Героиня 1 Мировой войны. Русская сестра Милосердия Римма Иванова
Сегодняшнее утро выдалось солнечным. Весенние лучи ласково согревали простуженную после долгой зимы землю, одаривая теплом проснувшиеся деревья. Андрей Павлович отворив форточку, вдохнул сладкий весенний воздух. Заварил крепкого чаю, добавив по привычке земляничный лист, потом задумчиво посмотрел на улицу, согретую солнечным теплом.
«А не прогуляться ли мне? Погода прекрасная»,- он мечтательно посмотрел на зеленеющую молодую листву деревьев, пронзаемую лучами весеннего солнца. Болезнь, мучившая его всю зиму, отступила, лишь кашель и боль в груди напоминали о перенесенном заболевании, весьма опасном в его возрасте, как говорили врачи.
Слегка устав с непривычки, Андрей Павлович присел на скамейку, с удовольствием поглядывая на студентов медицинского института, спешащих на занятия и своим независимым и гордым видом демонстрирующих важность и первостепенность выбранной ими профессии. Прошло пятнадцать лет после Великой отечественной войны, страна расправляла крылья, возрождалась из пепла, осваивала космос, готовила молодых и талантливых специалистов.
Сидеть на скамейке было тепло и уютно, припекало солнышко, Андрей Павлович достал из кармана фотографию, которую всегда носил с собой, и, глядя на нее, глубоко задумался..Мысли его перенеслись на полвека назад.....
****
Победа! Сердцу сладкий час!
Россия! Встань и возвышайся!
Греми, восторгов общий глас!..
Но тише, тише раздавайся
Вокруг одра, где он лежит,
Могучий мститель злых обид,
Кто покорил вершины Тавра,
Пред кем смирилась Эривань,
Кому суворовского лавра
Венок сплела тройная брань.
Полевой лазарет притих, внимая бессмертным стихам Пушкина. Девушка в сером холщовом платье и белом переднике с красным крестом читала стихи, изредка заглядывая в книгу, лежащую на коленях. Горящая свеча, отбрасывала причудливые тени на стены палатки. тускло освещала пространство, и нежный силуэт девушки в этом неровном свете стал центром притяжения взглядов раненых, будил в их сердцах радость и надежду. Поручик Андрей Звягинцев лежал на койке у дальней стены, и, не отрываясь, смотрел на девушку.
Три дня назад на реке Щаре шли бои за переправу. У Поречья, севернее Слонима артиллерия разбила неприятельский понтонный мост и большую часть его потопила, часть переправлявшегося противника была взята в плен. Вот тогда-то, в штыковом бою за переправу поручик был ранен, к счастью, не смертельно.
Несмотря на боли в раненых руке и ноге и сильный жар, его охватывало чувство восторга, когда он глядел на нежный профиль юной сестры милосердия. Но вдруг, чтица замолчала, и книга выскользнула на пол из рук задремавшей девушки
- Сестричка… послышался стон раненого.
- Тише. Помолчи ,- шикнул на него донской казак, раненый в перестрелке с конным вражеским разъездом. - Дай сестричке минутку отдохнуть. Целые дни и ночи она без продыху ухаживает за нами. Такая бледная, уставшая, как только на ногах держится.
Казак осуждающе покачал головой.
-Терпи, браток, - уже мягче прошептал он. Раненые лежали, боясь неловким движением, стоном, легким шумом разбудить любимицу полка, фельдшера Риммочку Иванову, которую несмотря на юный возраст они уважительно называли Риммой Михайловной. Уже было поздно, и в лазарет пришла дежурная сестра, которая легко коснулась плеча задремавшей девушки Римма проснулась и перед уходом подошла к каждому раненому: поправила повязки. подоткнула одеяла. Для всех у нее нашлось ласковое слово. В полку ходили слухи, что ее руки обезболивают тяжкие раны. а ее присутствие у всех повышает самочувствие и настроение. Андрей с нетерпением дожидался, когда сестра милосердия подойдет к нему.
- Скажите, сестричка, вы наверное святая? - спросил поручик, с трудом приподнимаясь на локте - Я слышал, что от касания ваших рук исчезает любая боль.
- Конечно же нет, - засмеялась девушка и милое выражение ее лица стало совсем детским.
- Я такая же как все. Меня бабушка этому научила еще в детстве. Читаешь молитву «Отче наш», и представляешь, как на раскрытые ладони рук падает столб света, идущий сверху, и этот свет лечит, успокаивает и обезболивает. Вот, как сейчас, продемонстрировала девушка, складывая ладошки для невидимого света и касаясь ими лба Андрея и его забинтованных ран. И действительно, через некоторое время боль отпустила, и поручик восхищенно глядя на девушку, с волнением попросил:
- Сестричка, умоляю, подарите мне что-нибудь на память о вас.
- Хорошо, - просто и не ломаясь, ответила Римма, - а сейчас постарайтесь уснуть. Завтра еще затемно придут подводы.
Андрей подумал о том, что не сможет спать, и постоянно будет думать об этой девушке. Но, отпустившая боль позволила ему спокойно уснуть. Во сне он видел, как маленькая фигурка в белом переднике с крестом машет ему рукой на прощание, и вдруг, становится совсем прозрачной, а потом исчезает вовсе.
Римма вышла наружу и поежилась от холода. Начало сентября выдалось в Белорусском Полесье холодным и дождливым. Огромная луна освещала позиции противника.
«Завтра быть бою», - подумала Римма,- и ее сердце сжалось от дурного предчувствия. Сестры милосердия, не занятые на дежурстве, и умаявшиеся за день, уже спали. Римма вспомнив, что утром нужно передать письмо родителям, коротко написала от себя и брата Владимира, служивщего здесь же, в 105 Оренбургском полку зауряд-врачом записку.
