C 2015 года Стас Шитов запустил 10 проектов. Далеко не все оказались успешными. В статье рассказываем, какие ошибки совершил предприниматель и как в итоге он купил прибыльный интернет-магазин.
Продвижение сайтов. Один из первых проектов — продвижение сайтов. Стас нашёл
SEO-специалиста, который занимался продвижением сайтов, а сам занялся поиском заказчиков. Из вложений в проект — только покупка ноутбука и оплата интернета. Но спустя полгода ниша перестала быть интересной, и Стас переключился на другие дела.
Продажа цветов. Далее предприниматель попробовал себя в цветочном бизнесе. Специальных знаний и опыта у него не было — всё делал интуитивно. Вкладывал минимальный бюджет, получал какие-то деньги, снова вводил в оборот. Но системного развития не было — фактически покупали оптом и продавали по розничной цене.
Продажа светильников. Следующий проект — интернет-магазин светильников. Некоторое время он приносил небольшую прибыль. Доходы покрывали расходы, но чтобы развивать магазин дальше, нужны были инвестиции. Стас же не хотел инвестировать в бизнес больше, чем он с него получал. Со временем интернет-магазин закрылся.
Отопление для дома. Стас вместе с партнёром производили системы отопления для частных домов. В этот раз всё должно было быть «по-серьёзному» — со своим офисом, складом и производством. Но через два с половиной года и эта история завершилась — предприниматель не смог договориться с партнёром, и бизнес пришлось закрыть.
Работа в найме. Стас не отчаивался и пробовал свои силы в других направлениях. Летом 2015 года его наняли, чтобы организовать мероприятия. Нужно было найти сотрудников, установить точки приготовления попкорна на свежем воздухе. Всё было хорошо, но бизнес с ярко выраженной сезонностью. Лето кончилось — и бизнес тоже.
После этого предприниматель начал организовывать научные шоу для детей. Купил сосуды Дьюара, ёмкости для жидкого азота. Через полгода проект закончился, оборудование удалось продать дороже, чем оно стоило в закупке. Стас в этом увидел идею для ещё одного бизнеса. В итоге он начал не только перепродавать оборудование, но и ремонтировать его.
А в 2018 году Стас купил у знакомого, с которым раньше работал, «Фабрику счастья», компанию — организатора мероприятий. По мнению Стаса, купил удачно перед началом сезона, и за всё лето окупил вложения и вышел в плюс. В пандемию проект чуть не закрылся. Чтобы спасти «Фабрику счастья», предприниматель купил интернет-магазин подарков
«Пум-Пу-ру». Полученную с магазина прибыль использовал для поддержания
«Фабрики счастья».
Из всех начинаний успешными можно назвать только ремонт сосудов Дьюара, «Фабрику счастья» и интернет-магазин «Пум-Пу-ру». Они продолжают работать. Остальные проекты без участия Стаса закрылись. Сильных убытков предприниматель не понёс — постоянных операционных расходов в проектах не было, и денег в кредит Стас тоже не брал.
Проблемы сразу после покупки бизнеса
Прошлый владелец «Фабрики счастья» решил избавиться от бизнеса, так как посчитал, что на нём много не заработать.
Перед покупкой Стас долго изучал его финансовые показатели — смотрел выписки, анализировал клиентов компании в CRM-системе, смотрел, как работает контекстная реклама, какие результаты приносит, сколько денег требует.
Дела оказались такими, что проект был в состоянии нуля — не приносил почти никаких денег. Но его можно было развивать, вкладывать деньги и получать отдачу. Плюс владельца Стас знал лично — поэтому и решился на покупку. У незнакомого человека Стас бы не рискнул выкупить готовый бизнес.
Нельзя сказать, что «Фабрика счастья» была убыточным предприятием, но некоторые проблемы имелись.
Высокая текучка кадров. Стасу постоянно требовались люди — от «крутильщика ваты» до декоратора шариков и аниматоров. Обычно на такие должности идут студенты или люди с финансовыми сложностями, которым нужно найти хоть какую-то работу. Таким сотрудникам не очень много платят, найти постоянного работника сложно, текучка — очень высокая.
С этой ситуацией ничего поделать нельзя, поэтому приходится просто адаптироваться к тому, что постоянно нужны люди.
