Найти тему
Элис

А вы нашли свое предназначение?

Когда я была в Индии несколько лет назад, то в поездке в Хампи у нас подобралась очень интересная группа. Люди умные, с большим жизненным опытом и своей личной историей. Я там была, как ребенок среди взрослых. Но кое-что запомнила. В частности, разговоры о кастах и предназначении в жизни.

Скажу я об этом попозже, а пока вернемся к началу моей истории. Я была из тех детей, которым мало, что интересно. Да, я любила читать и читала все интересно-развлекательное. Из умного разве что Чехова в детстве осилила. Все остальное время я проводила в учебе, домашней работе и гульках. Никаких ярко выраженных увлечений у меня не наблюдалось. Не ходила ни в какие кружки или секции. Когда впервые влюбилась, пошла на карате. Чтобы видеть ЕГО чаще, но через 3 месяца ушла. Где я и где карате?

Старшие классы школы. Надо идти учиться. Родители с высшим образованием - значит, и я пойду по их стопам. Но не хочу никуда конкретно! Не хочу я быть ни врачом, ни космонавтом, ни геологом! И вообще - не особо хочу учиться. Что делать?

-2

Долго судили-рядили. Ну, вроде бы нравится английский язык. А если копнуть глубже, то мне нравился Майкл Джексон и просто хотелось понимать его песни:-) Схватились хоть за какую-то конкретику и стали искать, где можно углубленно изучать язык. РГУ я бы не потянула, а вот в педагогический можно попробовать на спецотделение.

И поступила! Сама! Правда, определили меня во французскую группу из-за тройки по английскому на вступительных экзаменах. Пару месяцев промучилась и поняла, что не мое. Папа решил вопрос с деканом, чтобы меня перевели в английскую группу. И уже в конце первого года у меня пятерка по английскому. Все 5 лет учила только английский, забивая на все остальное. И не выучила его до конца. Надо было преодолевать языковой барьер и ехать на практику в другую страну. Испугалась, не было денег у родителей и поставила на языке точку.

Надо работу искать. До переводчика не дотягиваю конкретно, да и не нравится мне эта работа. В школу не собиралась никогда, хотя репетиторством 17 лет отзанималась. Что делать? Куда идти? Вот так я и попала в секретари-референты первых лиц предприятия. Внешность + обаяние + умение говорить + относительная грамотность + внимательность и ответственность + умение нравиться и находить общий язык буквально со всеми + умение работать в режиме многозадачности = в профессии я состоялась. Настолько состоялась, что даже проработала несколько лет в роли старшей ассистентки у страшной и ужасной Миранды Пристли из "Дьявол носит Prada" и выжила. А это вам не Верочка из "Служебного романа", которая только активно пользуется дыроколом, сплетничает и без конца выясняет отношения со своим женихом.

Пока работа была местом развлечения и отчаянного флирта и страстей, я не замечала, что это не мое. Акцент был не на работе. Время шло, и я все чаще себя ловила на том, что занимаюсь не тем, что меня зажигает. Да - умею и умею хорошо. Да - за это мне платят и сейчас уже нормально платят. Но с каждым годом мне тяжелее и тяжелее заниматься не своим.

-3

И знаете, как я вышла на вопрос о своем предназначении и вообще поняла, что это меня волнует? Очень неожиданно для себя. Я поехала в круиз Санкт-Петербург - Хельсинки - Стокгольм - Таллин - Санкт-Петербург. И после приезда обратно в Питер мы с подругой отправились на Смоленское кладбище в Часовню Ксении Петербуржской. Мы обе незамужние, бездетные, я еще и с поврежденным коленом была в поездке - конечно, приготовилась просить детей, мужей, здоровья, денег - классический такой список.

А в таких местах очень часто выясняется, какие твои желания истинные, а какие ложные. И вдруг в самой Часовне я начинаю задавать вопросы: "В чем мое предназначение? Зачем я пришла в этот мир? Для чего?" Слезы градом катятся по щекам. Я не хочу никуда уходить. Подруга оставила меня в покое и ждала, пока выйду на улицу сама. Вот так я и поняла, что меня волнует на самом деле. Вот, что я хочу знать, а не то, когда выйду замуж или заработаю много денег.

