Уральская кухня на протяжении долгих лет испытывала на себе влияние различных народов: татаров, фино-угорских народов, башкир, а так же народов Востока, именно поэтому рецепты уральской кухни сочетают в себе как русские, так и азиатские традиции приготовления блюд.
Основу уральской кухни составляют блюда из дичи, рыбы, грибов, ягод, различные крупы и разносолы. Рацион, как правило, связан с климатическими колебаниями и имеет большую зависимость от сезона.
Среди популярных блюд также можно выделить супы, они могут быть как горячими, так и холодными — преобладание того или другого вида зависит от времени года. Одно из популярнейших блюд на Урале - квашеная капуста с добавлением моркови и клюквы, такую капусту уральцы едят практически с любыми продуктами.
Слойка Свердловская — это сама нежность: довольно сладкое, невероятно мягкое и воздушное дрожжевое слоеное тесто, которое просто тает во рту. Сверху — хрустящий штрейзель, который добавляет изюминку этой ароматной и очень вкусной домашней выпечке.
В подарок близким обязательно привезите оттуда легендарные свердловские сладости — в середине восьмидесятых годов прошлого века, отправляясь в другой город, свердловчане часто брали в качестве подарка конфеты местного производства. И самыми желанными среди них были конфеты "Рыжик" — мягкий грильяж с необычным сочетанием шоколада и ... моркови.
Вслед за "Рыжиком" появились конфеты "Сосновый лес" со свекольными цукатами, а с самой известной уральской ягодой - карамель "Рябинка", "Исеть", вафли "Рябиновые", конфеты "Рябинушка", с калиной — конфеты "Калина красная"... Использовали даже крапиву. Покупатели благосклонно принимали эти новинки.