Найти в Дзене
Анастасия Миронова

Подписчик царь, бог, купец, гуляка в кабаке? О моральной деформации тех, кто оформляет платные подписки

В этот пятничный теплый вечер поговорим, друзья, об особой форме читательской развращенности интернетом. На фото наши девки. Ну а что я еще могла сюда повесить? Это в высшей степени развращенные животные, которые тоже считают, что я им все должна

Сиеста
Сиеста

Помните, я когда-то писала, что для автора в России уход в работу по подписке (как на Патреоне, мэйловском его аналоге или платных чатах в Телеграме) это конец? Потому что ты пишешь для очень маленького круга и твои тексты никуда не ходят, ведь их элементарно запрещено распространять - тобою же запрещено. Что такое работа для подписчиков, я слегка узнала, когда писала в Репаблик, хотя там большая аудитория и подписывались люди на издание, а не на меня. Но все равно - это трагедия. Жизнь и работа в маленькой колбе. Путь в забвение.

Это одна сторона подписки. О второй говорил когда-то Олег Кашин: ее опасность в том, что автор начинает подстраиваться под свою аудиторию, угождать ей, а это есть самая настоящая цензура. И осуществляется она автором очень жестко, быстро, ведь если ты пишешь по платной подписке, то последствия неугодного для твоей аудитории текста сказываются на твоем бюджете моментально: написал неприятно - на следующий день сто человек не продлили подписку. И все.

С недавних пор я увидела третью сторону этой беды. Публика наша испорчена авторами, которые пишут по платной подписке.

Она себя чувствует заказчиком. Как в кабаке

Потому что привыкла, что ей угождают на Патреоне, в треш-стримах, которые взялись вести некоторые авторы (лучшим был пример покойного Просвирнина, что монетизировал треш-аудиторию). Я когда-то приводила цитату Матвея Ганапольского из его книги "Кисло-сладкая журналистика": как некие люди пришли к нему на "Эхо", представились его клубом поклонником и строго сказали, что клуб становится недоволен работой своего кумира.

Сегодня публика редко попадает в ситуацию, когда ей приходится высказывать недовольство: авторы стараются публику, платных подписчиков, регулярных высылателей донатов, не раздражать и не разочаровать. Аудитория так к этому положению вещей привыкла, что, когда вдруг автор с ней спорит, регулярно пишет что-то чуждое, новое, публика возмущается.

У меня все чаще появляются такие граждане. Регулярные комментаторы, активные спорщики. Которых, видимо, сгубила новая реальность, где многие успели подписаться платно на тех или иных журналистов, публицистов или платят сетевым писателям. Они не любят, когда с ними спорят. Когда им указывают на их ошибки. Еще больше им не нравится, если я вдруг расхожусь с ними в исторических оценках. Какая-нибудь тетя, регулярная моя читательница, чуть ли не за грудки меня хватает и требует, чтобы я взяла назад свои слова о Сталине,

ведь она, моя подписчица, чувствует себя купчиной в кабаке и не понимает, почему я смею с ней не соглашаться

Есть такие, кто, указав на свое со мной несогласие, усаживаются и начинают ждать, когда я стану оправдывать перед ними расхождение во взглядах. Как смеет автор не соглашаться с подписчиком, ведь подписчик царь и бог, купец. Он не просто ждет, что его будут хвалить, угождать ему - он хочет, чтобы перед ним на брюхе ползали. Даже если он ничего, как здесь, не платит.

Раньше такие тоже были. Считали, что популярный автор зарабатывал в Фейсбуке или Вконтакте. Или просто - считал себя гордой единицей, потребляющей статьи: ты пишешь для СМИ, чтобы он читал, он читает и требует, чтобы ты его во всем слушался.

Бывали и такие, кто, сидя в протертых штанах где-нибудь на вахте, прямо писали: "Вас без меня не будет". Курица, яйцо, белок, желток, игла Кощея - уже и не разберешь...

С годами они стали исчезать. Догадались, что медиа и соцсети работают не так

Но вот авторы массово ушли в подписку - купчишка снова распушил бороду и нетерпеливо постукивает полуистертым сапожным каблуком, ждет перемену блюд.

Публике, которая склонна так себя вести, хочу сообщить: вы не в кабаке. Авторам, идущим у этих "заказчиков" на поводу, хочу напомнить: обыватель читает вас, а не вы его, исключительно потому, что писать из вас двоих умеете вы. Если станете делать так, как хочет тот, кто не умеет анализировать, писать и зарабатывать этим деньги, вы тоже перестанете это делать.