И снова пятница. Вы замечали, что иногда неделя тянется очень долго, а иногда раз и уже выходные? У меня так бывает, когда много дел и работы )
Но в этот раз у нас длинные выходные впереди и предлагаю сделать вкусный и красивый тортик. Как обычно все просто и ничего сложного. Поехали.
Ингредиенты основа
- 45гр яичные желтки
- 60гр сахар (1)
- 50гр сахар (2)
- 90гр яичные белки
- 75гр мука пшеничная
- 20гр крахмал картофельный или кукурузный
Приготовление:
Самые простые ингредиенты, даже масла нет. )) Кстати, желтки и белки это приблизительно 2-3 яйца.
Итак, включаем духовку, пусть греется на 180С. Взбиваем желтки с сахаром (1) до белой пышной пены. Отставим в сторонку. Отдельно взбиваем белки с сахаром (2) до состояния меренги.
Затем аккуратно смешиваем белки с желтками, стараясь не терять объем, лопаткой снизу вверху.
Просеиваем муку и крахмал и добавляем в нашу смесь, так же аккуратно, смешиваем все, чтоб не было комочков.
Форму смазываем маслом, присыпаем мукой, выливаем нашу смесь и отправляем в духовку на 170С на 10-15 минут. У меня прямоугольная форма 22х12, можно делать в круглой 18 диаметра. Бисквит хорошо поднимется, будет воздушным и вкусным.
Пока бисквит печется делаем желе. Смотрите, у меня желе из сока мандаринов (что было в доме) )) можно по тому же принципу сделать из любого сока или перетереть ягоды.
Ингредиенты желе
- 20гр сахар
- 150гр сока
- 6гр желатин
- 36гр воды для желатина
Если сок кислый, добавьте сахар по вкусу. Сок и сахар нагреем вместе, добавим желатин при 80С, и все хорошо размешаем. Не рекомендую использовать блендер, так как желатин хорошо взбивается, а пена нам не нужна. Просто руками тщательно размешали, что бы сахар и желатин разошлись. Выливаем в нужную форму и замораживаем, это наш верхний слой. Он не должен быть толстым, 0,8-1,5см самое большое.
Когда бисквит готов и остыл, готовим мусс и заливаем.
Ингредиенты мусс
- 230гр пюре красной смородины (но можно и любой)
- 15гр сахар
- 45гр яичные белки
- 45гр сироп глюкозы
- 160гр сливки 33%
- 8гр желатин
- 50гр воды для желатина
Приготовление
В сотейник соединить сахар, пюре и желатиновую массу, нагреть постоянно помешивая до 60С. Перемешать и отставить в сторонку.
Отдельно нагреть глюкозу до 118С, тем временем начать взбивать белки, до образования мягкой пены.
Нагретую до нужной температуры глюкозу вливаем тонкой струйкой в белки и взбиваем до состояния меренги. Добавляем меренгу в ягодное пюре и все перемешиваем. Отдельно взбить сливки и примешать к ягодной смеси.
Сразу вылить на остывший бисквит в форме с бортами.
Отправить в морозилку или в холодильник, зависит от формы. Если разъемная, то в холодильник, там застынет. У меня силикон, поэтому замораживала, чтоб застыл и достать удобно.
Я испекла бисквит и потом в эту же форму вылила желе. Оно подморозилось, и я его переложила на досочку. А в эту форму залила мусс с бисквитом.
Все. Как только мусс застыл и его можно вынуть из формы, достаем и сверху выкладываем наше желе. Даем оттаять и едим ))
Бисквит очень мягкий, а когда пропитается от мусса то и вообще супер.
Мусс в меру кислый, в меру сладкий.
Верхушку у бисквита я срезала, так как она была выпуклая )) Ну и чтоб пропитывался лучше ))
Это как муссовый торт, так популярный.
А Вам нравятся муссовые? Или предпочитаете, чтоб бисквита побольше?
Готовьте с удовольствием, делитесь результатом в комментариях, буду рада обсудить. И надеюсь, все понимают, что замены ягод и фруктов всегда могут быть .
Приятного аппетита!
Кстати, все необходимое для этого изделия можно купить во ВкусВилл, промокод на скидку VS145C. Скидка 200₽ на покупку от 1000₽ при первом онлайн-заказе.
Подписывайтесь на мой канал тут и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только от знаменитых и не очень кондитеров мира.
Не забываем ставить лайк, Вам не сложно, мне приятно.
Всем добра!