Найти в Дзене

Поговорим о языке произведения

Добрый вечер, дорогой друг! Ты хочешь стать писателем, но встаёт вопрос: о чём и о ком писать. К примеру, Лев Толстой писал о графах и князьях, Максим Горький - о простых людях, даже о тех, кто оказался на самом дне общества, Михаил Шолохов о казачестве и становлении колхозов, Константин Симонов - о войне. О чём надо писать современному автору? Прежде всего о современнике. Кого ты хорошо знаешь? Школьников, студентов, пенсионеров? Вот и пиши о них. Но если ты хорошо знаешь историю, так описывай эпоху, которую представляешь в своём воображении, ты видишь людей в их домах, ты видишь их одежду, слышишь. о чём они говорят, чем они живут, так расскажи нам. Тебе близка тема студенчества, так расскажи миру, кто как учится, и учится ли, и что из него получается. Конечно, кто-то приезжает из деревни, из глубинки, обычно из таких и получаются хорошие специалисты. Но бывает и так, парень родился в семье, допустим, врачей, он или захотел продолжать их дело, или решил пойти другим путём. Однажды мне попался такой врач, только что из академии, я обратилась к нему со своей проблемой, не решаемой два года. Парень сказал, что посоветуется с папой и попросил прийти через неделю. Пришла через неделю, и он сказал причину моего недуга и к какому врачу надо идти. Вот так, опыт папы и сообразительность молодого интерна помогли решить мою проблему. Мне, например, близка тема пенсионеров, но я не хочу её разрабатывать, я не хочу стареть душой, я всё ещё молода, точнее, чувствую себя молодой.

И снова добрый вечер, дорогой друг! Недавно я ехала в автобусе, на стене выше окна висело объявление, приглашение на работу, я не обратила на него внимания, но молодые люди прочитали его вслух и стали смеяться над тем, что требуются токари, шлифовщики, расточники и разнорабочие. Почему они смеялись над тем, что есть такие специальности, и какая низкая зарплата, на их взгляд? Молодые люди одеты довольно просто, явно, не мажоры, впрочем, мажоры в автобусе не ездят. Откуда такое презрение к рабочему классу? Помнится, в 90-е годы выпускники шли в юристы и экономисты, сейчас в программисты и смежные специальности.

Когда я училась в университете, нам предлагали тему для контрольных и курсовых работ - производственный роман. Я прочитала много таких произведений, но запомнилось только одно, роман Галины Николаевой "Битва в пути", читается запоем, даже технические характеристики трактора, так интересно написано. Был снят фильм "Битва в пути", в нём снимались наши лучшие актёры тех лет: Михаил Ульянов и Наталия Фатеева, фильм отличный, причём разговоры героев о том, каким должен быть трактор, слушаются с интересом. Мой отец работал на заводе, бывало, придут его друзья в гости, о чём разговор, конечно, о заводе, о станках, о людях, кто как работает. Мой отец работал мастером, и коллеги ругали, осуждали его за строгость к рабочим, особенно, к молодым. Отец спорил с ними, убеждал, что с молодыми надо быть построже. чтобы те скорее освоили свою специальность.

Если ты, мой дорогой друг знаешь токарное дело или какое-то другое, так расскажи о нём, как ты постигал его, какой у тебя коллектив, есть ли у тебя девушка, может, она токарь. Наверно. ходите в кино, что смотрели в последний раз, на какой фильм собираетесь в следующий раз, как твои родители отнеслись к твоему выбору профессии, надо писать обо всём этом. Если ты хочешь стать писателем, то расскажи так, чтобы твоё произведение читалось как детектив. Расскажи про свой станок, как ты относишься к нему. может, ты дал ему имя, разговариваешь с ним, трудно ли получить более высокий разряд. Напиши так, чтобы кто-то захотел пойти на завод, и именно токарем.

А может, ты занимаешься созданием компьютерных программ, роликов, это тоже интересно. даже мне, гуманитарию, кому и как помогли твои программы, однако, если ты считаешь ненужным делиться своими секретами, так и не надо. А если ты художник, поведай миру, почему фотография отличается от портрета, как тебе удавалось достигать сходства, что тебе удавалось у видеть в человеке что-то такое эдакое. Какие краски ты используешь? Какие кисти? Колонковые или беличьи? Или самодельные, из волос любимой женщины? И как относятся к твоему творчеству твои друзья, рисуешь ли ты родителей, любимую женщину, своих детей?

А может, ты работаешь в ветеринарной клинике, лечишь животных, тема бездонная. Рассказывай и рассказывай, как ты выбрал эту специальность, как относятся к тебе животные, кусали тебя или клевали, кого тебе удалось вылечить или спасти от смерти, узнают ли тебя на улице твои пациенты? Как ты относишься к теме бездомных собак, надо ли их уничтожать, понятно, что лучше всего их отловить, стерилизовать и кастрировать и поселить в питомнике, но это огромные деньги. На меня однажды напали бродячие собаки, когда я шла годовалой дочкой по улице. Они пытались вырвать ребёнка из моих рук, они сорвали с неё валенки, нас спасла телефонная будка, откуда я позвонила в милицию, там услыхали лай собак и плач ребёнка, приехали быстро, стали стрелять в воздух, псы разбежались. Я за уничтожение бродячих собак, которые собираются в стаи, нападают на людей. А ты, мой дорогой друг, как будущий писатель, что предлагаешь? Как эта проблема решается в твоём городе?

