Сотрудники нашей компании внесли вклад в подготовку к вводу в эксплуатацию будущего промышленного центра Дальнего Востока - Амурского газохимического комплекса (АГХК).
Ввод комплекса в эксплуатацию заявлен в 2024 году, но уже сейчас ожидается, что он будет одним из крупнейших в мире предприятий по производству полиэтилена и полипропилена. Производственная мощность комплекса составит до 2,7 миллионов тонн/год готовой продукции, широко востребованной в повседневной жизни и многих отраслях — медицине, строительстве, сельском хозяйстве, автомобилестроении, легкой и пищевой промышленности. Ведь благодаря нефтегазохимии создаются мобильные телефоны и компьютерные платы, пластиковые карты, автомобили и вагоны, мебель и посуда, то есть все то, без чего невозможно представить нашу жизнь. Именно поэтому значение АГХК для развития не только Дальнего Востока, но и экономики всей нашей страны сложно переоценить.
Для клиента Амурский газохимический комплекс (АГХК) была выполнена задача:
разработать подсистему, предназначенную для автоматизации процесса обработки документа SQ – запроса со строительной площадки, что позволит добиться следующих целей
· снижение трудозатрат на обработку SQ;
· контроль сроков рассмотрения SQ;
· соблюдение регламента ведения технического документооборота в части SQ;
· оперативный учет изменений по проекту на основании SQ.
Функциональные требования
Система должна обеспечить выполнение следующих функций:
· создание SQ в Инициатором в ручном режиме, либо загрузка с Excel;
· регистрация SQ Координатором, автонумерация SQ в соответствии с определенными правилами присвоения номера;
· обеспечение возможности гибкой настройки и редактирования матрицы согласующих в зависимости от: проекта, подпроекта, Договора с СМР подрядчиком, титула, марки;
· маршрутизация SQ в соответствии с матрицей согласующих;
· обеспечение возможности Координатору внесения изменений в таблицу согласующих в SQ на этапе регистрации и согласования (редактирование следующих данных: ответственный за согласование/утверждение, тип согласования (последовательное/параллельное), срок согласования, удаление и добавление согласующих);
· обеспечение возможности назначения Замещающих лиц;
· обеспечение возможности направления SQ на параллельное и последовательное согласование в соответствии с определенными в матрице согласующих этапами обработки;
· обеспечение контроля сроков исполнения (согласования/утверждения) по SQ на каждом из этапов обработки;
· обеспечение возможности работы с приложениями к SQ (файлы):
· массовый импорт файлов в систему (drag-and-drop);
Для автоматизации процесса регистрации SQ используется существующая система заказчика 1С:СМР, в которой разработан новый документ «Запрос с площадки» - SQ. Процесс регистрации и согласования данного документа происходит с использованием системы 1С:Документооборот. Между двумя этими системами настроена бесшовная интеграция, которая позволяет пользователям выполнять весь перечень необходимых действий в системе 1С:СМР. То есть процессы регистрации, согласования, утверждения могут быть выполнены в одной системе 1С:СМР. Система 1С:ДО предназначена для настройки шаблонов параллельно-последовательного согласования и контроля выполнения сроков процессов согласования и утверждения документа, настройки рассылки уведомлений.
Для настройки процессов согласования, контроля их выполнения, рассылки оповещений, управление делегированием выбрана система 1С:ДО. Данная система обеспечивает выполнение следующие функций:
· ввод и хранение данных нового документа SQ, вид внутреннего документа;
· процесс регистрации нового документа;
· процессы согласования и утверждения;
· обеспечение возможности назначения Замещающих лиц;
· направление уведомлений по электронной почте участникам процесса;
· обеспечение контроля сроков исполнения задач.
Новый документ SQ в системе создается в автоматическом режиме, при отправке его на регистрацию в программе 1С:СМР. Для нового документа координатором выполняется процедура получения регистрационного номера и запускается процесс согласования по преднастроенному шаблону, с возможностью внесения в него изменений. Все действия могут выполняться как в данной системе, так и программе 1С:СМР благодаря использованию механизма бесшовной интеграции.
Надеемся, что разработанная нами система положительно скажется на процессе строительства АГХК, и комплекс будет введен в эксплуатацию точно в срок, обеспечив новые рабочие места и устойчивое развитие региона.
Мы желаем АГХК и всему Амурскому газоперерабатывающему и газохимическому кластеру стать флагманом экономики региона, а руководству и сотрудникам – успеха и процветания!