Найти тему
150,5K подписчиков

Источник йода и пищевых волокон: что японцы больше не смогут добывать у Курильских островов

313 прочитали

Японские рыбаки больше не смогут добывать биоресурсы у южных островов Курильской гряды. Помимо рыбы и разнообразных морских животных сократится и сбор морской капусты, обильно произрастающей в этих водах. Журнал «Слово и Дело» обратился к диетологу Наталье Кругловой, чтобы узнать, чем полезно это подводное растение.

Японские рыбаки больше не смогут добывать биоресурсы у южных островов Курильской гряды.

Россия изымет у Японии право вылова рыбы у южных Курильских островов. Об этом заявил полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Причиной стал отказ японской стороны платить за квоты на пользование российскими биоресурсами. Также этому способствовала общая антироссийская позиция Токио.

Ранее глава корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в личном Telegram-канале рассказал, что главный интерес для японских рыбаков у наших Курильских островов представляла не рыба, а морская капуста. Что же хорошего в этом подводном растении, поля которого теперь смогут безраздельно осваивать российские рыбаки?

«Это тот продукт, который стоило бы регулярно включать в свой рацион. Помимо тех пищевых волокон, которые мы получаем с овощами и фруктами, морская капуста содержит йод. А многие регионы России считаются йододефицитными. Помимо этого, пищевые волокна, которые содержатся в морской капусте, относятся к растворимым. Это пища, полезная для микробиоты кишечника», — рассказала о свойствах морской капусты врач-диетолог Наталья Круглова.
Японские рыбаки больше не смогут добывать биоресурсы у южных островов Курильской гряды.-2

Эксперт также добавила, что в морской капусте содержится большое количество витаминов группы В, витамин К, а также, в комплект к йоду, калий и цинк.

Аналогичные микроэлементы можно найти и в других морепродуктах, но если сравнивать цены, то салат из морской капусты обойдется на порядок дешевле. Правда, это не означает, что стоит налегать на полезное растение в надежде сэкономить на рыбе. Особого вреда организму от этого не будет, но замену равноценной не назовешь.

«Если мы будем добавлять в морскую капусту большое количество соли или жирного соуса, тогда польза будет несколько нивелироваться. А так — это очень полезный продукт. Но рыбу она полностью не заменит, потому что рыба — это еще и источник полезных Омега-3 кислот. Белка в капусте также нет. Их можно сравнивать только в плане содержания йода», — объяснила Наталья Круглова.
Японские рыбаки больше не смогут добывать биоресурсы у южных островов Курильской гряды.-3

Отказ от одностороннего предоставления японцам права на вылов биоресурсов у Курильских островов — не единственная хорошая новость, пришедшая с Дальнего Востока. Сегодня началось движение грузового транспорта по первому автомобильному мосту между Россией и Китаем, который соединил города Благовещенск и Хэйхэ. О влиянии переправы на экономику России в комментарии для журнала «Слово и Дело» рассказал экономист, директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.