Найти тему

Арована – рыба-дракон

Зачастую в аквариумах можно встретить удивительных рыб очень древнего происхождения. Трудно представить, но родственники арован застали на Земле динозавров.

В восточных странах эта рыба является символом богатства и процветания, а стоимость отдельных экземпляров может достигать сотен тысяч долларов.

Аровановые, или костноязыкие (Osteoglossidae) — семейство тропических пресноводных лучепёрых рыб.

Большинство арован – крупные рыбы (размер может превышать 100 см в длину), поэтому содержание взрослых особей возможно только в больших аквариумах.

Несмотря на внушительные размеры, в природе арованы способны выпрыгивать из воды на расстояние до 3 м.

Арованы – интеллектуальные питомцы, хорошо привыкают к хозяину, зачастую дают себя гладить и кормятся с рук.

Согласно учению Фен-шуй, арована приносит удачу в бизнесе, процветание и богатство. Для этого в офисах или магазинах аквариумы с рыбками устанавливаются в денежном углу.

В продаже можно встретить многочисленные поделки в форме арованы, они считаются сильными талисманами.

За свою необычную форму тела рыбку часто называют «рыба-дракон».

Арованы являются частыми питомцами в публичных аквариумах и зоопарках.

Они имеют удлиненное, сжатое с боков тело. Природные особи могут вырастать до 120 см, в аквариумах длина тела обычно не превышает 60 см.

Тело покрыто крупными отчетливо различимыми чешуйками. Голову покрывают костные пластинки. Рот обычно верхний, очень широкий. На нижней челюсти имеется пара усов, направленных вперед. Эти органы чувств способны улавливать даже мельчайшие колебания воды и помогают рыбкам охотиться.

Спина ровная. Спинной плавник небольшой и смещен к округлому хвостовому. Анальный плавник широкий. Грудные плавники смещены на нижнюю часть тела, брюшные располагаются за ними. На кости верхней челюсти располагаются зубы.

Арованы значительную часть времени предпочитают держаться в густо заросших водоемах, в которых дефицит кислорода не редкость. Поэтому у них выработались приспособления для дополнительного дыхания.

Их плавательный пузырь окутан густой сетью кровеносных сосудов, и позволяет ему работать как легкое, растворяя кислород в крови. У некоторых видов сформировался особый наджаберный орган, позволяющий захватывать атмосферный воздух.

Представителей семейства можно встретить практически на всех континентах: в Южной Америке, Африке, Австралии и Евразии (Юго-Восточная Азия). Объясняется это тем, что рыбы имеют древнее происхождение.

Предки арован обитали в Юрском периоде на суперконтиненте Гондвана, который впоследствии разделился на указанные выше части света. В настоящее время арованы обитают в экваториальном и тропическом климатических поясах. Предпочитают стоячие водоемы.