. Для тар-тара из свежей рыбы используется тунец, рыба-меч, лосось.
Готовится очень просто, достаточно порезать мелко рыбу, приправить оливковым маслом и черным перцем. Не солить!
Малосольный лосось
Ничего сложного или "итальянского" в этом блюде нет — лосось едят во многих странах. Я солю лосось сама. Получается вот такая великолепная, нежная вкуснятина.
Печёный перец
Ещё один варинат закуски или гарнира. Готовится с утра, пока не жарко, чтобы на ужин можно было съесть холодным.
Холодные закуски — салаты
Нерветти с сельдереем и луком из Тропеи
Салат из хрящей говяжих ножек, сельдерея и красного лука из Тропеи. Типичное блюдо региона Ломбардия. Потрясающе вкусная штука. Нерветти продаются пресованными в блоки, для салата их разрезают соломкой.
Салат из осьминога и картофеля
Салат тоже готовится с утра, пока не сильно жарко. Салат очень простой. Сначала нужно отварить осьминога, картофель в мундире, приготовить заправку из сока лимона и оливкового масла, добавить соль, перец и петрушку.
ВИДЕОРЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ОСЬМИНОГА
Друзья, спасибо всем, кто присылает мне вопросы о жизни в Италии. Если вам интересна та или иная тема, пожалуйста, пишите в комментариях.
Понравился материал? 👍 Grazie!
❤️ Если ваш порок — 😇 любопытство, 👉 ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ И вы узнаете много подробностей из жизни Италии настоящей. 🇮🇹 🍃⚽🍅
Что бы вы хотели узнать об Италии: повседневная жизнь, гастрономия, культура и традиции. Задайте вопрос или предложите тему.
Отпуск в Италии расскажет.