Найти тему
194,1K подписчиков

Почему нам так сложно выходить из своей «зоны комфорта»: научное объяснение

710 прочитали

Стоит нам только задуматься о том, чтобы изменить свою жизнь, как в голове возникают мысли: «Может не стоит? Или не сейчас?». Мы откладываем свое потенциально счастливое будущее, ругаем себя за прокрастинацию. А ведь дело вовсе не в лени, а в эволюционном механизме, «вшитом в наш мозг».

Стоит нам только задуматься о том, чтобы изменить свою жизнь, как в голове возникают мысли: «Может не стоит? Или не сейчас?».

Подробнее об этом рассказывает Николь ЛеПера в своей книге "Как работать над собой", которая уже стала главным селф-хэлп бестселлером за рубежом. Публикуем отрывок из нее с согласия издательства «БОМБОРА».

Непреодолимая сила притяжения подсознания становится препятствием на пути к переменам. Мы эволюционно не приспособлены к изменениям. Когда мы пытаемся вывести себя из автоматического режима, то сталкиваемся с сопротивлением со стороны разума и тела. У подобной реакции есть название — «гомеостатический импульс».

Именно он регулирует наши физиологические функции — от дыхания до температуры тела и сердцебиения. И все это происходит не уровне подсознания — в том смысле, что нам не нужно активно инициировать эти действия, они являются автоматическими. Цель гомеостатического импульса — создание баланса между телом и разумом.

При дисрегуляции любое отклонение может показаться проблемой или даже предательством. Подсознание любит оставаться в зоне комфорта. Оказывается, самое безопасное пространство — это знакомое пространство, потому что у вас есть возможность предсказать уже известный результат. Привычки, или модели поведения, к которым мы постоянно возвращаемся, становятся для подсознания режимом «по умолчанию».

Мозг предпочитает проводить большую часть времени на автопилоте — это лучший способ экономить энергию, когда знаешь, чего ожидать. Именно поэтому привычки и рутинные действия ощущаются так комфортно; поэтому нарушение устоявшегося распорядка тревожит и даже изнуряет. Проблема в том, что следование обусловленному порядку приводит к застою.

Это тяготение ко всему привычному защищало наших предков от различных угроз вроде диких животных, нехватки пищи и жестоких врагов. Любое поведение, способное сохранить нам жизнь — а также кров и ужин, — повторялось и поддерживалось гомеостатическим импульсом, и все это без необходимости делать активный выбор.

Сегодня, живя в мире сравнительного комфорта (если говорить о развитых странах), наш разум и тело никак не может уйти от этого реактивного состояния, в котором все незнакомое или хотя бы в какой-то степени неудобное воспринимается как угроза. Также реальность такова, что BIPOC-сообщества (сокращение от «Black, Indigenous and People of Color» — «темнокожие, коренные народы и люди небелых этносов») даже в развитых странах мира ежедневно сталкиваются с угрозами и угнетением.

Из-за обусловленных инстинктами реакций при попытке внести изменения в свои привычки многие из нас попадают в ловушку бесправия. И вместо того, чтобы понять, что все это — эволюционно отточенная реакция тела, мы начинаем ругать себя. Этот укор — неправильное понимание физиологии.

Каждый раз, когда мы делаем выбор, выходящий за рамки нашей стандартной «программы», подсознание стремится вернуть нас на путь истинный — к привычному поведению, подключая психологическое сопротивление. Оно может проявляться в виде психологического или физического дискомфорта. Может принять форму зацикленной мысли (вроде «Я сделаю это потом» или «Мне вообще не нужно это делать») или таких симптомов, как нервозность или тревожность; возможно, вы просто будете чувствовать себя «не в своей тарелке».

Таким образом подсознание сообщает вам, что ему некомфортно на этой

новой территории потенциальных перемен.