Эдриан и Пол Гурвитц так и останутся в памяти большинства калифами на час. Их карьера круто стартанула вверх с выходом дебютного альбома группы "Gun", где помимо братьев в составе играл ещё барабанщик Луи Фарелл. Они образовали в итоге весьма монолитное пауэр-трио. Пластинка и один из ее синглов "Race With The Devil" произвели грандиозный успех своей новизной и громогласностью, повлияв на многие будущие рок-группы. Увы, но революционных идей хватило лишь на один альбом, второй диск не выдерживал никакого сравнения с великолепным дебютом. Группа распалась, но Гурвитцы вскоре образовали новый коллектив.
К тому времени музыкальная сцена ощутимо изменилась. Те молодые группы, когда-то вдохновлявшиеся "Gun", стали для братьев прямыми конкурентами. Команд исполнявших хард-рок стало слишком много и далеко не всем выпала возможность откусить сладкого пирога славы.
Такая же участь ожидала "Three Man Army" - новый проект братьев. Казалось бы интересный и разнообразный материал, мастеровитые музыканты, но... Дебютник "Three Man Army" сразу же заслонили широкими спинами релизы других, более раскрученных групп, не дав возможности лицезреть себя хоть какому-то широкому кругу слушателей. Затем группа выпустила ещё два альбома, о последнем из них, как о наиболее интересном, хотелось бы рассказать подробнее.
Несмотря на то, что по счету это была третья работа, она вышла под названием "Two". Может, таким образом отдавали дань уважения одноименному цеппелиновскому альбому, ведь как минимум три песни вдохновлены знаменитой "Heartbreaker": "Polecat Woman", "In My Eyes", "Burning Angel". Также из влияний отчетливо слышатся "Cream" и Хендрикс. В целом, саунд такой, будто бы альбом записан в конце 60-х. Не обошлось на пластинке и без баллад: задумчивая и меланхоличная "Space Is The Place" со струнной секцией и тягучая блюзовая "I Can't Make The Blind See" c женским бэк-вокалом.
Как и заведено в пауэр-трио, немалая роль отведена ударным, на которых здесь играет Тони Ньюман - известный музыкант, выступавший с Джеффом Беком, Эриком Клэптоном, а также помогавший записывать Дэвиду Боуи альбом "Diamond Dogs". Он хорошо задает темп, а ударные звучат у него максимально сочно и объемно. Особенно здорово и органично игра Ньюмана слышится в композициях "Flying" и инструменталке "Irving".
Несмотря на отличный материал, альбом "Two" не снискал каких-либо лавров, оставшись деликатесом для узкого круга ценителей. У "Three Man Army" был готов к выходу ещё один релиз, но его отложили на полку аж до 2005 года. Лейбл Reprise поставил на группе крест. Братья Гурвитц не станут унывать, а в скором времени объединятся со знаменитым барабанщиком Джинджером Бейкером. Новая группа получит название "Baker Gurvitz Army", но по музыке, на мой взгляд, будет чуть менее удачной инкарнацией "Three Man Army".