Для многих людей мифология — это сказочный вымысел, игра фантазии и нечто родственное с термином «легенда». Мы же, наоборот, пришли к выводу, что мифы имеют больше общего с физикой, чем с детской сказкой на ночь.
Основная цель научных дисциплин — это подробно изучить место, в котором мы живём, объяснить все явления, возникающие в окружающем мире.
Сегодня, если мы увидим вспышку молнии за окном, то сможем рационализировать такое происшествие с помощью знаний из курса физики: «Молния — это электрический разряд, происходящий всегда во время грозы. Чтобы быть в безопасности, нужно просто оставаться дома».
Но перенесёмся на несколько тысячелетий в прошлое. Люди тех времён видят яркую вспышку в небе, но вот объяснить её появление не могут. Физики, химии и остального научного мира ещё не существует, известные нам громоотводы отсутствуют, а стихия бушует, пугает своей неизведанностью.
Наблюдая за картиной мира, древний человек понимал, что есть «нечто» более сильное и могущественное, чем он, ведь природное явление (та же молния) способно убить живое существо, но живое существо не способно физически навредить природному явлению.
Тогда, глядя на ясное голубое небо или на грозовые тучи, древний человек объединял все эти отдельные феномены в одну стихию и давал ей имя — Зевс.
И так один за другим рождались сказания о высших существах, таких же, как человек, только бесконечно мощных и бессмертных. И когда греки в своих общинах произносили «миф о Зевсе», то все воспринимали это в значении «слово о Зевсе», потому что «миф» в переводе с греческого — это «слово».
Теперь мы можем сказать, что мифология — упорядоченное единство «слов», обобщающих для древнего человека представление о том мире, в котором он живет, и о тех силах, которые этим миром управляют. И функция у мифов была такая же, как сегодня у физики, — объяснить происходящие вокруг человека явления действительности.
#мифология #мифы #легенды #физика