А может, ты мечтаешь о будущем? Так расскажи, каким ты видишь общество будущего, какие проблемы будут терзать его, какие профессии буду востребованы, какая будет еда, одежда, каким будет обучение. Сорок лет назад, глядя на своих детей, я говорила, что современные дети рождаются грамотными. надо только напомнить им буквы и цифры. Сейчас. глядя на своих внуков, я говорю, что нынешние дети рождаются с компьютерной грамотностью, и мне приходится учиться у них. Каким будут дети в будущем?

А может. ты визажист. умеешь самое некрасивое лицо сделать если не красивым, то хотя бы привлекательным. И меня, семидесятилетнюю даму, с лицом, покорёженным диабетом, поредевшими волосами и бровями после ковида, можешь сделать приличным хотя бы для фотографии? .

Ну, на сегодня хватит информации, думай, мой дорогой друг, думай. Итак, до завтра!

Добрый вечер, мой дорогой друг, будущий писатель, светило российской литературы! Полагаю. ты не обиделся за "светило". Наверно, надо рассказать о себе, пора. Школьные сочинения, изложения у меня получались легко, иногда их даже зачитывали на уроке. Сочинять я начала давно, лет шестьдесят назад. Это была фантастика, в те годы многие авторы обращались к фантастике, однако. мой первый опыт мне не понравился. В десятом классе подруга подкинула мне сюжет любовного романа. Её звали Рита, его - Арсен. Стыдно вспоминать какую любовь мы им придумали две романтичные особы. У нас получился тандем, я писала, она читала, комментировала. однако. мы быстро поняли. что нам просто не хватает жизненного опыта. У нашего рассказа была завязка. кульминация, а вот развязка не получалась. Надо сказать, что в те годы мы писали авторучками. в которых наливались чернила. Шариковые ручки появились позже.

Я не собиралась становиться профессиональным писателем. Но эта злодейская страсть меня не оставляла. Иногда в свободное время я садилась к столу и марала бумагу. Но мне не нравилось написанное, и я выбрасывала без жалости свои творения. Я никак не могла найти свою тему, своего героя. Но готовилась к писательству. Моя подруга работала секретарём и предложила научить меня печатать на машинке. Я согласилась, Купила машинку "Башкирия" и начала учиться десятипальцевым методом. Надо было запомнить каким пальцем какую бить букву. Трудно. очень трудно, но я освоила эту науку. Ноутбук я купила лет пять назад, клавиатура у него немного другая. чем у пишущей машинки, но освоила и его. Тогда же мне стала помогать старшая внучка, ей было двенадцать. С техникой у меня очень сложные отношения. Только благодаря внучке я смогла написать двенадцать рассказов.

Свою тему и своего героя я нашла лет двадцать назад. Моя тема - это мы, женщины. Поскольку меня всегда окружали женщины работающие, семейные, разных национальностей. У них только одно общее - имя Роза. Почему именно Роза. я и сама не знаю. Первые мои читатели удивлялись этому. Почти все мои произведения напечатаны на моей странице "В контакте". Один мой читатель оценил моё творчество так: "Эмоционально". Мне понравилось это слово. Интересно приходили сюжеты. Первый мой рассказ "Принц и собака Дина". Да, была у меня овчарка Дина. Как жаль, что собаки и кошки приходят в этот мир ненадолго, но остаются в нашей памяти навсегда.

Второй рассказ "Миллион белых роз" возник из интересного случая. Когда-то в нашем обиходе были пейджеры, позвонила я знакомому, предложила встретиться, а он умер и пейджер перешёл к его сыну. А у сына была девушка с таким именем как у меня, и парень пришёл на свидание со мной. Тогда же по телевизору я увидела интервью мужчины, организовавшего наркологическую клинику, он так интересно рассказывал как отмывал от грязи брошенное здание, как покупал одеяла и подушки, клетчатые пижамы, как отбивался от рекета. Я выслушала всё интервью и почти всё вставила в свой рассказ, но добавила любовную линию, посоветовав герою объясниться в любви девушке поставив под её окном букеты белых роз, девушкам дарят белые розы, и включив песню "Миллион алых роз" но на японском языке.

Рассказ "Роза и Кашпировский" посвящён моему деду, арестованному в 1938 году по доносу соседа и умершему в лагере. Кашпировский это только завязка основного сюжета, героиня уснула и во сне увидела и услыхала слова своего деда "Отомсти". И отомстила, нашла доносчика. пришла к нему, потребовала сказать почему он написал свой донос, и доносчик умер.