Мех не только защищает животных от холода, но и не дает им перегреваться. Но когда на улице по-настоящему жарко, природной защиты может быть недостаточно. Мы узнали, как спасаются от жары наши знакомые мохнатые звери и попросили ветеринарного врача рассказать о том, какие правила важно соблюдать, чтобы избежать теплового удара.
Глаша
Очень умная кошка с большим жизненным опытом.
Настя: В жару Глаша обычно выходит из квартиры в общий коридор и ложится на бетонный пол. Недавно она увидела, что кто-то оставил в коридоре коробку, и быстренько превратила ее в свою лежанку. Для Глаши главное не лежать на мягком, кресло или чужая одежда в жару ей совсем не подходят.
Иногда она ложится под вентилятор на спину и расставляет лапки. Меньше ест, больше тусуется в ванной — там чугун, он охлаждает. Вообще, в течение жаркого дня основное из ее дел, это проверить, положили ли ей еду. Если положили, то не ест, но уходит довольная. Глаша очень любит греться на солнышке. Раньше мы думали, что у неё уникальная шерсть — как термобелье, зимой греет, летом охлаждает. Но потом поняли, что она просто очень умная, знает меру в приеме солнечных ванн и точное количество воды, которое ей нужно пить в жару — очень много!
Афина
Некоторые утверждают, что она похожа на медведя, но Афина скорее ассоциирует себя со львом.
Евгения: В жаркое время Афина становится вялой и для отдыха выбирает местечки попрохладнее. В такие дни я опрыскиваю прохладной водой подушечки ее лапок и животик, чтобы стало немного полегче.
В жару асфальт сильно нагревается, поэтому, если нам нужно выйти на улицу днем, я несу Афину на руках до травки — лапки нужно беречь, иначе будут ожоги. А недавно мы занесли ее в воду, и внезапно выяснилось, что Афина прекрасно умеет плавать. Теперь в жару она активно осваивает городские водоемы.
Снег
На прогулке всегда очень активен и увлечен, даже в самую жаркую погоду.
Олеся: Во время прогулок в жару всегда берем с собой воду, купаемся в прохладной ванной два раза в день — мочим пузо, грудь, морду. Полностью Снега мочить нельзя, так как создаётся «парниковый эффект». Важно, чтобы вода не была ледяной, так как большие перепады температуры — это не ок для собаки. Мы не гуляем под прямыми солнечными лучами в обед и купаемся в пруду. Очень много купаемся. Я слежу за его дыханием, если вижу, что оно учащается, то сразу даю воду или купаю.
У нас есть охлаждающий ковёр, эта штука удерживает прохладу больше суток, если не лежит на солнце. Но Снег не оценил и не пользуется. Я знаю, что есть специальные охлаждающие жилеты для собак, но это тоже не наш случай — одежда Снегу совсем не нравится.
Признаки перегрева у животного
- Вялое состояние
- Повышенное выделение слюны
- Помутневший взгляд
- Сниженный аппетит или его отсутствие
- Тяжелое дыхание с хриплыми свистящими звуками
- Шатающаяся походка
- Рвота, понос, судорожные сокращения конечностей.
Наталия Комаревцева, ветеринарный врач: Самое главное, это не допустить, чтобы у животного произошел тепловой удар — состояние, когда температура тела поднимается до 40.5° – 43.5℃. Такая повышенная температура негативно влияет на все органы и системы организма животного.
Какие правила важно соблюдать в жару?
- Прохладная вода всегда и везде должна быть в свободном доступе. Не забывайте брать воду на прогулку.
- Не надевайте на животное намордники и шлейки-жилеты.
- По возможности, не берите с собой животное в поездку на машине или поезде. Если все же едете вместе, возьмите с собой охлаждающую попону, коврик или матрас.
- Никогда, ни на секундочку, не оставляйте животное в машине в одиночестве.
- Следите за тем, чтобы животное находилось в хорошо проветриваемом помещении.
- Гуляйте с животным рано утром или поздно вечером, избегайте нахождения на улице в самые жаркие часы.
- Дрессировку и подвижные игры отложите на более комфортную погоду или проводите пораньше с утра.
Что делать, если вы заметили признаки теплового удара у животного
- Освободите дыхательные пути, уберите амуницию, которая препятствует свободному дыханию.
- Перенесите животное в прохладное место.
- Конечности и живот смочите холодной водой, но полностью животное погружать в воду не нужно, резкий перепад температуры может быть опасен.
- Животное можно накрыть или обернуть мокрым полотенцем.
- Дайте ему попить.
- Обязательно покажите животное врачу, даже если с виду все хорошо. После теплового удара осложнения могут проявиться спустя некоторое время.