Найти тему
Отпуск в Италии

Летнее итальянское меню. Что готовят в Италии, когда очень жарко

Оглавление

Жарко, друзья, очень жарко. С начала мая температура подбиралась к 30 градусам. Чуть ли не сразу после Пасхи разгорячённые граждане потянулись к водным процедурам 🏖🏄‍♂️.

Лично у меня к жаре отношение положительное, я прямо млею и таю 😊...

А теперь, когда вовсе перевалило за отметку +38 в тени, как-то не тянет к плите. Тогда появляются они — холодные закуски, тар-тары и карпаччо, салаты, блюда, которые не надо жарить и варить.

13 июня — + 38 градусов, фото автора
13 июня — + 38 градусов, фото автора

13 июня — +38 градусов в тени, и это мы на севере и уже 5 часов по полудни.

Итальянцы говорят — соле пиккья ИЛИ соле спакка ле пьетре — sole spacca le pietre — значит, что жарко настолько, что солнце разрушает камни.

В статье только несколько из тех многочисленных блюд, которые итальянцы едят в жару.

Карпаччо из телятины

Тонко порезанное сырое мясо, приправлено солью, оливковым маслом, пармезаном и рукколой.

Казалось бы, такими тонкими кусочками мяса наесться нельзя. На деле — блюдо очень сытное.

Карпаччо из телятины, фото автора
Карпаччо из телятины, фото автора

Мясо для карпаччо режется на специальной машине в присутствии покупателя. Поэтому, в свежести мяса можно быть уверенным.

Нарезка для карпаччо, фото автора
Нарезка для карпаччо, фото автора

Холодная телятина с каперсами под соусом из тунца — вителло тоннато

Это традиционное летнее мясное блюдо в Италии вителло тоннато — vitello tonnato. Называется так, потому что в состав соуса входит тунец.

Покупаем уже готовое. Это отварная телятина, готовится практически на пару — немного воды и ароматические травы. Затем режется тонкими ломтиками и приправляется соусом.

Соус очень нежный и вкусный. В составе: майонец, тунец в масле, каперсы, анчоусы в масле.

вителло тоннатоб фото автора
вителло тоннатоб фото автора

Салсичча

Салсичча — salsiccia — это такой вид колбасного изделия. По сути — начинка для колбасы. В составе: несколько типов мяса — жирное и нежирное, специи.

Выглядит как домашние колбаски в натуральной оболочке. Можно жарить на гриле или съесть вот так, в сыром виде.

Салсичча из конины, фото автора
Салсичча из конины, фото автора

Тар-тар из мяса

Мясо может быть любое: молодая говядина, телятина, конина.

Тар-тар можно купить готовый под вакуумом. В основном, это скоттона — мясо молодых животных. Встречаются "экзотические" варианты, например, с чёрным трюфелем.

тар-тар из говядины, фото автора
тар-тар из говядины, фото автора

Мясная нарезка

Мясная нарезка всегда выручает, когда нет времени или желания готовить. Или, когда очень жарко.

мясная нарезка, фото автора
мясная нарезка, фото автора

У нас тут:

  • прошуто крудо ди Парма — сыровяленая пармская ветчина
  • прошутто котто — варёная ветчина
  • коппа — свиная шея
  • брезаола — вяленая говядина
  • мортаделла
  • саляме — сыровяленая колбаса

Морепродукты

Естественно сырые. Дома — максимум креветки и устрицы. А так, чтобы крабы, ежи и прочие морские обитатели — в ресторане.

фото автора
фото автора

Креветки аргентинские

Креветки у нас бывают часто. Достаточно почистить, приправить оливковым маслом и перцем — прекрасный лёгкий ужин готов!

аргентинские креветки, фото автора
аргентинские креветки, фото автора

Креветки, чтобы быть съеденными сырыми, проходят специальную обработку. Сразу после улова они замораживаются.

вот такие попадаются кони, фото автора
вот такие попадаются кони, фото автора

Тар-тар из свежей рыбы

Для тар-тара рыба должна быть заморожена на несколько дней. Для тар-тара из свежей рыбы используется тунец, рыба-меч, лосось.

тар-тар из тунца, фото автора
тар-тар из тунца, фото автора

Готовится очень просто, достаточно порезать мелко рыбу, приправить оливковым маслом и черным перцем. Не солить!

Малосольный лосось

Ничего сложного или "итальянского" в этом блюде нет — лосось едят во многих странах. Я солю лосось сама. Получается вот такая великолепная, нежная вкуснятина.

фото автора
фото автора

Печёный перец

Ещё один варинат закуски или гарнира. Готовится с утра, пока не жарко, чтобы на ужин можно было съесть холодным.

фото автора
фото автора

Холодные закуски — салаты

Нерветти с сельдереем и луком из Тропеи

Салат из хрящей говяжих ножек, сельдерея и красного лука из Тропеи. Типичное блюдо региона Ломбардия. Потрясающе вкусная штука. Нерветти продаются пресованными в блоки, для салата их разрезают соломкой.

фото автора
фото автора

Салат из осьминога и картофеля

Салат тоже готовится с утра, пока не сильно жарко. Салат очень простой. Сначала нужно отварить осьминога, картофель в мундире, приготовить заправку из сока лимона и оливкового масла, добавить соль, перец и петрушку.

салат из осьминога и картофеля, фото автора
салат из осьминога и картофеля, фото автора

ВИДЕОРЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ОСЬМИНОГА

Друзья, спасибо всем, кто присылает мне вопросы о жизни в Италии. Если вам интересна та или иная тема, пожалуйста, пишите в комментариях.

Понравился материал? 👍 Grazie!

❤️ Если ваш порок — 😇 любопытство, 👉 ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ И вы узнаете много подробностей из жизни Италии настоящей. 🇮🇹 🍃⚽🍅

Что бы вы хотели узнать об Италии: повседневная жизнь, гастрономия, культура и традиции. Задайте вопрос или предложите тему.

Отпуск в Италии расскажет.