Есть проблемы с финансами из-за сезонности. У «Фабрики счастья» есть периоды, когда бизнес работает в ноль, а летом и в декабре — в хороший плюс. Чтобы преодолеть сезонность, нужно «увеличивать мощности» — покупать больше оборудования, нанимать больше сотрудников. Чем выше оборот — тем больше рисков сделать ошибку.
Поэтому Стас начал искать партнёров, заинтересованных в услугах компании. Например, вспомнил про своего знакомого, чья компания проводит коучинговые игры. «Фабрику счастья» они привлекают для оформления мероприятий, организации праздников и создания антуража с дым-машинами, мороженым и другими атрибутами.
Процессы не системны. Стас понимал, что покупает даже не совсем бизнес, а набор определённого оборудования и настроенную рекламу. Всё остальное зависит от него.
У сотрудников не было никаких регламентов или инструкций. Чтобы их составить, приходилось самому погружаться в процесс и смотреть изнутри, как правильно крутить вату или играть с детьми на площадке.
Какие выводы сделал после неудачных бизнес-запусков
Не вкладывать слишком много сразу. Благодаря тому, что Стас входил в новую нишу с минимальными вложениями, это позволило закрыть бизнес без финансовых потерь и задолженностей. Стас пробовал свои силы, и если ему переставало нравиться дело, то легко выходил из проекта.
Изучить нишу. Ошибка в том, что нишу предприниматель выбирал из интереса. Он начинал чем-то интересоваться, погружался в процесс и старался сделать лучше. Но не анализировал, насколько это нужно клиенту и принесёт ли нововведение выгоду. Правильнее было бы сначала узнать, что волнует клиента, и придумать, как это можно решить.
Составить бизнес-план. Новое дело Стас начинал с простой гипотезы — кому-то будет нужен такой-то товар или услуга. Но в детали не вникал — не думал, кто именно будет покупателем, как выстроить процессы, чем заниматься самому, а что можно делегировать.
Фактически не было бизнес-плана. А значит, было невозможно оценивать истинную эффективность проекта и планировать, когда вложения окупятся.
Чрезмерная экономия и боязнь вложения средств. В каждом проекте Стаса возникала ситуация, когда для развития нужно было вкладывать деньги. Стас не хотел инвестировать, у него не получалось так распределить средства, чтобы хватало и на развитие, и на операционные расходы, и на личные нужды. Сейчас предприниматель советует не уходить в настолько чрезмерную экономию. Не вложишь — не заработаешь.
Пытаться успеть всё и сразу. Стас условно разграничивал личное и рабочее время, но не учитывал, что дела иногда могут идти не по плану. Например, в начале бизнес может занимать всё свободное время, поэтому с 9 до 14 часов заниматься проектами, а остальное время своими делами не получалось. Стасу казалось, что быть предпринимателем — это быть свободным и независимым, когда сам себе начальник, но не осознавал ответственность.
Корпорации — это мир, где люди живут по своим правилам. Каждый бизнес Стас начинал по единому сценарию: увлёкся, изучил связи внутри, а дальше выстраивал процессы, как считал нужным. В связи с этим возникали сложности в коммуникации с крупными компаниями. Для корпорации важно найти подрядчика с чёткой структурой и системой, чтобы быть уверенными в результате.
В корпоративной среде предприниматель ведёт переговоры не с компанией, а с её представителем. Если предприниматель не понимает, как завязаны интересы конкретного человека с системой, то будет сложно наладить сотрудничество.
Спасти бизнес любой ценой
Мы поговорили про ошибки и выводы. Из-за пандемии «Фабрика счастья» начала приносить убытки. Мероприятия оказались под запретом из-за ковидных ограничений.
Чтобы спасти компанию, Стас решил купить другой бизнес — магазин подарков «Пум-Пу-ру». Как в итоге оказалось — бизнес тоже сезонный. Перед Стасом стояла задача полностью организовать бизнес-процессы, наладить работу склада, восстановить рабочие отношения с подрядчиками и найти новые каналы продаж. В этот раз у него уже была своя команда и понимание, что нужно делать.
Как Стас решил эту задачу и удалось ли сохранить «Фабрику счастья», расскажем в следующем материале.