Найти тему

5 советов как выбрать планировку «под себя».

При покупке квартиры хочется реализовать все задумки, сделать своё жилище максимально красивым, удобным и функциональным. Но зачастую идеи на этапе воплощения оказываются нежизнеспособными: некуда ставить барную стойку, нет места для посудомоечной машины, в интерьер не вписываются кресла и журнальный стол. Выбор правильной планировки позволит избежать подобных проблем.

1. Берите во внимание планы на будущее.

При выборе дизайна учитывайте состав своей семьи не только на текущий момент, но и на 5 - 7 лет вперед. Волне вероятно, что если сейчас вы молодая пара, то через 3 – 4 года вы уже будете семьей с малышом. Если у вас есть один ребенок, возможно, вы думаете о втором.

Покупать квартиру надо с учетом жизненных планов. Продумывать и формировать пространство с таким расчетом, чтобы у каждого члена семьи было своё пространство.

Также учитывайте привычки и график жизни всех домочадцев. Например, квартира с комнатами на разные стороны, или «бабочка», как её ещё называют, позволит отдыхать в тишине, если кто-то из членов семьи приходит домой поздно вечером или работает по скользящему графику.

-2

2. Напишите план необходимых вещей.

Составьте свой план, что вы хотите видеть в будущей квартире в каждой комнате. Например, в кухне для вас принципиально важным является наличие посудомоечной машины, барной стойки или столовой зоны, а в прихожей или спальне - наличие гардеробной. Нарисуйте план квартиры «под себя», в котором отразите необходимые для вас элементы быта. Когда у вас будет такой план, вам легче составить «свою» планировку квартиры.

-3

3. Планируйте «свободную площадь».

Не забываете, что на планировке всё смотрится гораздо просторнее, чем на самом деле, в объеме. Учитывайте место для открывания дверей, подходы к мебели и к выключателям.

В коридоре должно быть место для двух человек, в ванной свободный доступ к стиральной машине, в кухне – к рабочей зоне. В спальне желательно оставить минимум вещей, чтобы комната настраивала на отдых и релакс.

-4

4. Определитесь с квадратурой.

Предварительно посчитайте площадь каждого помещения. Например, если вы хотите, чтобы на кухне была рабочая и обеденная зона, тогда её площадь должна быть не менее 15 м2. В гостиной вы планируете собирать родственников за большим семейным столом, в то время как дети будут резвиться рядом на игровой территории? Тогда её площадь должна быть не менее 20 – 25 м2.

-5

5. Ищите «свою» планировку.

Выбирайте планировку, которая приближена к вашему идеалу. Не соглашайтесь на компромиссы с переносом стен и перепланировкой пространства. Это очень трудоемко, к тому же значительно поднимет стоимость ремонта квартиры. Ищите вариант, который максимально приближен к вашему идеалу! На это потребуется время, но оно того стоит!

-6

Желаем вам легких поисков и приятной покупки!