«Дорогие мамуля и папуля. Не беспокойтесь за нас, мы живы и здоровы, все у нас хорошо» 8.09.1915г.
Чуть свет пришли подводы для раненых, увозящие их до железной дороги, а там уже эшелонами они переправлялись в тыловой госпиталь. Врачи, медсестры, да и все кто мог, помогали раненым грузиться. Поручика Звягинцева преследовало чувство тревоги из-за недавнего сна. Решив во чтобы то не стало остаться в полку,он заявил об этом вслух, пытаясь бодро встать с кровати . претерпевая сильную боль, но фельдшер Римма Михайловна строго велела ему ехать вместе со всеми. Пока Андрей медленно передвигался с помощью девушки к ожидавшей раненых подводе, Римма успела опустить в карман его шинели свою фотографию.
- Риммочка, прошу вас, поберегите себя, - сказал Андрей на прощание, и в его сознании навсегда сохранилась маленькая фигурка в белом переднике с крестом, машущая на прощание рукой...
На лагерь спустился серый неприветливый рассвет, моросил холодный дождь. На дереве нахохлившись, сидел черный ворон, и как-то странно, как показалось Римме, косил блестящим и внимательным глазом. В лагере противника наметилось движение. Наши войска стояли уже наготове. Римма пошла к своей десятой роте, по дороге встретив спешащего ей навстречу брата Владимира.
- Римма, я тебя искал. Сегодня останься в лазарете принимать раненых. Татьяна Михайловна заболела, у нее жар.
- Володя, - Римма подошла к брату и нежно посмотрела в его глаза. – Ты же знаешь, что я не могу оставить своих на передовой. И совсем как в детстве потрепала его по волосам.
- Римма, - Владимир пытался сделать строгое выражение лица, но тут послышался звук разрывающихся снарядов, это противник начал сильный артиллерийский обстрел, предшествующий атаке. Девушка побежала к своей 10-ой роте, которая готовилась перейти в контратаку.
В тумане, под настырной моросью, по сигналу командира роты цепь солдат поднялась из окопов. Римма, как и полагалось сестре милосердия во время боя, находилась рядом, чтобы в случае необходимости оказать помощь раненым.
И тут произошло непредвиденное. Рота нарвалась на засаду — несколько хорошо замаскированных станковых пулеметов. Первыми рухнули под пулеметными очередями шедшие впереди два офицера, затем головная цепь следующих за ними солдат. Остальные, оставшись без командиров, залегли в растерянности. Некоторые повернули назад, их охватила паника. А немцы хладнокровно в упор расстреливали бегущих.Римма с ужасом смотрела, как погибают солдаты, количество их множилось. Вокруг лежали истекающие кровью раненые, слышались стоны и крики. «Что же будет с ними, если мы повернем назад. Ведь противник их не пощадит. Этого нельзя допустить»,- метались обрывочные мысли. Нужно было поднимать людей в атаку. Она знала, что это опасно, но другого выхода не было. Неожиданно страх прошел, и появилась уверенность, что настал ее момент служения Отечеству. Римма встала во весь рост на бруствер и громко крикнула:
- Братцы, за мной!..
Солдаты растерялись, но когда поняли, что на вражеские окопы бежит молоденькая сестра, их любимица, ринулись в атаку. Воодушевление охватило роту, и у солдат возникло отчаянное желание во чтобы то не стало защитить маленькую фигурку, бесстрашно бегущую вперед. От неожиданности пулеметный обстрел и атака немцев "захлебнулись" и позиция под Мокрой Дубровой была захвачена русскими солдатами. Несмотря на победу, рота находилась в отчаянии. Бесстрашная сестра милосердия была смертельно ранена. Она умерла на руках солдат 10-ой роты со словами
«Господи, спаси Россию».
По ходатайству 105-го Оренбургского полка Император Николай II наградил героиню орденом Святого Георгия 4-й степени, хотя этот орден предназначался для офицеров и генералов. Римма Михайловна Иванова стала второй россиянкой, после Екатерины II, награжденной столь почетной наградой.
****
- Дедушка, дедушка, вам плохо?- кто-то тряс Андрея Павловича за плечо. Открыв глаза, тот увидел склонившуюся над ним девушку.
- Римма, - прошептал он, вглядываясь в ее лицо. Потом поняв, что задремал под теплыми солнечными лучами, поспешно ответил:
- Со мной все в порядке, задремал по-стариковски.
- Откуда вы знаете, как меня зовут?- удивилась девушка, а стоявший рядом с ней светловолосый паренек поднял лежащую у скамейки фотографию с обгорелыми краями.
– Римка, эта девушка удивительно похожа на тебя. Посмотрев на фотографию, девушка растерянно вертела ее в руках.
- Да, действительно похожа. Дедушка, это ваша? - Римма протянула Андрею Павловичу фотографию.
- Моя, - Андрей Павлович бережно взял в дрожащие от волнения руки талисман, охранявший его на протяжении полувека.
- А кто это?- заинтересовалась девушка.
- Это героиня войны и просто чудесная девушка, такая же, как и вы. Идите, молодые люди, со мной все в порядке, - Андрей Павлович встал со скамейки и потихоньку пошел домой. На повороте он обернулся, парень и девушка стояли и смотрели на него. Он помахал им рукой на прощание, они ответили, а ему привиделась девушка в сером сестринском платье и белым передником с красным крестом, машущая ему на прощание.
Ветеран двух мировых войн, Андрей Звягинцев, опираясь на палочку, шел домой и улыбался. «Не оскудеет Россия, когда растет у нас такая чудесная молодежь. Никто не может сравниться с величием и мощью нашей Родины.Боже, храни Россию »