Найти в Дзене

Как справиться с истериками у малышей

В разном возрасте буря детских эмоций возникает по разным причинам. Совсем крошки криком сообщают о своих потребностях. Дети до 2-3 лет могут бурно реагировать, если не получают желаемого. А после 4 лет начинается проверка границ допустимого и отстаивание первой самостоятельности. Что же делать с проявлением детских эмоций — как сохранить спокойствие маме, голосовые связки детям, а также взаимопонимание в отношениях?

Полезно помнить, что истерики у ребенка — это стадия развития и форма познания мира. Взрослые могут своим поведением помочь направить энергию ребенка в нужное русло и этим обеспечить ему лучшее эмоциональное и физическое развитие. Уверенное и последовательное поведение родителей — залог того, что ваш малыш быстрее научится контролировать себя и будет чувствовать себя счастливее.

Что же делать взрослому в момент бурного всплеска детских эмоций?

1. Воздержитесь от крика.

Помните, что вы являетесь образцом подражания для ребенка и если вы кричите, он будет стремиться к вашему уровню громкости. Сфокусируйтесь на том, что ребенок не злится, а скорее расстроен или опечален, это поможет вам сохранять спокойствие.

2. Позвольте ребенку проявить эмоции.

Иногда ребенку просто нужно выплеснуть энергию, не вступайте с ним схватку, но оберегайте, чтобы он научился выражать свои чувства неразрушающим образом.

3. Используйте краткое и простое переключение внимания.

Иногда истерику можно прервать с помощью простых слов: «Давай порисуем» или «Пойдем играть с собакой». Пригласите ребенка к занятию, которое он любит — возможно, ему это станет интереснее, чем повод, вызвавший его эмоциональную бурю.

4. Обнимите ребенка

Крепкое объятие и ласковый контакт может снять стресс с ребенка и успокоить его состояние. Объятия помогают детям чувствовать себя в безопасности — так вы даете понять, что заботитесь о ребенке, даже если не согласны с его поведением.

5. Помогите снять разочарование.

Малыш кричит и плачет, потому что не может надеть обувь? Помогите ему овладеть этим искусством, создайте возможность успешного опыта, чтобы вместо непреодолимой трудности он мог испытать радость нового достижения.

6. Улыбайтесь.

Публичные истерики заставляют некоторых родителей смущаться окружающих и демонстрировать неловкость — дети это чувствуют и могут провоцировать такую ситуацию. Попробуйте вместо этого изобразить на лице улыбку Моны Лизы и притвориться, что все просто замечательно. Ребенок откликнется на ваше спокойствие и снизит градус эмоций быстрее.

Часто ли вы сталкиваетесь с эмоциональными всплесками у детей? Поделитесь, как вы с этим справляетесь?