В этой статье мы опишем один любопытный случай, отражающий отношение к русским непосредственно русском социуме, свидетелями которого стали несколько дней назад.
Только вначале мы напомним о сути, совсем не маленькой и совсем не безобидной проблемы, которая не «дремлет», и не уменьшается, а нарастает в нашем обществе.
Вы наверняка уже много раз слышали о том, что русские не любят работать и не хотят работать даже за большие деньги, мало знают в профессиональном плане, имеют пристрастия нехорошие, и так далее.
В этих чертах русского характера нас давно и упорно пытаются убеждать со всех сторон, на бытовом уровне, в СМИ, и даже иногда с высоты министерств.
Например, в начале прошлого года Министерство сельского хозяйства РФ почти официально аргументировало этими чертами русского характера необходимость пустить в страну несколько миллионов иностранцев для работы в отечественном агропроме.
Ну, это в том смысле, что у русских сельчан совершенно нет должного опыта, а тем более, желания работать в поле, а у иностранцев есть, что, конечно же, ничуть не соответствует действительности.
Вообще-то, говорить о связи характера человека с тем, какого он роду-племени, глупость несусветная.
Поведение человека, как и его характер, в первую очередь зависят от «среды обитания» и воспитания, а не от того, какой у его родственников нос или цвет волос.
Тем не менее, мы видим, как в последние годы у нас непрерывно, и не совсем понятно с какой целью, манипулируют темой русского характера, придумывая ему разнообразные неприглядные черты и навязывая их в сознание общества.
Достаточно вспомнить шумную публичную полемику, связанную с проблемой внесения в Конституцию понятия «русский народ».
Чего тогда мы только о себе не узнали от разного рода «экспертов», представителей интеллигенции и политиков, убедивших авторов поправок, и лично президента в том, что в интересах самого русского народа будет, если не назвать его русским, а просто записать в Конституции: «государствообразующий».
Казалось бы, все разговоры и холивары на эту тему – мелочи. Ну, поговорили и забыли. Но оказывается, всё не так безобидно.
Зёрнышки лжи прорастают. И порой уже сами русские сомневаются в достоинствах своих соплеменников, безосновательно награждая их придуманными отрицательными качествами.
Ниже мы расскажем об одном любопытном разговоре, случайно подслушанном на днях, в одном из самых что ни на есть русском городе в центре России.
Дело было в одном из отделений «Сбера». На диванчике в ожидании своей очереди сидела пожилая, совершенно очевидно – русская женщина, с палочкой, а рядом русская семейная пара лет сорока.
Разговор между ними завязался после того, как женщина, пристально наблюдающая за табло вызова, несколько раз вставала и пыталась пройти к стойке оператора, но возвращалась и садилась на место.
– Почему показывают мой номер, а не вызывают, – недовольно пробурчала старушка.
– А какой у вас номер? – поинтересовалась соседка.
– А326, – был ответ, – вон он в бегущей строке внизу монитора высвечивается.
– Это мелкими цифрами показывают номера тех, кому надо приготовиться, – начала объяснять соседка, – а когда подойдёт ваша очередь, ваш номер покажут крупными цифрами наверху и вызовут голосом.
– Вот спасибо, что объяснили, – поблагодарила женщина, – а то я плохо вижу, со слухом проблемы, и хожу с трудом, вот и волнуюсь.
– Я, глядя на вас, сразу это поняла, – поддержала разговор соседка, – у меня мама тоже плохо слышит и видит, я привыкла ей всё объяснять.
Какое-то время случайные собеседницы обменивались малозначащими фразами, которыми обычно скрашивают ожидание стоящие в очереди люди.
Потом на мониторе вызова высветился номер женщины, и ей было предложено пройти в окно номер восемь.
Окно номер восемь находилось в противоположном углу, а женщина, попросив соседей приглядеть за сумкой, опираясь на палку, довольно долго вставала, потом пыталась сориентироваться, в какую сторону ей идти.
Пока она это делала, на табло высветился повторный вызов, после чего обычно очередь переходит к следующему номеру.
Тогда соседка живо встала, подбежала к дальнему окну, и сказала операторам, что клиент с номером А326 сейчас подойдёт, мол, женщина пожилая, здоровье и всё такое. Девушка оператор кивнула, что всё поняла.
Через какое-то время, сделав свои дела, женщина вернулась за сумкой и ещё раз поблагодарила своих соседей.
– Спасибо вам, не всякий мне помогает, вот недавно захожу в магазин, взялась за ручку, открыла, а навстречу мужчина, и даже не пропустил, протиснулся и чуть не свалил меня, – пожаловалась женщина.
– Это у русских так принято, натура такая, – неожиданно констатировала она.
Сказанная довольно громко заключительная фраза заставила близстоящих и сидящих людей обернуться.
Соседка опешила и промолчала, а вот её муж не выдержал:
– Что ж вы так про русских некрасиво говорите, вы же сама русская, вам не стыдно? Кто же вам тогда по нраву больше?
Женщина видно не ожидала, что на её слова так среагируют, молча начала складывать сумку. Окружающие отвернулись. Семейная пара встала и отошла к стене, о чем-то переговариваясь.
Нам, наблюдавшим за этой сценой, подумалось, что ведь эта женщина искренне так думает.
И вероятнее всего в своём кругу общения она находи поддержку, если, не сомневаясь, выдала здесь столь категоричное определение русскому народу.
И самое интересное. Она сама была русская. Напомним, в русском городе и в центре России.
Возникает вопрос: почему некоторые русские так охотно верят в неприглядные черты русского характера.
На наш взгляд это происходит потому, что где-то далеко «наверху», кто-то дал добро на безнаказанное порицание всего русского, обеспечил процессу полную поддержку и сделал из этого модный культ.
Параллельно с этим идёт тихое и скрытое отрицание всего русского и русскости вообще. Русским приписывают то, что им несвойственно, но ложь камень точит.
Посмотрите сами, если у кого-то в телепередаче с языка случайно слетит слово «русский», он тут же торопится вставить слово «россиянин». А то вдруг не так поймут.
Обидно осознавать, что подобная политика присутствует в нашей стране. А она есть. И выливается в абсурдные формы, когда сами русские уже с неприязнью отзываются о таких же как и они русских.
Сейчас правда, в связи с текущими глобальными событиями, ситуация с «русской темой» стала чуть-чуть получше, но надолго ли.
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU