Россия – страна огромная! И сегодня мы отправимся на восток и подберемся очень близко к Японии. Отправляемся на необитаемый остров Монерон. Ну как необитаемый… Официально незаселенный.
Адрес: Россия, Сахалинская область, о Монерон
Площадь: 16 квадратных километров
Общая информация
Монерон – это остров в 43 километрах от юго-западного побережья острова Сахалин.
На Монероне сейчас постоянно не проживают люди. А жили ли они здесь раньше? Обратимся к историческим данным. Есть сведения, что до V в. н.э. здесь проживала Сусуйская культура – морские зверобои. В период с VII в. по XII в. сюда регулярно пребывали племена Южного Сахалина за морским зверем. С XVIII в. остров посещают представители одного из древнейших населений Японских островов – айны, но, судя по всему, на постоянной основе они здесь не оставались. Несмотря на это, остров был включен во владения японского клана Мацумаэ.
В 1787 году экспедицией Лаперуза остров был открыт для европейского мира. Лаперуз дал название острову в честь своего сподвижника Поля Меро-Моннерона. В 1868 году русские гидрографы под командованием лейтенанта Л.К. Кологераса составили первую достоверную карту острова – определили точные координаты, была составлена его опись и произведен замер глубин. Во время экспедиции были присвоены названия и некоторым географическим объектам, например, бухта Кологераса и гора Старицкого, в честь участников экспедиции.
После Русско-японской войны остров активно осваивается японцами: была построена метеостанция, под водой от о. Сахалин протянут телефонный кабель, возведен маяк. К 1936 году численность населения, постоянного проживающего на острове, составляла 900 человек. Во время войны остров имел немаловажное стратегическое значение как для СССР так и для Японии. До 1945 года остров назывался Кайбато и входил в состав Японии. Сейчас остров в составе Российской Федерации. В какой именно момент остров был передан СССР - неизвестно, в советских архивных документах нет никаких упоминаний о взятии Монерона.
Площадь острова около 16 км, а протяжённость линии берега - около 24 км. Сейчас остров привлекает сюда туристов своими живописными пейзажами и возможностью увидеть морских львов в естественной их среде обитания. Берега острова достаточно скалистые и имеют много гротов, на севере острова есть пещера длинной около 40 метров.
Монерон представляет собой потухший несколько миллионов лет назад вулкан. Он имеет 3 горы – Гора Старицкого (высшая точка острова, 493,3 м), гора Асахи (354,5 м) и гора Чупрова (279 м). Остров утратил свою сухопутную связь с Сахалином примерно около 1,8 млн. лет назад. Остров считается сейсмоопасным: здесь в 1971 году произошло землетрясение, которое не могло не отразиться на его рельефе. В основном на острове преобладают луга, сочетающиеся с кустарниками и редкими зарослями каменной берёзы и ольховника, иногда встречаются рощи из пихт и елей. А местами на склонах сопок здесь можно встретить и заросли бамбука. Вот такие интересные сочетания!
К сожалению, остров уже успел пострадать от деятельности человека – значительная часть лесов была вырублена в годы японского правления, затем в годы советской власти, также немалый урон флоре нанёс и пожар в июле 1954 г., когда косцы из Невельска сжигали старую траву в долине реки Усова. В настоящее время леса покрывают лишь 20% острова.
Помимо флоры остров богат и своей фауной – здесь есть гнездовые колонии морских птиц, в 20-х г. XX в. японцы завезли сюда красных лис и енотовидных собак; в конце 50-х был акклиматизирован соболь. Наибольшую численность имеют чернохвостая чайка и тупик-носорог. На отдельных участках берега устраивают лежбища сивучи и нерпы.
Для любителей активного отдыха и соприкосновения с живой природой – Монерон может стать одной из точек на карте их путешествий.
Интересные факты
- В 1635 году на обследование территорий был отправлен самурай Мураками Хиронори. В 1644 году японец сделал первое из дошедших до наших дней изображений Монерона, который был нанесён им на так называемую «Карту страны эры Сехо».
- В 1910 году японцами здесь была построена метеостанция. Она действует до сих пор.
- Здесь зарегистрировано 37 видов редких и исчезающих видов растений, 9 из которых занесены в Красную книгу Российской Федерации.
- Монерон является единственным местом гнездования тупика-носорога в России.
#россия #сахалинская область #монерон #путешествия #нерпы #остров #флора #фауна
P.S.
Будем ждать от тебя обратной связи и, если есть что добавить о Монероне, делись в комментариях. Предлагай также интересные места, о которых стоит написать.
Подписывайся на дзен и ТГ канал для того, чтобы своевременно получать уведомления о публикациях и дополнительную информацию.