Найти тему
Историк-дилетант

Деревни умирают незаметно

В стороне от крупных населенных пунктов и оживленных трасс, среди лесов и полей затерялась деревушка Хмелёво. Сразу за деревней взору открывается большой пруд, разделенный дамбой. В пруд впадают и из него же продолжают свой путь реки Верхняя Подъемная и Лакино. Та часть озера, в которую впадают речки, сильно заросла камышом и водорослями. Найти здесь место для рыбалки с берега сложно, а вот с лодки можно поймать приличных размеров карася. Вторая половина озера практически свободна от водной растительности. Эту половину озера облюбовали туристы для отдыха и купания. Здесь же хорошо рыбачить с берега.

Хмелёвский пруд
Хмелёвский пруд

Деревня образовалась в 1896 году. Входила сначала в состав Еловской волости, потом – Межовской. По переписи 1926 года здесь было уже 114 хозяйств и 582 человека, в основном русские. Дети ходили в начальную школу.

Деревня Хмелёво
Деревня Хмелёво

Одним из старожилов был Куприн Александр Михайлович. Сгинул на фронтах Гражданской войны. Его огромный дом впоследствии перевезли в соседнее село Межово и устроили в нем детский дом. В 1930 году в деревне появился колхоз «Волна революции». Выделили избу под читальню. В 1950 году в соответствии с политикой государства об укрупнении колхозов объединились три хозяйства: «Волна революции» (Хмелево), «Первое мая» (Верхобродово), и «Большевик» (Лакино). В Хмелёво выращивали в основном зерновые культуры: пшеницу, овес, рожь. На скотном дворе были коровы, лошади, овцы, козы, свиньи.

Дом в Хмелёво
Дом в Хмелёво

Великая Отечественная война принесла много горя. Слезы, отчаянные детские голоса… Осиротела деревня, но не пала духом. За мужчин, ушедших на фронт, самоотверженно трудились женщины и дети: пахали, боронили, пололи, ухаживали за скотом. Надежда Афанасьевна Гайдук выучилась на трактористку и в годы войны работала на тракторе, ещё пять лет после войны - штурвальной на комбайне.

Лидия Мироновна Кирьянова и ее сестра Зинаида Мироновна Карпюк работали в колхозе на тяжелых работах, выполняли не только женские, но и мужские работы. Тамара Федоровна Репкина в 1946 году приехала в деревню и устроилась работать в колхоз «Большевик» дояркой, где и отработала до выхода на пенсию.

На покосе
На покосе

А мужчины доблестно воевали. Иван Иванович Ольхин был призван на фронт в декабре 1941 года. Служил пулемётчиком, затем в танковом полку. В мае 1942 года попал в окружение под городом Белгород. Защищал Дон, участвовал в Курской битве. С июля 1943 года считался пропавшим без вести. Имел пять ранений. С марта по сентябрь 1945 года служил в Краснознамённом механизированном корпусе 92 отдельного мотоциклетного батальона разведки 2-го Белорусского фронта. Войну закончил в звании младшего сержанта. Домой вернулся в конце ноября 1945 года.

И.И. Ольхин
И.И. Ольхин

Пришли похоронки в семьи Лихачевской Марии Павловны, Ольхиной Елены Осиповны, Репкиной Тамары Федоровны.

В первый год войны в деревне появились чужаки – депортированные немцы. Из воспоминаний Pау Эрики Яковлевны: «Семью нашу в 1941 году репрессировали. Перевезли из родной деревни в незнакомую нам деревню Хмелёво. Наша семя жила в небольшой полуразвалившейся избушке.

Деревня Хмелёво
Деревня Хмелёво

Через несколько месяцев мама устроилась работать на промышленный комбинат. Сразу нам дали комнатку в большом общем доме. Было очень тяжело - трое детей, а мама работала одна, отец так и не вернулся с трудармии. Люди относились к нам так, как подобает людям, которые понимают, что такое горе случилось. У нас были очень добрые отношения с русскими».

Отгремели бои, вернувшиеся с фронта ветераны все свои силы и знания вложили в восстановление сельского хозяйства, изрядно запущенного за годы войны.

Устинович Иван Федорович строит дом в Хмелево
Устинович Иван Федорович строит дом в Хмелево

Во все времена славилось Хмелёво своими людьми. Юрий Иванович Иванов родился в Хмелево в 1952 году. В 1971 году в составе ограниченного контингента советских войск был отправлен выполнять интернациональный долг в Египет. Служил в ракетных войсках.

Ю.И. Иванов
Ю.И. Иванов

Ольхин Василий Александрович в июне 1986 года был призван на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, где в самом очаге аварии месяц проработал на радиоуправляемом бульдозере.

Ликвидатор В.А. Ольхин
Ликвидатор В.А. Ольхин

Жители Хмелёво отличаются дружелюбием и доброжелательностью. Относятся друг к другу искренне и с уважением.

Жители Хмелёво
Жители Хмелёво

Несмотря на чистый воздух и красивую природу, молодежь уезжает из села, а возраст жителей становится старше. По данным переписи 2010 года в Хмелево проживало 86 человек, сейчас, наверное, и того меньше. Так, медленно, но неизбежно исчезает русская деревня, у которой за плечами более чем вековая история.