Найти в Дзене
ЖизниИстории

Детские игры СССР.

Когда была страна СССР дети очень часто играли во дворах и у себя долма в различные игры. И большинство из них были весёлые и подвижные. Теперь все сидят за компьютером и жиреют.... А тогда, было совсем другое время. Вот несколько перечисленных детских игр, того времени.

"Резиночка". Обычно в неё играли девочки. Нужно было взять самую обыкновенную бельевую резинку которая продавалась в магазинах типа Галантереи, и которую обычно вставляли в трусы, связать её концы и натянуть между двух стульев или брались две девочки который вставали и надевали концы резинки себе на ноги. Третья в этот момент прыгала. ПЕрвое самое лёгкое когда резинку надевали на щиколотки ног. Затем когда девочка прыгала , резинку поднимали выше до колена, потом был уровень бёдер, талии и самый последний по шейку как мы называли. Для того чтобы прыгнуть по шейку нужно было изогнуться и высока задрать ноги. Не у всех это получалось. Потом девочки менялись местами и поочереди каждая прыгала в резиночку. Если одна из девочек не сможет прыгнуть, и запутается в резинке или наступит на неё, тогда очередь переходила к следующей. Смысл резиночки был конечно рассчитан на координацию движений и ловкость. Можно было тренироваться дома натянув резинку между двух стульев, только по шейку тогда прыгнуть не получалось, спинки у стульев были не такие высокие.

"Салочки". В эту игру играли все и маленькие и большие и девочки и мальчики. Выбирался один из всей детворы и ему говорили ты водишь. Затем ребята разбегались и нужно было догнать кого-то из них и сказать дотронувшись до него рукой - теперь ты водишь. И так все бегали друг за другом и друг от друга. В Волгограде почему -то дети говорили вместо ты водишь - тебе мается!

-2

"Море волнуется". Смысл этой игры был в том что нужно было стоять не подвижно когда сосчитав считалочку море волнуется раЗ, моер волнуется, два три морская фигура замри. И в этот момент один из ребят стоявший спиной к игрокам поворачивался резко и внимательно смотрел на всех кто замер в позе изображая како-го нибудь морского обитателя и если кто-то шевелился, то он менялся местами с тем кто водит. И так делалось до тех пор, пока снова кто-нибудь не пошевелиться.

-3

"Класики". Чертились на асфальте мелом цифры и квадратики и по ним нужно было прыгать, на одной ноге или на двух.

-4

"Прыгать через мячик". Брался мячик не большого размера и кидался о стену, через него нужно было прыгнуть. Подходила любая стена даже дома в квартире.

-5

"Скакалочки". Прыгать через скакалку можно было одной или когда скакалку как обычно длинную для этого связывали две скакалки, держали два человека а третий прыгал через неё.

-6

"Прятки". В эту игру можно было играть даже со взрослыми. Прятаться любили все и везде. Главное чтобы не легко было найти. Тот кто водит закрывал галза и считал до десяти и затем громко говорил "Я иду искать кто не спрятался я не виновата", За это время все кто играл должны были попрятаться кто куда. И сидеть тихо. Кого находили тот и проиграл.

-7

И все игры заканчивались радостным возгласом одного из детей: "Мультики начались, побежали смотреть!" Или: " мой папа приехал привёз.." и дальше, в зависимости от того кто папа и куда ездил. И все бегом со двора либо по домам, либо смотреть что папа привёз.