Статус носителя русского языка (НРЯ) сокращает сроки оформления всех документов.
НРЯ: зачем и как
Иностранец, который отлично владеет русским языком, может получить статус носителя русского языка (НРЯ). Но для этого нужно соответствовать одному из условий:
- наличие родственников по восходящей линии, которые проживают или проживали в РФ, РСФСР или Российской Империи. Для подтверждения родства и факта проживания родственников на нужной территории, нужны подтверждающие документы. О них я писала в статье «Документы, подтверждающие родство для носителя русского языка»;
- иностранцы с видом на жительство (ВНЖ) в РФ. Они уже давно живут в России и владеют русским языком достаточно хорошо, чтобы получить статус НРЯ.
НРЯ – это статус, и его нужно получить. Для этого иностранец:
- Подает пакет документов: паспорт с нотариальным переводом, заявление, миграционный учет, документы, подтверждающие право на получение статуса НРЯ.
- Проходит экзамен по русскому языку перед комиссией (п. 1 ст. 33.1 ФЗ №62 от 30.05.2002). О том, как проходит экзамен в 2022 году, я писала в статье «Экзамен на статус носителя русского языка: к чему готовиться».
- После успешной сдачи экзамена решение МВД о признании носителем русского языка выдадут в течение 5 рабочих дней.
Граждане Украины и Белоруссии освобождены от сдачи экзамена. Им нужно только подать документы и пройти устное собеседование.
Быстрее получить желаемый статус с НРЯ
Статус НРЯ не поможет при трудоустройстве, но это не значит, что он бесполезен. Этот статус позволит сократить сроки оформления разрешительных документов для иностранца, а также ускорит путь к получению российского гражданства:
- Временно пребывающий иностранец со статусом НРЯ имеет право подаваться на ВНЖ сразу, не оформляя разрешение на временное проживание (пп. 7 п. 2 ст. 8 ФЗ №115 от 25.07.2002). И после подачи документов на ВНЖ по НРЯ иностранец получит готовый документ через 2 месяца (п. 23 Приказа МВД №417 от 11.06.2020);
- Иностранец с ВНЖ, который получил статус НРЯ, может сразу подаваться в гражданство РФ, не выжидая 5 лет проживания по виду на жительство, как это требуется по общему правилу. Заявление о приеме в гражданство рассмотрят в срок не более 3 месяцев (п. 2 ст. 41.5 ФЗ №62 от 31.05.2002). Подробнее об этом читайте в моей статье «НРЯ по ВНЖ – сокращаем путь до гражданства».
Статус НРЯ сам по себе не дает привилегий, но дает возможности для повышения правового статуса в РФ или получения гражданства РФ. Поэтому стоит оформлять этот документ, если есть основания для его получения. Так можно ускорить себе путь до получения желаемого статуса.
Об условиях и стоимости получении статуса НРЯ с помощью наших миграционных экспертов читайте на сайте компании « Гражданин».
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный Эксперт"