Сегодня в сторис разговариваем на тему заблуждений о психологах. 😉 И давайте сразу обозначим, что психологи — обычные люди со своими проблемами и радостями. Однако эта профессия окутана мифами, подчас весьма странными.
Да, действительно, благодаря своим профессиональным знаниям и навыкам, опыту и ценностям психологи и психотерапевты могут помочь в трудной ситуации. 🤲 Но это не значит, что они волшебники, целители или манипуляторы.
🟢 ПСИХОЛОГУ НЕ НУЖЕН ПСИХОЛОГ, ОН САМ СЕБЕ ПОМОЖЕТ.
Хороший психолог обязательнодолжен иметь долгий и регулярный опыт личных терапий, а также посещать супервизии, обменивается опытом с коллегами, постоянно повышать уровень своих знаний. В этой профессии все время получать новые знания — это хороший тон.
🟢 ПСИХОЛОГИ РАБОТАЮ С БОЛЬНЫМИ (НЕНОРМАЛЬНЫМИ) ЛЮДЬМИ.
Сегодня многим людям необходима психологическая помощь, но из-за устоявшихся стереотипов люди за ней не обращаются. И дело здесь ни сколько в ограниченных финансовых возможностях, сколько в самом восприятии профессии психолога. Разговоры о том, что человек ходил к психологу или консультировался у психотерапевта, часто вызывают насмешку или отторжение, и в сознании нашего человека проносятся картины смирительных рубашек, кушеток, и таблеток, если пошел к психологу – значит, психически болен. 🙃
Но обращение к психологу — это не слабость, а забота о себе. У каждого из нас бывают периоды апатии, бессилия, тревоги, сильного стресса и сложных жизненных выборов. Почему бы не помочь себе в этом, обратившись к специалисту, который создаст пространство для того, чтобы все эти чувства были прожиты экологично?
🟢 ПСИХОЛОГ МОЖЕТ МАНИПУЛИРОВАТЬ ЛЮДЬМИ.
Личная терапия — сознательный и добровольный выбор человека. И это всегда совместная работа клиента и психолога. Важно, чтобы клиент и терапевт встретились и договорились о том, что можно будет считать хорошим результатом их совместного пути.
🟢 ПСИХОЛОГ ЗА МЕНЯ РЕШИТ ВСЕ МОИ ПРОБЛЕМЫ.
Обращаясь к психологу, люди ждут быстрого результата и решения своих проблем. Действительно, в ходе терапии жизненная ситуация меняется, иногда радикально. Но важно понимать, что никто, даже психолог, не знает короткого пути решения проблемы и не будет решать ее за вас. Профессионал создает условия, в которых вы сами сможете найти выход из сложившейся ситуации, услышать разные стороны внутреннего конфликта, прожить вытесненные чувства, закончить значимые разговоры, ответить комфортным для себя способом на вопрос «Кто я?».
🟢 ЗАДАЧА ПСИХОЛОГА ДАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ СОВЕТ.
Непрошенные советы не работают, это знает каждый из нас по своему опыту. Они не меняют нашу жизнь к лучшему. Психологи могут давать рекомендации, информировать о чем-то, предлагать разные техники, но смысл консультирования в другом: психолог инициирует вопросы человека к самому себе, к обществу и мирозданию и иногда первым слышит ответы, которые рождаются у клиента.
Ведь если у нас рождается вопрос, то где-то в глубине души есть уже и ответ. Важно его услышать и произнести вслух — дать себе право говорить в полный голос.
__🤍_🤍_🤍___
Мифы о психологах нередко мешают сделать первый шаг и переступить порог кабинета психологической помощи. Признать, что существует проблема, которую надо решать. Увидеть, что для ее решения, как и для любого другого проекта, нужны не только ресурсы и план действий, нужно пространство, в котором можно было бы обсуждать первые шаги, стратегию и тактику этой работы. Остались вопросы? Спрашивайте 🤲