И именно после этого визита на Смоленское кладбище, меня постепенно подвели к тому, что я могу делать всегда и буду делать даже, если мне за это не платят. Я начала писать. Я узнала, что такое реальный физический зуд, когда хочется бросить все и сесть за стол и начать складывать слова в предложения, а затем и в текст. Я узнала, что такое порывы вдохновения, в которые так легко пишется, что ты не замечаешь, как написала несколько страниц. Я узнала, что такое обратная связь от читателей и признание, что у тебя есть свой стиль и особый взгляд на мир.

-4

А теперь вернемся к далекой Индии и ее кастовой системе. Казалось бы, где Индия и деление людей на касты и где Россия? Но кое-что полезное мы оттуда взять можем. Сначала напомню, какие основные 4 касты там существует:

1. Брахманы. Это священники и жрецы в храмах.
2. Кшатрии — каста воинов. Представители кшатриев всегда исполняли обязанности солдат, охранников и милиционеров.
3. Вайшьи всегда были рабочим классом: они занимались земледелием, разводили скот, торговали.
4. Каста шудров всегда существовала в роли крестьян или даже рабов: они занимались самой грязной и тяжелой работой.

В Индии считается, что человек уже рождается, принадлежа к определенной касте, и от рождения имеет нужные способности и черты характера для выполнения своей миссии на земле. И лучше с самого рождения ребенка определять его касту. Даже предлагается сажать малыша и раскладывать возле него разные предметы: книгу, деньги, инструмент, тряпку и т.д. К чему он интуитивно потянется, то и будет указывать на его предназначение.

Не уверена, что такой способ является верным:-) Но когда человек взрослеет, то его предназначение начинает уже проглядывать. И лучше выбирать ту работу или профессию, которая будет соответствовать твоему предназначению. Тогда тебе будет легко работать - ты не будешь идти против своей природы.

Могу привести пример своей семьи. У меня папа с рождения был кшатрием. Он всегда и везде воевал:-) Искал правду и справедливость. Поэтому ему очень легко давались руководящие должности, и он везде там был на своем месте. Он успешно руководил строителями, будучи сначала простым прорабом и потом также успешно руководил предприятиями города, будучи замом мэра или директором предприятия.

У мамы явно превалируют нотки шудры. Она может долго и упорно работать, физический труд приносит ей определенное удовольствие и удовлетворение. Ей нравится делать что-то для людей, помогать им - ей даже на одной из работ дали прозвище "Мать Тереза":-) Она кем только не работала, но на каждой работе ей приходится много и тяжело работать и всегда помогать людям.

Брат у меня вайшья. Он рано стал интересоваться деньгами, как их заработать, где взять, как все наладить, чтобы это приносило деньги. Папа даже часто шутил в свое время: "Я периодически заглядываю в гараж, чтобы проверить не сдал ли он еще мой москвич на металлолом, чтобы получить деньги!" В результате, брат наладил свой бизнес, построил кафе и всю жизнь работает на себя.

Я не умею тяжело физически работать. Я не умею воевать - сразу бросаю все, считая, что не мое. Не очень хорошо зарабатываю деньги, т.к. имею негативные установки в подсознании насчет денег. Зато мне очень нравится познавать мир и путешествовать, поглощать тоннами новую информацию и "перерабатывать" ее в уме, нравится передавать свои знания и опыт, когда они есть в определенной сфере. Т.е. я больше всего подхожу под касту брахманов.

Мне тут недавно ткнули носом: "О! Так ты мнишь себя высшей кастой! Неслабо так и очень "скромно"!" Может так это выглядит со стороны, но не об этом я думала, когда искала себя. Просто хочется заниматься тем, что соответствует твоей природе и будет даваться легко. Да и не бывает чистых каст - это всегда смешение. Например, папа был не только кшатрием, но и немного брахманом - прекрасно учил кого-то и передавал свой опыт. А мама - не только шудра, но и отчасти кшатрий. Бросается на защиту любого, кто нуждается в помощи, в прямом смысле слова!

А вы нашли свое предназначение в жизни? Занимаетесь тем, что нравится или тем, что приносит деньги?