Найти в Дзене
Result University

Приветствуем мир. Как появилась фраза «Hello, World!»

Со строчки «Привет, мир!» начинается знакомство с программированием. Простейшая программа показывает, что код компилируется, загружается, исполняется и выводит данные. В статье расскажем, откуда появилась эта фраза и почему она стала так популярна.

Фраза может содержать как одну строчку кода, так и несколько десятков. Всё зависит от уровня абстракции, на котором построен тот или иной язык. Основная задача такой программы — изучить базовую структуру.

Русскоязычные программисты и технические переводчики трактуют слово world в его основном значении — «мир, свет, вселенная». Из «hello world» получается дословное «привет, мир». В этом есть простая логика: в начале работы программа рождается и приветствует мир.

Дотошные литературные переводчики указывают на другие значения world — «народ», «общество», «человечество». Тогда «hello world» переводится как «всем привет», «привет, народ», «здорово, люди». Факт подтверждают носители языка.

В аналогичном смысле слово world применяется при назначении прав доступа (owner, group, world) в операционных системах UNIX. Специально для них разработали язык C. Уже из него пришла традиция выводить «hello world» в качестве приветствия. Owner означает владельца объекта, group — группу пользователей, в которую входит владелец, а world — всех остальных пользователей системы.

В 1978 году Брайан Керниган и Деннис Ритчи издали книгу «Язык программирования Си». Это было справочное пособие с примерами кода для начинающих. Одним из таких примеров оказалась программа «Hello, world!», которая выводила приветствие в терминал.

Теперь в каждом учебнике есть повторение вывода строчки «Hello, world!» Начинающий программист пишет свою первую простейшую программу как ритуал. Часто приветственная фраза выводится только консоль, и её видят лишь сами ученики. Конечно, традицию можно нарушить.

В книге 1964 года под названием «Мой компьютер любит, когда я говорю с ним на Basic» читателю предлагают вывести на экран фразу: «МОЙ ЧЕЛОВЕК МЕНЯ ПОНИМАЕТ». В современных справочниках иногда предлагают вычислить факториал или записать последовательность Фибоначчи.

1972 году Брайан Керниган написал «Учебное пособие. Введение в язык программирования B». B — предшественник языка C. По мере развития науки и техники компьютерщики перерабатывали B, пока он не превратился в C. Именно в этом учебнике Керниган впервые использовал «hello world» как пример первой программе.

Получается, что в 2022 году знаменитая фраза отмечает юбилей: 50 лет с первого упоминания.

main( ) {

extrn a, b, c;

putchar(a); putchar(b); putchar(c); putchar(’!*n’);

} 1 ’hell’;

b ’o, w’;

c ’orld’;

Интересные факты

  • В индийском фильме «Робот» (2010) андроид Чити-Бабу начинает свою жизнь с фразы: «Hello, world!»
  • В среде поклонников языка Perl вместо «Hello, world!» используется фраза «Just another Perl hacker» («Просто ещё один Перл-хакер»).
  • В игре Assassin’s Creed: Revelations объект шестнадцать говорит эту фразу при встрече в анимусе.
Брайан Керниган: «Память сейчас тусклая. Что я действительно помню: мультик, в котором вылупившийся из яйца цыплёнок говорил: «Привет, мир»

В 2015 году кусочек программы Кернигана признали произведением искусства и выставили на аукцион алгоритмов — первые в мире торги, которые были посвящены искусству программирования. Среди лотов оказались редкие памятные вещи и лицензии на программное обеспечение, относящееся к важным историческим кускам кода.

«Hello, world!» продали на аукционе за $3000.
«Hello, world!» продали на аукционе за $3000.

В недавнем выпуске подкаста о программировании Лекс Фридман спросил Кернигана, как он сам относится к программированию: считает его наукой или искусством?

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=O9upVbGSBFo&t=1916s
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=O9upVbGSBFo&t=1916s

«Я думаю, что в этом есть частичка всего. Некая комбинация», — говорит Керниган. Он поясняет: понять проблему и придумать решение — это творческая часть. Научная часть отвечает за процесс. Наука ищет способ сделать всё правильно, по подходящему алгоритму. Программист работает не кистью и красками, но он всё равно вносит вклад в искусство и творчество.

До учебников Кернигана люди видели компьютеры как предмет роскоши. Первые мини-компьютеры даже компьютерами не назывались: маркетологи не хотели, чтобы инновационный продукт связывали с этими «проклятыми» громадинами. Работа Кернигана в Bell Laboratories изменила компьютерный мир. Если верить доктору Джону Маунту, то «Привет, Мир!» распространилось как раз в этот переломный момент.

«Привет, Мир!» — до сих пор самый известный способ вывести самую первую программу на экран.

Бесплатно попробовать JavaScript на практике: https://bit.ly/3MMJwa4
Бесплатный курс по HTML & CSS: https://bit.ly/39oYO6Z

Делитесь в комментариях, с какой фразы началось ваше знакомство с программированием.