Члены Арктического совета по инициативе Вашингтона объявили о намерении возобновить работу организации без участия России.
Что Арктический совет будет представлять без России
Арктический совет был образован в 1996 году. В него вошли Россия, США, Канада, Дания, Швеция, Финляндия, Норвегия и Исландия. Совет провозгласил своей целью сотрудничество в области охраны окружающей среды и обеспечение устойчивого развития приполярных районов.
Работа совета по инициативе США была приостановлена 3 марта, основанием послужила спецоперация России на Украине. На днях на сайте Госдепа была размещена информация о решении возобновить работу без участия России.
«Мы намерены осуществить ограниченное возобновление нашей работы в Арктическом совете в проектах, которые не предполагают участия Российской Федерации. Эти проекты, содержащиеся в плане работы, одобренном всеми восемью арктическими государствами на министерской встрече в Рейкьявике, являются жизненно важным компонентом нашей ответственности перед населением Арктики, включая коренные народы», — говорится в заявлении.
Реакция нашего МИДа последовала незамедлительно. Её высказал посол по особым поручениям Николай Корчунов, возглавляющий комитет совета:
«Это решение чревато негативными последствиями, в том числе для благополучия населения Арктики, включая коренные народы».
Эксперты сразу поставили под сомнение эффективность работы Арктического совета без участия России. Ведь в российской части Заполярья, занимающей около 60% от всей его территории, проживает более половины населения Арктики и сосредоточено более 70% промышленности.
Общая площадь арктических владений России составляет порядка 3 млн кв. км (18% всей территории РФ), в том числе 2,2 млн кв. км суши, где проживает около 2,4 млн человек. Это менее 2% населения России и около 40% от общего населения всей Арктики. В Заполярье находятся три крупных российских города – Мурманск (более 300 тысяч жителей), Норильск (более 170 тысяч жителей) и Воркута (около 60 тысяч жителей).
По словам секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, Арктика обеспечивает 11% национального дохода России, здесь создается 22% объема общероссийского экспорта. Наша страна лидирует в этом регионе в производстве энергии, рыболовстве и грузоперевозках. Россия веками занималась здесь рыболовством, развивала судоходство, планирует осваивать крупные месторождения.
Претензии Соединённых Штатов
Ещё в 2012 году США издали документ, в котором обозначили своё намерение присутствовать в Арктике, в том числе, в военном отношении. Ими были высказаны претензии на все природные богатства Арктики. Соединённые Штаты предъявили претензии и к правам России в регулировании судоходства по Северному морскому пути.
Во времена Советского Союза на попадание в Арктику зарубежных военных кораблей был установлен разрешительный порядок. Сегодня американцы считают, что Россия не имеет права настаивать на обязательности ледокольных перевозок с участием российских ледоколов. По их мнению, проводку могут обеспечивать и ледоколы других стран.
Критику действий России в Арктике глава нашего МИД Сергей Лавров назвал «причитаниями».
«Всем прекрасно было известно, что это наша территория, наша земля. Мы давно отвечаем за то, чтобы наше арктическое побережье было безопасным, и все, что там делает наша страна, абсолютно законно и легитимно... А вот когда НАТО пытается оправдать свое наступление в Арктику, это уже, наверное, немножко другая ситуация», — заявил наш главный дипломат.
Реакция России на американские «причитания»
На базе Северного флота было сформировано Объединённое стратегическое командование «Север». За северными широтами развёрнуто радиолокационное наблюдение, построена эшелонированная противоракетная оборона, обеспечивающая безопасность Северного морского пути.
На границе с Норвегией дислоцированы соединениях мотострелков и морских пехотинцев. Они оснащены техникой, предназначенной специально для эксплуатации в условиях Крайнего Севера. Прежде всего, это зенитные комплексы «Панцирь-СА» и арктические танки Т-80БВМ. То есть сегодня Россия в вопросах военного освоения Арктики от Запада не отстаёт, а по многим направлениям превосходит.
Только наша страна сегодня обладает атомным ледокольным флотом. Сейчас эксплуатируются 6 российских ледоколов. Они не только обеспечивают движение кораблей по Северному морскому пути, но и готовы в любое время проводить военные корабли. В этом году в состав Северного флота должен войти собственный ледокол «Евпатий Коловрат».
В целях усиления обороны шельфа арктических морей в 2014 году на острове Врангеля была открыта военная база «Полярная звезда». В 2015 году на архипелаге Земля Франца-Иосифа появилась база «Арктический трилистник». В 2016 году на архипелаге Новосибирские острова введена в эксплуатацию база «Северный клевер».
Решение западных стран продолжать работу в рамках Арктического совета без участия нашей страны выглядят нелепо. Из совета Россию исключить можно, а вот из Арктики её исключить вряд ли получится.
Буду благодарен за ваши комментарии.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