Пожалуй, действительно, это было волшебное время. Неповторимое в своей уникальности, даровавшее каждому из нас всё, на что мы только могли рассчитывать и даже сверх того.
Он был одним из тех немногих и редких людей, знакомство с кем случилось по моей инициативе. Обычно, я просто не знаю, что и зачем говорить человеку, но в нём я распознал подобного себе: мы оба были по уши и безнадёжно влюблены в одну из молодёжных субкультур, и мы могли помочь друг другу. Поэтому, однажды поздним вечером, повстречав его одного на выходе местного клуба, я завёл разговор. Мы сразу нашли общие темы и договорились обменяться кассетами с музыкой – у каждого было именно то, что мы искали. Также оказалось, что он был формальным лидером группы ребят, со многими из которых я был знаком и ранее. Формальным лишь потому, что все в группе были, по сути, независимыми индивидами. Мы объединили наши усилия, венцом которых стали несколько записей и выступления на сцене того клуба. Группа просуществовала до лета, когда с выпуском из школ почти все участники разъехались по городам.
Он был постарше меня и совмещал работу и учёбу на очно-заочном в городском филиале университета. Примерно через год после нашего знакомства, я в компании приятеля по команде зашёл к нему на работу в конце дня. Там присутствовал ещё один человек. Вчетвером мы зашли в ближайший дом с единственным подъездом и выкурили небольшую папиросу. Этот опыт стал для меня первым, который я провёл в сознании, но всё, что мне запомнилось, это безудержный смех и отсутствие части контроля над координацией. Впоследствии, в течении ещё двух-трёх лет, мы нередко встречались. Каждый раз, едва завидя друг друга, наши лица тотчас расползались в улыбке. Мы смеялись и сами не могли подобрать объяснения этому моменту, кроме того, что нам просто хорошо друг с другом. Иногда он навещал меня в обеденные перерывы, приезжая в гости на своём авто приятного и красивого золотисто-жёлтого оттенка. Он признавался, что любил эти «обеды», когда можно спокойно посидеть и расслабиться за трубкой и разговорами по душам. Примерно тогда он и познакомил меня с *название книги*.
Но обстоятельства изменились, наши дороги разошлись, хотя периодически мы продолжали находить друг друга. В одну из таких встреч он рассказал, что попал в аварию, в темноте вылетев с трассы, на повороте после подъёма. Но тогда всё обошлось. Через несколько лет я заметил его на улице, позвал его, мы тепло пообщались.
Спустя ещё несколько лет мы договорились и встретились в центре мегаполиса. Начало второй декады августа, день. Как и всегда, мы радовались, хлопали друг друга по спине, заходили в магазин, сидели на бульваре, во дворе, прошлись по улицам и всё время болтали, обсуждая новости и разные случаи, вспоминая общих приятелей и знакомых. Но моя радость была несколько омрачена тем, что несмотря на физически крепкое и развитое тело, на лице друга и в его глазах я читал характерные признаки пустоты, которая своим леденящим душу присутствием давала мне ясно понять, что мой друг очень сильно погрузился туда, откуда почти нельзя вернуться. И всё же, зная его характер, я знал, что без боя насмерть он никогда и ничему не сдастся. В том разговоре меня поразила его реакция на случайный и странный эпизод, произошедший за некоторое время до этой встречи: когда мы пытались договориться о встрече что-то произошло с мессенджером, меня забанили, у него удалился чат, мы потеряли контакт на некоторое время, не понимая причин, но он откликнулся без тени задних мыслей на мой счёт.
Эта встреча для нас стала последней. Двумя годами позже он ушёл из жизни. Обстоятельства мне неизвестны, но дорога, по которой он шёл, скорее всего привела к закономерному итогу. И мы ведь знаем куда идём, но всё равно действуем по-своему, будто приказывая судьбе и миру быть такими, какими мы хотим их видеть, но не такими какие они есть на самом деле. Думаю, Высшие силы заботятся о нас Высшей заботой и, доверяя часть своей Силы, хранят нас от нашей же глупости, но хранит Высшее и ту малость, на которую мы можем преуспеть в жизни, и она навсегда останется среди нас.
Автор: Бивакс