Люблю залипать за книги, особенно бумажные. Хлебом не корми, дай почитать. Стало интересно, как влияет чтение на мозг человека. Или же книги также отвлекают от «реальной жизни», ведь на чтение уходит много времени.
Полезла в поисковик искать, узнавать, так ли хорошо чтение для развития человека или переоцененная привычка социумом.
Вот, что узнала:
🔸 Чтение развивает словарный запас и тренирует память. Очевидно, да, все слышали, знают. Неизменный факт. Думаю, не стоит подробно рассказывать данный пункт.
🔸 Чтение развивает воображение и эмоциональный интеллект . Когда читаем — то мысленно представляем себе картинки, целые миры, которых не существует в действительности. Или учимся сопереживать героям, чувствовать их настроение и тем самым проявлять эмпатию.
🔸 Улучшается концентрация внимания. Способность лучше сосредотачиваться на деле в дальнейшем. Когда мы читаем вовлечены в процесс, сфокусированы на персонаже, ситуации, сюжете. Мозг с лекостью улавливает сложную информацию, сравнивает и соединяет с разными главами. Делаем выводы, проводим логические цепочки. Но способность сосредотачиваться на сложных задача действует только при длительном чтении.
🔸 Важно читать не только бизнес-литературу, про финансы, психологию но и художественную, и даже стихотворения. Как и везде, нужен баланс 😉
Положительный эффект от чтения явно наболюдается, хоть и забирает много времени. Делаю вывод, что залипать за книгу в разы лучше, чем потреблять оторванные куски информации из соцсетей.
Ну, как читайте регулярно? Или после статьи пошли выбирать «что почитать»?